ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

190 солнечных лет Бердянска. Что нужно знать днепрянам о месте, где бьется Азовское сердце



10 фактов, которые позволят вам увидеть Бердянск по новому и полюбить его

 

Приморские городки и поселки Азова уже начали курортный сезон. И ярче всех, безусловно, сделал это Бердянск, он действительно задает ритм курортному сезону Азовского побережья.

 

В этом году у города юбилей – 190 лет. Во время Второй мировой город-порт был почти стерт с лица земли, тем ценнее сохранившиеся в нем исторические памятки. А природа, заповедные места Бердянской косы и степей Северного Приазовья всегда готовы вас вдохновлять и удивлять. Итак, что интересного происходит в Бердянске? Некоторые факты и заметки для отдыхающих и путешественников.

 

  1. Бердянск — открытие для СМИ. В июне в Бердянске уже 19-й раз подряд прошел Всеукраинский фестиваль журналистов «Азовское лето 2017». В нем приняли участие около 80 представителей средств массовой информации из 12 областей Украины. Активное продвижение Бердянска на Западной и Центральной Украине началось: на фестивале впервые (!) побывали представители из Львовской, Ровенской, Сумской, Волынской, Черниговской и других областей.  Фестиваль журналистов проходит при поддержке горсовета Бердянска, мэра Владимира Чепурного и народного депутата Александра Пономаренко.

  1. Старт сезона по новым традициям. В первые выходные июня – массовые мероприятия в честь открытия сезона. Хотите попасть? Запланируйте на следующий год – будет еще лучше, чем в нынешнем. В этом году на Приморской площади уже по традиции проходили съемки народного шоу «Караоке на Майдане» с участием Игоря Кондратюка. На площади установили большой экран, на котором все зрители видели все, что происходило на площадке. По словам ведущего Игоря Кондратюка, снятые в Бердянске две программы выйдут в эфир на канале «СТБ» 11 и 25 июня.

 

  1. Фестиваль Family day рекомендуется к обязательному посещению для отдыхающих семей! Почему? Потому что это пример инициативности трех молодых мам. В этом году они сделали это уже второй раз — Дарина Половец, Люсьена Лукьянченко и Екатерина Салагор погрузили в мир сказки и взрослых, и детей. Из картонных коробок, ярких лент и подручных материалов мастерицы на два дня создали волшебный мир в парке Шмидта. Тут же — увлекательные мастер-классы для детей и родителей, ярмарка рукодельниц, рыцарский турнир, танцы, веселые семейные конкурсы и много-много всего другого, ярко и красиво оформленного. Вносим в план на следующий год! Проходит обычно в честь открытия сезона в первые выходные июня.

 

  1. «Лучший голос Азова. Дети». Да, есть собственные шоу-проекты в Бердянске! Суперфинал завершился победой Киры Заяц из Акимовского района (младшая группа) и Екатерины Солоповой из Приазовского района (старшая группа). Игорь Кондратюк («Караоке на Майдане»), народные депутаты, заслуженные работники культуры уже оценили их талант. Возможно, имена победительниц вскоре прославят Бердянск на всю страну.

 

  1. Фото с львенком – только этим летом! В марте в чудесном зоопарке «Сафари», расположенном в Бердянске, родилось четверо африканских львят — трое девчонок и один мальчик. Они с удовольствием фотографируется с посетителями – спешите, пока их зубки и коготки еще маленькие! Удовольствие «сфоткаться» стоит всего 50 грн, можно даже с двумя львятами, если вам повезет. В прошлом году в это время посетителей развлекали маленькие мишки Балу – гималайские медвежата, родившиеся в зоопарке. Бердянский зоопарк «Сафари» — частный, его владелец – главный энтузиаст и кормилец всех его обитателей – Игорь Кальченко. Нам, как журналистам, дважды повезло прогуляться с ним по зоопарку и послушать много историй. О том, как только в зоопарках еще сохраняют некоторые виды животных. О том, что граничная численность для восстановления и существования популяции вида в природе – около 2 тысяч особей. А многих из тех, кого вы у видите в «Сафари», в мире живет всего 300-500. А некоторые виды, как берберийский лев, сегодня являются вымершими в дикой природе. Обратите внимание на влюбленную парочку этих львов в «Сафари» — львица недавно перенесла операцию, смогли спасти одного ее львенка. Таких львов осталось в мире около 30…

