ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Конкуренция на крови: фармацевты зовут на помощь СБУ и Прокуратуру



В ДнепрОГА связывают обыск в облздраве с нечистоплотными игрищами фармконкурентов

 

Новый виток скандальной истории с блокированием торгов по закупке областью препаратов для перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью.

В пятницу 7 июля, ни свет ни заря (то есть буквально в 7:00), в департамент здравоохранения ДнепрОГА нагрянули представители сразу двух солидных контор – Генеральной и Военной (она-то зачем и при чем к этой мирной истории?) прокуратур. Прибыли солидно – с собственными понятыми и постановлением об обыске и изъятии документов. По словам сотрудников облздрава, к 9:00 – собственно, к началу рабочего дня – уже чуть не собрались взламывать двери. Дальше, рассказали свидетели, следователи забаррикадировались в помещении и запретили фиксировать процедуру обыска техсредствами. Обыск продлился весь день – в результате изъяли все бумажные документы, жесткие диски и флешки.

Сама история вопроса всем заинтересованным людям давно и хорошо известна. До появления электронной системы Prozorro в Днепропетровской области необходимые для перитонеального диализа растворы и расходники закупались у официальных представителей в Украине одной фирмы. В 2016 году открытые торги в Prozorro прошли успешно, а в 2017-м их заблокировал Антимонопольный комитет после жалобы частной компании, которая также пожелала участвовать в процессе торгов и поставок. В результате разборок бизнеса под угрозой оказались жизни 90 пациентов.

Теперь к делу подключились силовые структуры – «конкуренция» дошла до уголовных дел. Как комментируют эту историю в ДнепрОГА?

— Самое противное — что все это в рамках «конкуренции», когда один поставщик лекарств отжимает второго. Об этом неоднократно писали СМИ. Об этом знают все врачи и все пациенты. Но игра в театр продолжается, – говорит советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Проблема заключается в том, что нельзя просто так безболезненно заменить всем больным, получающим инъекции, и сам раствор, и системы для его введения. А потенциальные конкуренты предлагают принципиально иные расходники и лекарство.

О серьезной опасности для пациентов, которую представляет смена диализного раствора, говорит областной внештатный нефролог департамента здравоохранения ДнепрОГА, завотделением гемодиализа больницы им. Мечникова Ольга Галущак. По её словам, расходники для диализа — элементы целостных систем, и у разных производителей они попросту несовместимы.

— В нашей области перитонеальный диализ пациентов с 2004 года проводится растворами только одного производителя. Смешивание в диализном растворе составных от разных производителей — прямая угроза инфицирования брюшной полости пациента, а это – риск развития перитонита. Плюс у растворов других изготовителей иной электролитный состав, поэтому их применение чревато склерозом брюшной полости и, как следствие, переведением пациента на аппарат «искусственной почки». По сути, мы говорим о реальной опасности для жизни людей, — объясняет Ольга Галущак.

В обладминистрации подчеркивают: на рассмотрение жалоб в АМКУ всегда ездят не только чиновники облздрава, но и сами пациенты-диализники. И уж эти люди точно знают и аргументированно объясняют, что менять годами вливаемый в них раствор смертельно опасно. Антимонопольный комитет в ответ заставляет менять условия торгов так, чтобы на них можно было выставлять любой раствор.

— Мы тоже за максимальную конкуренцию, наши результаты в Prozorro именно об этом и говорят. Один нюанс — пациенты отказываются вливать, в прямом смысле этого слова, в себя какой-то другой раствор. Их можно понять. Никакие разъяснения профильного министерства на АМКУ тоже не действуют, — уточняет Юрий Голик.

Что область имеет в сухом остатке? Пока АМКУ блокирует торги, пациенты сидят на остатках лекарств и на том, что существующий поставщик передает в область как гуманитарную помощь.

В ДнепрОГА подчеркивают: готовы предоставить следственным органам документы по их требованию. Без шоу, блокирования работы облздрава и при соблюдении законных процедур.

Нынешняя тактика прокуратуры, по мнению представителей обладминистрации, не только нарушает правовой порядок, но еще и мешает нормальной работе департамента здравоохранения области.

— Как нам при нынешних зарплатах госслужащих мотивировать рядовых сотрудников облздрава качественно и честно делать свое дело, если их теперь в любой день может ожидать встреча с ГПУ? И заметьте, это в рамках «конкурентных» разборок между двумя фармпоставщиками! – отметил Юрий Голик. — А самое ужасное — пойди мы на поводу у подобной «звериной конкуренции», не было бы обысков и уголовных дел. Но были бы смерти пациентов.

Договорняки, шкурняки, личные интересы и откаты – вот, собственно, в пяти словах ситуация, сложившаяся на Днепропетровщине вокруг закупок растворов для диализа. Добавить нечего. Разве что поставить вопрос всем так называемым интересантам этой дурно пахнущей истории: что делать людям, оказавшимся заложниками этих игрищ?

 

Владимир Немцов

Газета ГОРОЖАНИН

13.07.2017