ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре налажен «общественный» рекет бизнеса



Общественики заявляют о псевдоактивистах, рекетирующих бизнес
Председатель ОО «ЭкоДніпро стандарт» Виктор Каракуця заявил, что на Днепропетровщине «общественники» под видом борьбы с коррупцией собирают дань с бизнеса.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«На сегодняшний День в Днепропетровской области насчитывается около 5 тыс. общественных организаций. Но активную деятельность, направленную на обеспечение порядка в области, осуществляют не более 50-ти. Общественные организации призваны доносить до власти требования общества, быть посредниками между громадой и чиновниками, правоохранительными органами. Но на волне Революции Достоинства появились общественные организации, которые под предлогом сбора средств для благих целей, просто набивают себе карманы. Также они лоббируют собственные бизнес-интересы, вымогают с предпринимателей деньги за поддержку. Под видом борьбы с коррупцией собирают дань с бизнеса. Это настоящий рэкет, только по-другому сделанный. Из-за таких «активистов» люди перестают доверять общественным организациям», — сказал он.

Заместитель главы международной организации по защите прав человека Петр Бойчук заявил, что на волне Революции Достоинства в Днепре появились организации, которые своей деятельностью ставят под удар репутацию настоящих патриотов.

«На волне Революции Достоинства появились непонятные общественные организации, которые теперь берут на себя роль организаторов, инициаторов общественного движения. Например, «Народный трибунал». Устраивают балаганы под зданиями судов, прокуратурой, перекрывают дорогу, мешают транспорту ездить, а людям работать. Что это за организация? Откуда она вязалась?

Я присутствовал на одном из судебных заседаний по поводу главы «Народного трибунала». Так вот, он ругался во время всего судебного заседания. Это прямая провокация общественных формирований. Я просил прокуратуру и СБУ обратить внимание на этот «Народный трибунал». Пусть они отчитаются о целях, которых достигли, — сказал он.

Общественный активист Виталий Качан заявил, что он обеспокоен ситуацией, которая сложилась с общественными организациями в Днепре и области.

«Большинство из них существуют только на бумаге. Хочу обратиться к правоохранительным органам, чтобы они навели порядок в этой сфере, потому что иначе у людей совсем не будет доверия к общественным объединениям. А руководителям организаций хочу сказать, чтобы они были более ответственными. Жителей Днепропетровщины прошу сигнализировать о нарушениях со стороны общественников в полицию, а также на горячую линию в ДнепрОГА или в Днепровский горсовет. Кроме того, пишите о таких нарушениях в социальной сети Фейсбук», — сказал он.

19.06.2017