ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Должен или не должен? Как горожан готовят к тому, чтобы забрать у них субсидии по тарифам ЖКХ



Сама система субсидий или очень сложная, или бесконтрольная, или очень хитрая – даже от самих соцработников мы не получили ответы на простые вопросы…

 

Горожанин, к которому приходят квитанции о наличии переплаты за услуги, в конечном счете может оказаться неплательщиком и лишиться субсидии.

В «Горожанин» обратился пенсионер Евгений Иванович, проживающий в доме №22 по улице Плеханова. Мужчина попросил помочь разобраться в ситуации с субсидией на отопление.

— Я получаю пенсию в размере полутора тысяч гривен. С нынешними ценами – это сущие копейки, которых толком ни на что не хватает. Если бы не субсидия от государства, даже не знаю, как бы я выживал. Счета ведь за коммунальные услуги приходят о-го-го какие! — говорит Евгений Иванович.

До поры до времени проблем с пониманием, как, в каком размере и за какие услуги платить, у пенсионера не возникало.

— Нет проблем с оплатой услуг водоснабжения, электроэнергии, газа и вывоза мусора. Тут все четко и понятно, запутаться невозможно — я четко понимаю, сколько должен платить я, а сколько – государство. А вот с началом нового отопительного сезона, когда стоимость тепла резко увеличилась, я вообще перестал что-либо понимать. Запутался и вот пришел к вам за помощью, — говорит пенсионер.

 

Переплата: «чем больше – тем лучше»?

В прошлом году Евгений Иванович получил по почте уведомление о том, что ему предоставлена субсидия на оплату отопления. В нем был указан размер обязательного платежа — немногим больше 180 гривен. Потом пришла первая платежка от тепловиков.

— В платежке указаны начисленная к оплате сумма, цифра с учетом перерасчета, размер субсидии. Внизу квитанции значилось, что переплата за услуги составляет более тысячи гривен, а к оплате у меня 0 гривен, — показывает квитанции пенсионер. – Следующие квитанции имели такой же вид. Только цифры переплаты из месяца в месяц становились всё больше.

В квитанции за апрель тепловики указали, что переплата составляет более 2,5 тысячи гривен. А в квитанции за май сумма переплаты… исчезла. Задолженность за абонентом не числилась, и оплачивать, судя по квитанции, ему ничего не было нужно.

Мне все это показалось очень подозрительным. Во-первых, размер субсидии — уж очень он большой был, а во-вторых — куда делась переплата? Шутка ли, 2,5 тысячи гривен! Это две мои пенсии! – говорит Евгений Иванович. – Я позвонил в КП «Теплоэнерго» и уточнил относительно переплаты. Меня успокоили: мол, переплата перейдет на следующий год. Потом я узнал, что те абоненты, которые сэкономили на отоплении, имеют право на возврат денег. В случае с субсидией она возвращалась в государственный бюджет. Тогда-то я и понял, для чего собес переводил тепловикам такие огромные суммы. Чем больше переведут, тем больше вернется обратно.

Но для подстраховки Евгений Иванович решил уточнить о судьбе переплаты и отправился в собес.

 

Недоплата: почему никто о ней не говорит?

— Сотрудники районного управления соцзащиты долго крутили в руках мои квитанции, что-то сверяли, а потом сообщили, что я не платил обязательный платеж. Я спросил, о каком платеже идет речь, если каждый месяц мне присылали квитанции, согласно которым я ничего не должен тепловикам. В них стоит 0.00 в графе «сумма к оплате». Субсидия перекрывала стоимость фактически использованных услуг! – говорит пенсионер.

Но принципиальное условие предоставления субсидии состоит в том, что определенную часть коммунальных платежей обязан платить субсидиант. По-другому субсидию не получить.

Если абонент не оплачивает свою часть платежа, тем самым нарушая условия предоставления субсидии, то государство лишает его материальной помощи. Отслеживает проплаты собес. И ответ, который дали сотрудники районного управления труда и социальной защиты пенсионеру Евгению Ивановичу, показался более чем странным.