В апреле 2016 года, семь лет спустя после открытия, зоопарк «Сафари» был удостоен звания «Лучший зоопарк Украины». Он входит в список лучших европейских зоопарков по условиям содержания животных. Билет для взрослых — 200 грн, для детей до 10 лет — 150 грн, дети ростом до 1 метра посещают зоопарк бесплатно. Покупая билет в зоопарк, вы помогаете не только животным здесь, в «Сафари», но и животным в рамках деятельности зоопарка по сохранению их на Земле.

 

  1. Мир дельфинов. Мир – так зовут дельфиненка, который выступает в этом году с родителями в дельфинарии «Немо». У дельфинов не может быть дрессировщика, считает Сергей Мазур. Ему 27 лет, и он друг дельфинов. Рассказывая нам о своих подопечных, он изменил взгляды многих на «дрессуру» дельфинов. С дельфинами нужно общаться круглосуточно и даже мирить их, если они в ссоре. Дельфины помнят своих друзей-людей и узнают их даже спустя годы.

 

  1. 128 дней теплого моря. Средняя температура Азовского моря +18 наблюдается на протяжении 128 дней в году, что обусловливает длительный купальный сезон. Море в Бердянске на 3-5 градусов теплее, чем на побережье Черного моря, а воздух богаче кислородов в полтора раза, чем на знаменитых курортах Крыма. Максимальная глубина моря – 14 м, что позволяет воде хорошо прогреться. Летом температура воды достигает 26-30 градусов.

 

  1. Дикие места амазонок. Да, несмотря на активную застройку Бердянской косы – основной курортной зоны, — здесь есть и дикие-дикие места! Тупик автобуса №15, который ходит по косе, называется «Дальняя коса». Доедьте туда хоть раз, чтобы минут через 10-15 пешей прогулки увидеть совершенно свободное море, бьющееся о дикие берега первозданной косы, такой, как она была в древности изначально! Говорят, что Геродот писал об амазонках, которые жили именно здесь. Оголовок, или, как его еще называют, шпиль Бердянской косы, с прилегающей к нему акваторией Бердянского залива является ландшафтным заказником местного значения и входит в состав Приазовского национального природного парка. Заказник представляет собой целину, на которой произрастает до 150 видов растений.

  1. Маяк укажет путь. Бердянский маяк указывает путь к порту уже почти 180 лет. Это второй по возрасту маяк (1838 г.) на Азово-Черноморском побережье. Высота башни – 23 м, с 1883 года оснащен электролампами. Маяк вы увидите там же, на Дальней косе.
  2. И – о вечном! Музеи. Их в Бердянске пять. Самый старый – краеведческий, основан в 1929 году. Самый новый – Музей истории города, основан в 2005-м, но рассказывает об истории города со времен основания. Легко найти недалеко от центра Художественный музей им. Исаака Бродского, который в летний период работает с 11 до 19 часов без выходных. Сегодня его коллекция насчитывает более четырёх тысяч экспонатов. А работы самого основателя музея и его учеников занимают в экспозиции музея достойное место. Рекомендуем! А прямо возле главного парка им. Шмидта – дом-музей П. Шмидта, известного градоначальника Бердянска.
  3. Схід і Захід разом. В этом году впервые начал ходить поезд Львов — Бердянск. Поездами в Бердянск можно добраться также из Днепра, Запорожья, Харькова, Сум, Кременчуга и Минска.

 

https://bmr.gov.ua — сайт Бердянского горсовета.

http://berdyansk.travel – для любознательных туристов.

 

Анна Кондракова, Оксана Игнатович

Газета ГОРОЖАНИН

27.06.2017