ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

До 9% населения Украины инфицировано вирусным гепатитом



28 июля 2017 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году он проводится под лозунгом «Элиминировать гепатит»

 

Основная цель – привлечь внимание к проблемам осведомленности о заболеваемости вирусными гепатитами, призывать общественность, политиков и работников здравоохранения к незамедлительным действиям для предупреждения случаев инфицирования и смерти от гепатита и ускорения прогресса к достижению цели по искоренению этого заболевания.

Вирусный гепатит – группа инфекционных заболеваний, известных как гепатит А, В, С, D и E, которая поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острые и хронические заболевания печени.

Вирусный гепатит В является глобальной недооцененной проблемой для системы здравоохранения и наиболее серьёзной среди всех вирусных гепатитов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сегодня 257 миллионов людей в мире инфицированы вирусом гепатита B. Приблизительно 887 000 человек в 2015 году умерло от инфекции гепатита В, включая цирроз и рак печени в результате хронического течения гепатита В. Формирование хронического течения развивается у 80-90% детей грудного возраста, инфицированных гепатитом В в течение первого года жизни. У взрослых хронический вирусный гепатит В в 350 раз повышает риск развития цирроза и рака печени через 10-15 лет после инфицирования.i

По оценке украинских эпидемиологов, уровень заболеваемости вирусными гепатитами в Украине составляет 7-9% от общего количества населения страны, в то же время, в странах Европы этот показатель колеблется от 0,2% до 2,5%.ііі

Ежегодно в стране регистрируется 11-14 тысяч новых случаев вирусных гепатитов. По состоянию на начало 2016 года, в Украине на учете состоит 67 141 больных, которые требуют лечения (20258 – с гепатитом В и 46883 – с гепатитом С).іі

Вирус гепатита В может выживать за пределами организма человека по меньшей мере 7 дней. В течение этого периода вирус по-прежнему может вызывать инфекцию при попадании в организм человека, незащищенного вакцинацией. Инкубационный период заболевания составляет в среднем 75 дней, но может варьироваться от 30 до 180 дней. Вирус может быть обнаружен в течение 30-60 дней после инфицирования и способен длительно находиться в организме и развиваться в хронический гепатит В.

В высоко эндемичных районах гепатит В чаще всего распространяется от матери к ребенку при родах (перинатальная передача) или в результате горизонтальной передачи (при воздействии инфицированной крови), особенно от инфицированного ребенка неинфицированному ребенку в течение первых 5 лет жизни. Развитие хронической инфекции очень распространено среди детей грудного возраста, инфицированных их матерями, или до достижения пятилетнего возраста.

Это заболевание можно предотвратить с помощью вакцины. Однако большинство людей все еще не осведомлены о рисках инфицирования вирусом гепатита В, а также о методах предупреждения и борьбы с данным заболеванием.

ВОЗ в своей стратегии по борьбе с гепатитом уделяет ключевое внимание следующим направлениям:

повышение информированности;
формирование политики на основании реальной ситуации;
профилактика гепатита с помощью полного курса вакцинации всех новорожденных 3 дозами в течение первого года жизни, обеспечения безопасности инъекций и препаратов крови;
доступ к службам мониторинга, скрининга и лечения при гепатите В.
В настоящее время элиминация вирусного гепатита стала первоочередной задачей. На 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом, которая включает цель по искоренению гепатита B и C в течение следующих 13 лет.

С 1982 года во всем мире использовано более 1 миллиарда доз вакцины против гепатита В. Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей становились хронически инфицированными вирусом гепатита В, вакцинация сократила показатели хронического течения инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.і

Компания ГлаксоСмитКляйн (GSK) поддерживает основные идеи и цели ВОЗ в борьбе с инфекционными заболеваниями. GSK является мировым лидером в разработке и производстве вакцин. Знания и опыт, которые использованы для разработки вакцин, и современные технологи производства гарантируют специалистам в борьбе с заболеваниями использование высококачественных вакцин. Сегодня портфель компании насчитывает 41 вакцину для защиты людей всех возрастов от 22 различных заболеванийiv.

GSK является одним из крупнейших поставщиков вакцин на украинском рынке. В Украине зарегистрировано 18 вакцин, которые помогают предотвращать такие вакцин-контролируемые заболевания, как гепатит, ротавирусная инфекция и ВПЧ, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит, краснуха, бактериальный менингит и грипп.

Компания также поддерживает информационные кампании и мероприятия, целью которых является повышение уровня знаний в сфере вакцинопрофилактики среди широкой общественности, специалистов здравоохранения ипредставителей средств массовой информации как на глобальном уровне, так и в Украине.

ГлаксоСмитКляйн в Украине прилагает все усилия для того, чтобы способствовать повышению уровня доверия к вакцинопрофилактике и защите населения от вакцин-контролируемых заболеваний. Уже более 10 лет компания инициирует и поддерживает информационные и образовательные кампании по ценности вакцинации и предоставляет экспертизу по реализации передовых мировых практик.

«Проблема инфицированности вирусом гепатита В все еще остается недооцененной системами здравоохранения многих стран мира, в том числе Украины. Важным фактором возможного заражения вирусом гепатита является его высокая способность к инфицированию: вирус гепатита В в 50-100 раз более контагиозен, чем вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), – отмечает Наталья Васецкая, медицинский советник GSK Украина, подчеркивая высокий уровень угрозы заражения вирусным гепатитом B и важность предупреждения этого заболевания. – Гепатит В является управляемой инфекцией. Эффективность уровня защиты от заболевания вирусным гепатитом B при помощи вакцинации составляет более 95%. Длительность поствакцинального иммунитета сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет. Ключевыми факторами в предупреждении заболевания вирусным гепатитом В в Украине, в первую очередь, являются совместные усилия государства, медицинского сообщества и общественности для достижения высокого охвата населения вакцинацией против гепатита В».

28.07.2017