— Они еще раз посмотрели мои квитанции, увидели переплату, сказали, что она вернется в бюджет, — говорит пенсионер. – А вот о задолженности мне ничего не сказали. Вроде бы, по логике, я как бы должен более тысячи гривен за отопление, раз не платил обязательный платеж ни разу за отопительный сезон, но об этом мне никто не сказал… Да и в квитанции задолженность не числится… Что это такое? Я не понимаю, должен я или нет. И почему мне никто ничего не говорит и не объясняет?!

Предполагаем, что о задолженности пенсионер узнает в преддверии нового отопительного сезона, когда будет оформлять новую субсидию.

Согласно постановлению Кабмина №300, вступившему в силу в мае текущего года, человек, который имеет задолженность по коммунальным платежам более двух месяцев, лишается права на субсидию от государства.

Здесь у нас возникло предположение: в стране сложная экономическая ситуация, желающих получить субсидию очень много, на всех денег в бюджете не хватит. И чтобы сократить количество претендентов на субсидию, их нужно отсеивать. Так что вполне возможно, что пенсионер не получил от собеса информацию о своих долгах не просто так…

 

Видели или не видели?

Мы обсудили историю Евгения Ивановича в департаменте социальной политики горсовета.

— Объясню на простых цифрах, что такое субсидия. В месяц отопление в квартире абонента обходится в тысячу гривен. Субсидия рассчитывается по формуле. К примеру, абонент платит 300 гривен, а управление труда и социальной защиты – 700 гривен. От управления и абонента тепловая организацию должна получить в общей сложности тысячу гривен. В уведомлении о предоставлении субсидии, которое получает человек, есть графа с обязательными платежами, которые он должен переводить поставщику услуг каждый месяц, — объясняют в департаменте. – Что касается денег из государственного бюджета, то управление тоже перечисляет их поставщику услуг. Один месяц это может быть 700 гривен, второй – 400 гривен. Все зависит от объема потребляемых услуг.

Если абонент потребил меньше услуг, то проводится перерасчет и часть денег из тех, которые он переводил поставщику услуг, ему возвращаются. С деньгами госбюджета происходит то же самое. Их излишек возвращается в бюджет.

— Деньги могут накапливаться, а потом проводится перерасчет, становится понятно, что есть излишек, и деньги возвращают в бюджет, — говорят в департаменте. – Это сложный механизм на самом деле. По интересующему вас случаю, скорее всего, перерасчет был проведен в конце отопительного сезона. Именно поэтому абонент и поставщик услуг видели переплату. Потом излишек денег ушел в госбюджет.

Излишек ушел, переплата, соответственно, исчезла, а вот долг за потребленные услуги в задокументированном виде не образовался, хотя абонент не оплачивал обязательный ежемесячный платеж. В квитанции всё равно написано – к оплате 0.00 гривен. Как же так?

— Мне уже очень много лет. Я человек старой закалки, который верит людям на слово и пока еще верит своим глазам. Не могут я понять, почему, если у меня есть долг, мне об этом прямо не сказали в собесе и почему задолженность не видят в коммунальном предприятии и не отражают её в квитанции для оплаты? – недоумевает Евгений Иванович.

Мы тоже не особо поняли, почему пенсионеру не сообщили о задолженности. Ведь сотрудники собеза, в отличие от поставщика услуг, которому без разницы, кто именно переводит деньги, видят, что абонент не вносит обязательный платеж, тем самым нарушая условия предоставления субсидии. Прямого ответа на данный вопрос в департаменте мы не получили.

— Поставщик услуг видит: вся ему сумма зашла на счет или не вся. Ему особо не интересно, кто именно деньги перевел. Свои квитанции поставщики формируют так, как им удобно. Если видят задолженность, то указывают её размер в квитанции, если не видят — не указывают, — говорят в департаменте. – А сотрудники собеса… Сейчас вышло постановление новое, благодаря которому в новом отопительном сезоне мы будем контролировать, платит человек свою часть или нет.

То есть до выхода постановления №300 получателям субсидии можно было смело не оплачивать обязательные платежи?

