ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Приемные родители пропавшей малышки Амины Менго уличены во лжи



Им предъявлено обвинение по трем уголовным статьям, — сообщил начальник следственного отдела Криворожского отдела полиции Александр Гоптарев

 

 

Совсем еще юная Амина — действительно самая настоящая Дюймовочка. В неполные семь лет ее рост — меньше метра! Что плохого, казалось бы, может случиться с этой сказочной героиней, в которой души не чаяли приемные родители и сверстники?

К семье Татьяны и Юрия Кудрявцевых ни у кого никогда не было претензий. Более того, эту семью считали образцово-показательной, а самих родителей — идеальными. Если праздник какой городской или мероприятие, где надо показать вечные семейные ценности, — так пожалуйте к Кудрявцевым.

— Никаких проблем не было, — рассказывал «Горожанину» директор Криворожского центра социальных служб Павел Дабижа. — Поначалу наши сотрудники чуть ли не ежедневно у них бывали. И всегда все в порядке, никаких конфликтов. Если б что было, мы обязательно заметили бы. Папа, вроде бы, работал на «Арселоре», а мама оставалась дома. Ну а как иначе? Восемь детей все-таки! Но у мамы была самая активная жизненная позиция. То она создаёт общество приёмных семей, то выходит с инициативой на горсовет, чтобы обеспечить детей-инвалидов лекарствами.

Наверное, все так и продолжалось бы. Приёмные родители и их замечательные дети оставались неизменными героями семейных телепрограмм и образцом для подражания. Без всякого сомнения так и было бы, если б не ЧП, о котором сообщили ранним утром 3 июня. Впрочем, что именно случилось тем июньским утром, тогда никто не догадывался. Сама Татьяна Кудрявцева называет это «ужасным стечением обстоятельств».

— 3 июня в субботу поехали с мужем на вокзал встречать старшую дочь, — путанно объясняла ситуацию приёмная мама. — С нами была и Амина. К сожалению, такое случилось… стечение обстоятельств, что она потерялась. Конечно, никто не мог предположить такую вероятность, потому что это обыденность – едешь, спешишь на встречу, даже опаздываешь. Ужасное стечение обстоятельств. То есть она либо выскочила из машины и не в ту сторону побежала и в этот момент — 3-5 минут — потерялась из вида…

Но вскоре в водоеме на границе Криворожского района с Николаевской областью спасатели обнаружили пакет с останками, которые могли принадлежать пропавшей Амине Менго. И вот теперь подтвердилось, что биоматериалы действительно принадлежат малышке. К сожалению, Амины больше нет. Следствием установлено, что 2 июня около 21:00 родители вывезли в сторону Николаева останки девочки и там сожгли. Останки захоронили в полиэтиленовом пакете в водоеме. При проведении молекулярно-генетического исследования правоохранители установили совпадение генотипов останков обгоревшего тела и зубной щетки. Вероятность совпадения — почти 100%.

Несколько дней назад приемным родителям было сообщeно о подозрeнии в совершении преступления по 297 статье Уголовного кодекса Украины (Надругательство над местом захоронения или над телом умершего) и по статьям Уголовного кодекса 383 (Заведомо ложное сообщение о совершении преступления) и 384 (Заведомо ложное показание).

— В настоящее время избирается мера пресечения, — сообщил на брифинге Александр Гоптарев. — Родители не содействуют следствию и не дают правдивые показания. Мера пресечения еще не избрана. Родители всячески пытаются спутать следственную команду, постоянно меняют показания, чтобы избежать уголовной ответственности. Это резонансное преступление. Родители вывезли останки дочери и сожгли их.

Все еще остается загадкой, от чего умерла Амина Менго. Виновны ли в смерти приемные родители? Пока правоохранители не дают ответа на этот вопрос.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

27.07.2017