ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Для кого Днепр стал новым домом



Возле ДнепрОГА открылась выставка, посвященная интеграции беженцев из других стран, которые нашли убежище в Украине и Канаде

 

20 июня Украина отмечала Всемирный день беженцев, в честь которого Агентство ООН по делам беженцев совместно с Посольством Канады и партнерской организации «Право на захист» подготовило фотовыставку, демонстрирующую успешный опыт интеграции беженцев. Открытие выставки состоялось в Киеве, а 11 июля в Сквере Героев ее увидели жители Днепра.

— Выставка представлена в виде открытых книг, на которых запечатлены судьбы различных людей, которые стали беженцами, в том числе в Украине. Мы хотели на простых и доступных примерах показать, как может сложиться их судьба, когда государство и общество не остаются к ним равнодушными. Это люди, которые могут что-то принести в общество, в которое они приходят, заниматься полезными делами, иметь хорошие профессии и создавать семьи, — говорит Виталий Литвин, советник председателя Днепропетровской ОГА.

По данным представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 1 января 2017 года в Украине перебывает 3302 беженца из Афганистана, Сирии, Российской Федерации и других стран. Самый большой процент беженцев зафиксирован в Киеве и Одессе, а Днепр принял лишь малую их часть.

— На сьогоднішній день у нас на обліку знаходяться 40 біженців, — заявляет исполняющий обязанности начальника Главного управления ГМС в Днепропетровской области Светлана Куляба.

Основными препятствиями и проблемами интеграции являются трудности с посещением языковых курсов, а также отсутствие социального жилища. И стоит ли говорить об единоразовой выплате на товары первой необходимости в размере меньше 1 доллара США.

Совсем другая ситуация с внутренними мигрантами. Количество беженцев из зоны АТО, которых политкорректно называют «внутренне перемещенными лицами», в Днепропетровской области огромное.

— По состоянию на сегодня у нас зарегистрировано около 80 тысяч ВПЛ. Фактическая цифра, конечно же, намного больше. Совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев мы проводим различные мероприятия для их поддержки. За несколько последних лет проводились мероприятия по выдаче гуманитарной помощи, а также отдельная точечная помощь денежными средствами, — говорит Литвин.

Хотя беженцы и внутренне перемещённые лица находятся в разных условиях, руководитель филиала Агентства ООН Мулусеу Мамо убежден, что обе категории должны быть приняты и государством, и его жителями.

— Это очень большая общественная проблема не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому всегда нужно поддерживать людей, которые вынуждены были уйти из своих домов. Им очень нужны защита и помощь.

Алина Вовкобой

Газета ГОРОЖАНИН

16.07.2017