ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

АМКУ, тендер и… амброзия



Пока в Соборном районе идет закулисная война, выкашивать вредную травку некому. Нездоровая бизнес-«конкуренция» парализует любую хозяйственную жизнь

 

Недавно на одном из сайтов появилась информация о том, что жители Жовтневого района страдают из-за цветения амброзии, а косить её некому. Страдания жителей авторы заметки связали с тем, что тендер выиграло ООО «Жовтневое эксплуатационно-жилищное предприятие». А что происходит на самом деле? Тендер ООО хоть и выиграло, но подписать договор с заказчиком и приступить к работе не может из-за жалобы конкурента, которую рассматривают в АМКУ. Подал жалобу один из отклоненных участников тендера — ООО «Зеленстрой».

Мы связались с директором ООО «Жовтневое эксплуатационно-жилищное предприятие» Максимом Дегтяренко, чтобы разобраться в ситуации.

— Наша компания начала выигрывать торги Жовтневого райкоммунхоза только тогда, когда появилась система «Прозорро». До этого бурьяны и карантинные растения в Жовтневом районе ликвидировало КП «Эколог». Деятельностью данного предприятия очень интересовались сотрудники правоохранительных органов. Есть много судебных решений в открытом доступе, с которыми может ознакомиться любой желающий. После внедрения системы «Прозорро» ситуация изменилась, и стать участником тендера может любое предприятие. В прошлом году мы подали заявки на участие в тендерах на четыре вида работ, в том числе на покос бурьяна и карантинных растений. В двух тендерах предложения компании отклонили, в двух – мы победили и выполняли работы согласно заключенным договорам, — рассказывает Максим Дегтяренко.

Если ранее, по словам Максима, проконтролировать работу подрядчика было крайне сложно, так как зачастую жители даже не знали, кто конкретно занимается покосом сорняков возле их домов, то с внедрением «Прозорро» ситуация в корне изменилась.

— Во-первых, система предоставляет полную информацию о победителе торгов. Во-вторых, видно, какой объем работы подрядчик должен выполнить и сколько он получит за свои услуги. В-третьих (но это уже целиком и полностью наша инициатива), мы публикуем фотоотчеты для жителей районов, в которых проводим работы, — говорит Дегтяренко. – Любой человек может зайти на страничку нашей компании в «Фейсбуке», посмотреть фотоотчет, написать отзыв о нашей работе, похвалить или же, наоборот, поругать. На жалобы жителей мы всегда реагируем. Причем очень оперативно.

Также работу подрядчика контролирует заказчик услуг в лице сотрудников райкоммунхоза. И контроль этот достаточно системный.

— Вы представить себе не можете, сколько проверяющих приходит к нам буквально каждый день. Разумеется, контроль – это хорошо и правильно. К примеру, много лет в Севастопольском парке якобы проводилась обрезка деревьев и это никто не контролировал. В результате подрядчик не вывозил из парка спиленные ветки, образовалась настоящая стихийная свалка. Мы до сих пор ликвидируем недоработку того подрядчика.

Отработав без особых нареканий в прошлом году подряд на покос карантинных растений и бурьяна, определив, что способна выполнить идентичный подряд, компания «Жовтневое эксплуатационно-жилищное предприятие» решила принять участие в торгах в текущем году. Подала заявку, предоставила необходимый пакет документов.

— На торги пришли четверо участников. Один предприниматель-физлицо, наша компания и два подрядчика коммунального предприятия «Горзеленстрой» — это компании «Центр» и ООО «Горзеленстрой», — рассказывает Максим Дегтяренко.

Предложение физлица-предпринимателя оказалось самым дорогим. «Центр» и ООО «Горзеленстрой» поставили самые низкие цены, но тендерный комитет отклонил их предложения из-за отсутствия требуемых документов.

— Эту информацию легко проверить на сайте «Прозорро». Компании с наиболее дешевым ценовым предложением не предоставили банковскую гарантию, которую требовал заказчик. Стоимость получения такого документа — 500 гривен, но участники не посчитали нужным идти в банк и получать справку. Далее — стоимость. Есть среднерыночная стоимость на любой вид услуг. К примеру, вам в парикмахерской не сделают укладку за 15 гривен, стоимость этой услуги стартует от 50-70 гривен. Так же и с покосом бурьянов. Есть определенная цена на данные работы, которая состоит из определенных статей затрат. А «Центр» и ООО «Горзеленстрой» запросили нереально низкую цену за работу. Настолько низкую, что даже странно, — удивляется Максим. — О чем говорят отсутствие документов и низкая цена? На мой взгляд, о том, что компании не планировали побеждать в тендере. ООО «Горзеленстрой» находится на подряде у КП «Горзеленстрой» и получает из бюджета миллионы за спил деревьев, а тут сумма была не такая уж и большая в отличие от объема работы, который необходимо было выполнить.

Еще один непонятный момент – ООО «Горзеленстрой», руководство которого не нашло 500 гривен на получение банковской гарантии, но легко потратило 5 тысяч гривен на то, чтобы АМКУ рассмотрело жалобу, жаловались не на то, что тендерный комитет отклонил их предложение, а на то, что выбрал предложение ООО «Жовтневое эксплуатационно-жилищное предприятие».

— Участник не оспаривает, что его предложение отклонили. Странная политика в компании, — рассказывает Максим Дегтяренко. – Подряд получить они не особо хотят, но настаивают, чтобы заказчик нам его не давал. Что касается техники, которую мы арендуем у райкоммунхоза. Речь идет о тракторе, который мы взяли в аренду в прошлом году. Есть договоры, которые мы приложили к тендерной документации. Техника была в ужасном состоянии, так как стояла под открытым небом. Мы привели трактор в порядок и эксплуатируем, перечисляя коммунхозу деньги за аренду.

Относительно того, что в районе не ведутся работы по покосу бурьяна: начнутся они не ранее того момента, когда будет подписан договор с Райкоммунхозом, а сделать это до рассмотрения жалобы участника тендера в АМКУ невозможно.

— Как только заказчик получит возможность подписать договор, мы приступим к выполнению работ в полном объеме, — обещает Максим Дегтяренко. — У нас есть опыт работы, есть работники, техника. Ну а сегодня, не дожидаясь подписания договора, мы ликвидируем карантинные растения в Севастопольском парке и возле озера в конце жилмассива Победа. Еще есть территории, где проводятся такие работы. Мы по договору осуществляем там уборку, ну и параллельно косим сорняки. Идем навстречу жителям района, так как понимаем, что проблема цветущей амброзии – дело серьезное.

Рассмотреть жалобу участника на решение тендерного комитета в АМКУ пообещали до 4 августа.

 

Ликвидация стихийных свалок, шефство над территориями Севастопольского парка и зоны отдыха возле озера на Победе-6 – это то, что предприятие ЖЖЭП делает вне зависимости от тендеров. На прошлой неделе традиционный «субботник» предприятие провело в Тоннельной балке, было вывезено огромное количество мусора. На днях с привлечением спецтехники в Севастопольском парке убрали свалку сухих деревьев и привели в порядок территорию.

 

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

02.08.2017