— Не совсем так. Когда человек приходит за субсидией, подписывает, условно говоря, контракт — он берет на себя обязательство оплачивать обязательный платеж. Если он не платит — нарушает обязательства. Ориентироваться на счета поставщиков услуг не нужно. Даже если в квитанции указано, что абонент ничего не должен, он обязан вносить каждый месяц обязательный платеж. Да, в собесе видели, что человек ничего не платил, но возможности наказать его не было. Не было строгого контроля. Теперь будет, — говорят в департаменте.

Ответ непонятен. Одно из двух: или «видели», или «не было строгого контроля», т.е. не видели. Но повод для отмены субсидии появился.

 

Переплаты-недоплаты

Второй момент. Что значит не обращать внимания на счета, которые присылают поставщики услуг? Они ведь не с потолка цифры в документ забивают! Если за отопление в квартире абонента компания должна получить 500 гривен и получила их, то выходит, что абонент ничего не должен, что и отражается в квитанциях. А вот почему управление соцобеспечения закладывает в размер оформляемой субсидии такие огромные суммы и не корректирует их – совсем непонятно.

Выглядит ситуация примерно так: поставка тепла субсидианту в октябре обошлась предприятию в тысячу гривен. Собес переводит на счет компании 1200 гривен, еще около 200 гривен обязательного платежа вносит владелец квартиры. Таким образом, поставщик получает на 400 гривен больше от необходимой суммы. По логике, в ноябре собес должен провести перерасчет и внести в качестве своей доли в новом месяце меньшую сумму. И не забыть скорректировать платеж субсидианта в сторону уменьшения. Но чиновники этого не делают. Почему?

Радость поставщика услуг, который отопил квартиру за 6 месяцев на 7 тысяч гривен, а получил за это больше 8-9 тысяч гривен, понять можно, а вот в чем интерес сотрудников собеса, которые не делают перерасчет платежей, формируя тем самым переплату? Ведь излишек денег можно пустить на предоставление субсидии еще одному абоненту.

Еще один вопрос – учитывают ли переплату из числа обязательных платежей, внесенных абонентом, поставщики услуг в следующем сезоне? И если да, то, высчитывая по формуле, сколько именно абонент должен платить денег поставщикам, учитывают ли излишек сотрудники собеса, начисляя субсидию в следующем сезоне?

Пока ответов на эти вопросы мы не получили. В ситуации с квитанциями Евгения Ивановича нам пообещали детально разобраться в течение недели, чтобы понять, должен ли пенсионер вносить обязательный платеж. Когда узнаем, обязательно расскажем.

 

Полезный совет

Опытный работник службы соцобеспечения, имеющий дело с субсидиями, посоветовал нам в обязательном порядке отправить пенсионера в собес за справкой об отсутствии задолженности.

— То, что ему говорят на словах, — это одно дело. Совершенно иное – документ, в котором прописано, что абонент ничего не должен. Вполне допускаю, что могла получиться ситуация, что субсидия перекрыла обязательные платежи и абоненту не нужно ничего платить. Во всяком случае в квитанции не значится, что он что-то должен. Мог сэкономить на отоплении, сумма к оплате уменьшилась, и субсидии хватило, чтобы погасить ее в полном объеме. Как быть в такой ситуации, если честно, мало понимаю. С одной стороны, человек действительно должен был вносить свою часть, но с другой — задолженности же нет. Оплачивать поставщикам услуг накопившиеся обязательные платежи я бы не рекомендовала до момента, пока человек не получит в собесе справку о наличии или отсутствии у него долга, — посоветовала наш эксперт. – Очень может быть, что долг из числа обязательных платежей вылезет наружу только тогда, когда абонент придет оформлять субсидию перед началом нового отопительного сезона.

Хороший совет. Но если наши читатели помнят, месяц назад мы рассказывали о том, что управление труда и соцзащиты Самарского исполкома под разными предлогами категорически не хотело оформлять в письменном виде справку о наличии-отсутствии задолженностей.

Ох, неспроста это всё…

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

14.07.2017