ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепр ждет чистое небо и здоровая экология?



ДТЭК Приднепровская ТЭС переходит на газовый уголь: увеличение выбросов в атмосферу не ожидается

Как сообщает пресс-служба корпорации:

ДТЭК Приднепровская ТЭС начала разработку проектной документации на перевод антрацитовых энергоблоков №7 и №8 на сжигание газовой мари угля. С началом отопительного сезона 2017\2018 блоки будут вырабатывать электроэнергию и тепло уже на украинском газовом угле. При этом использование нового для станции вида топлива не предусматривает увеличение установленных законодательством нормативов выбросов в атмосферный воздух.

Проектная документация на перевод антрацитовых энергоблоков №7 и №8 на сжигание газовой мари угля предусматривает отдельный раздел «Оценка влияния на окружающую среду» (ОВОС), который будет проходить обязательную комплексную государственную экспертизу.

Проект в стадии разработки, при этом новый режим работы ТЭС на газовых углях позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу, в частности, за счет более низкого содержание серы в топливе. Химические характеристики угля марки Г, который добывается на ДТЭК Павлоградуголь и уже много лет сжигается на газовых ТЭС ДТЭК, имеет более качественные показатели в частности по содержанию серы, чем уголь низкореакционной группы, который добывался на шахте «Комсомолец Донбасса» и ранее поставлялся на Приднепровскую ТЭС.

Энергоблоки пяти ТЭС ДТЭК уже много лет сжигают исключительно газовый уголь, который не уступает по экологическим характеристикам углям низко реакционной группы. Проектом предусмотрен также ремонт основного оборудования ТЭС, в том числе и системы пылеочистки.

Перевод пылесистем энергоблоков на газовую марку угля позволит также внедрить технологию раздельного отбора золы с более качественными физико-химическими свойствами и тем самым уменьшить объемы размещения отходов на золоотвале ТЭС.

Напомним, стратегическое решение ДТЭК о переводе оборудования на газовый уголь обусловлено необходимостью обеспечить бесперебойную выработку электроэнергии в ОЭС Украины. Перевод на газовый уголь позволит минимизировать закупку импортного антрацита и увеличить использования украинского угля из шахт ДТЭК Павлоградуголь и Львовско-Волынского бассейна.

26.06.2017