ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Жители Победы-6 мечтают, чтобы их «ничейное» озеро стало уголком отдыха, а не сточной канавой



В Соборном райсовете от жалоб отнекиваются. Говорят, что территория не находится на балансе района

 

В «Горожанин» обратилась горожанка Лидия Ивановна, которую беспокоит состояние небольшого озера, расположенного в самом конце жилмассива.

— Озеро существует давно. Оно маленькое, но очень красивое. Кто только не помогал нам в свое время приводить его в порядок. И бывший мэр Иван Куличенко, и народный депутат Александр Момот, и депутат Загид Краснов, — рассказывает Лидия Ивановна. – Территорию возле озера общими усилиями в порядок привели. Была установлена детская площадка, восстановлено освещение, установлены скамейки. А вот следить за всем этим желающих оказалось не так уж и много.

Ухоженной территории жители Победы-6 радовались недолго.

— Несколько лет назад неподалеку от озера построили СТО. Видимо, во время строительства рабочие повредили коммуникации, которые фильтровали воду, потому как озеро начало цвести, чего раньше никогда не было, — говорит Лидия Ивановна. – В воде и уточки плавали, и рыбешка какая-то водилась… А теперь озеро напоминает сточную канаву. Там водоросли и мусор!

Жители не раз обращались по поводу состояния озера к депутатам и чиновникам Жовтневого райсовета, но, как утверждают, толку от этого никакого нет.

— В райсовете от наших жалоб отнекиваются. Говорят, что территория не находится на балансе района. Единственные, кто хоть как-то следят за озером, – сотрудники КП «ЖЭРП Жовтневого района». Они мусор там убирают. Но одной уборкой территорию в порядок не привести. Как быть с освещением, с водорослями, которые затянули фактически всё озеро?

Освещение на территории возле озера отключили после того, как в феврале прошлого года там током убило собаку. Животное прикоснулось к одному из фонарей и погибло.

— Были случаи, когда детей ударяло током. Это говорит о том, что с освещением что-то не в порядке. Его нужно проверить, устранить неисправности и подключить заново, — считает Лидия Ивановна. – Проще всего же отключить, что, собственно, и было сделано! Ну а дальше? Почему же не включают?

Недавно жители Победы-6 еще раз обратились по поводу состояния озера в районный совет. Рассказали о проблеме и попросили дать ответ, будут ли проведены какие-то работы по отчистке озера и благоустройству прилегающей к нему территории.

— В конце марта председатель райсовета Артем Тимарев ответил, что отделу коммунального хозяйства были выделены деньги на изготовление проекта по благоустройству зеленой зоны рядом с озером. И что после того как проектно-сметная документация будет готова, райкоммунхоз направит запрос на выделение необходимой суммы, — читает ответ райсовета Лидия Ивановна.

Что собой представляет благоустройство, Лидия Ивановна из ответа не поняла.

— Я написала повторное обращение, в котором попросила прислать на озеро специалиста, который смог бы осмотреть территорию и определить, хотя бы примерно, какой объем работы необходимо выполнить, — рассказывает Лидия Ивановна. – Пока я ждала ответа, случайно узнала, что деньги, выделенные на изготовление проекта благоустройства, пошли на какие-то другие цели. Написала запрос и получила ответ, что действительно все так и есть.

Только если в первом ответе от райсовета речь шла о выделении денег на изготовление проекта благоустройства, то во втором – уже о самом благоустройстве.

— «В связи с ограниченным финансированием в 2017 году деньги на благоустройство зеленой зоны территории озера отделу коммунального хозяйства не выделялись», — ответили в райсовете и пообещали рассмотреть возможность выделения денег на работы по благоустройству при формировании бюджета на следующий год.

Жители Победы-6 сначала не поверили в то, что прочитали, ведь пару месяцев назад им ответили, что деньги на озеро выделили.

— Вроде бы средства перекинули на ремонт какой-то дороги. Но нас интересует другое: приведут ли озеро и территорию, прилегающую к нему, в порядок? Восстановят ли освещение, почистят ли воду? Самостоятельно найти ответ на эти вопросы мы не можем, — говорит Лидия Ивановна.

В КП «ЖРЭП Жовтневого района» говорят, что их сотрудники время от времени озеро чистят и делать это будут и дальше.

— Мы убираем территорию возле озера своими силами и на добровольных началах. Из воды мусор достаем. Делаем это регулярно и бросать не планируем. Об освещении ничего не скажу. Своими силами мы его точно не восстановим. Насколько мне известно, в райсовете хотели выделить деньги на благоустройство территории возле озера. Вполне возможно, что речь и об освещении шла, — говорит сотрудник КП «ЖРЭП Жовтневого района».

В райсовете говорят, что тоже занимаются чисткой озера на Победе-6.

— Мы убираем озеро. Люди чего только не скидывают в воду. Чистим вместе с сотрудниками МЧС. В конце лета тоже убирать будем, — говорит председатель райсовета Артем Тимарев. — Люди думают, что отчистка озера – это убрать водоросли. Чтобы это сделать – нужен отдельный проект, водолазы. Там сложно все.

Относительно планов на озеро Артем Тимарев рассказал, что для того, чтобы благоустроить территорию, примыкающую к нему, необходимы проект и деньги. Пока нет ни того, ни другого.

— Там что-то у нас на балансе, что-то — не у нас. Опять же сложности есть. С тем же освещением. К нам оно никакого отношения не имеет, к примеру. Благоустройство территории пока только в проекте. В планах. Но, повторюсь, что там не так все просто. Есть формальности по поводу балансовой принадлежности. Что-то у нас, что-то — не у нас… За озеро мы взялись и проблемы его будем решать в обязательном порядке.

Ну а пока же озеро приводят в порядок жители расположенных неподалеку домов. В частности, 2 июля люди целый день под дождем вытягивали из воды водоросли, которые начали гнить и издавать неприятный запах.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

11.07.2017