ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

О наболевшем: Ах, вернисаж, вернисаж…



Аллея художников в Днепре существует очень давно, еще с прошлого века, а прикрыть её решили только сейчас. Зачем?

 

Организовала вернисаж группа художников, которым захотелось поделиться своим мастерством, талантом, своим видением мира. Каждый в те годы был индивидуален и искренен — Семен Легостаев, Сергей Аллахвердян, Александр Долгополов, Рудометкин. В далекие 80-е работы художников можно было увидеть разве что на выставках в музеях и в нашем центральном художественном салоне, что на проспекте Яворницкого. Не каждый горожанин имел возможность посещать их, а тут прямо под магазином «Лотос» перед прохожими развернулось такое… Картины, все разновидности прикладного искусства, всевозможные поделки из разных материалов, дерево, кожа, камень — все это великолепие выполнено с большой любовью и доступно каждому.

Город увидел своих мастеров и полюбил. Место возле магазина «Лотос» стало нарицательным, так все и говорили: «Иду на Лотос», это значит — на вернисаж. А там было очень интересно: знакомства с художниками и их работами, разговоры об искусстве, консультации, советы мастеров, мастер-классы. Казалось, все это место пропитано особым воздухом, наполненным запахами красок, лака, замешанным на мастерстве и доброжелательности.

Город рос и развивался, строился и украшался, и вернисаж менял свое место — с пятачка от «Лотоса» до аллеи в центре города. Но самым красивым и уютным было место на центральной аллее, напротив универмага. Сама аллея была компактной, создавала камерную обстановку, а после ее благоустройства мэром города Николаем Швецом стала одним из излюбленных мест не только горожан, но и гостей города. Сюда приходили семьями, и не только по выходным. Пробегая по делам через аллею, каждый мог хоть на секундочку остановиться, поприветствовать старого знакомого и посмотреть на новинки, приобщиться к искусству. Появились и завсегдатаи вернисажа, прибавилось художников. В разные времена художественная аллея насчитывала около двухсот мастеров и художников.

Вернисаж жил вместе с городом, радовался и грустил, совершенствовался и рос, принимал участие в праздниках и фестивалях. Организовывали выставки и мастер-классы. А когда случилась беда на ж/м Тополь, собирали материальную помощь пострадавшим, а картинами награждали спасателей.

Художники вернисажа шефствуют над детским домом, что в поселке Шевченко, украшая их стены своими работами. Они вкладывали посильную лепту в воспитание подрастающего поколения. Сколько мальчиков и девочек взялись за кисть и добились успеха после посещения вернисажа!

А посетители были разные — от наших горожан и гостей города до власть имущих. Все экс-мэры и губернаторы были постоянными посетителями вернисажа. Приобщиться к искусству приходили Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко, Владимир Яцуба, Николай Швец, Александр Вилкул, Иван Куличенко, артисты театра и кино, музыканты, писатели, учителя, рабочие и интеллигенция… Николай Швец особенно проникся судьбой вернисажа и построил целый комплекс, который не только украсил город, но и стал удобным местом для хозяев и гостей вернисажа. Но началось такое нужное городу строительство метро, и нам снова пришлось сменить место.

Менялись мэры и губернаторы, но ни о каком благоустройстве уже речи не шло. Художники сами наводили порядок на аллее, убирали снег по мере своих сил и возможностей. Уже то, что на аллее нет ни единой скамейки и урны, говорит об отношении устроителей города и к художникам, и к жителям города.

Наш вернисаж почему-то стал ненужным городу. А может, отдельным людям? Остро встал вопрос о его закрытии. На аллею стали приходить полиция и представители городской власти с предупреждениями и требованиями покинуть территорию и землю, принадлежащую городу, то есть нам с вами.

А ведь там, под открытым небом, своя жизнь. Бросить писать и не показывать людям — «смерти подобно» в прямом и переносном смысле. Нельзя, взяв один раз в руки кисть, бросить ее. Да что там говорить! Продажи своих работ помогали художникам выживать в наши нелегкие времена, а ведь многие здесь пенсионеры с мизерной пенсией. А куда деться с тем, что у тебя внутри, с кем поделиться, где найти благодарного слушателя и зрителя? Это уже образ жизни, и поменять его невозможно.

Сколько художников прошло через вернисаж! Одни стали известными — Дмитрий Сологуб (Франция), Шугурова (Канада), Прядко (Швеция), Герман Непомнящий (Израиль), Владимир Первухин (Киев), Арман (Днепропетровск). Другие подались в столицу нашего и соседних государств. Но многие остались трудиться в нашем городе, продолжая его прославлять и укреплять его доброе имя…

Но, как оказалось, нынешней власти это не надо. С молчаливого согласия градоначальника чиновники рангом пониже сравнивают нас с торговцами пивом. А жаль, очень жаль! Поистине, программа «Культурная столица» — в действии. Недальновидно это и очень печально. Мне их искренне жаль! Очень грустно будет, если горожане не отстоят и потеряют одно из красивейших мест города, давно ставшее визитной карточкой Днепропетровска.

Людмила Дробышева,

художник, мастер декоративно-прикладного искусства

Газета ГОРОЖАНИН

15.07.2017