ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Перепрограммирование Днепра



На последней сессии горсовета депутаты голосовали блоками и без особых обсуждений, среди прочего — внесли изменения в ряд городских программ и утвердили две новые

 

Внесены изменения в городскую программу развития образования. Касаются они одной темы – введения новых правил организации питания детей в садиках. Утверждены два принципиальных вопроса — доля софинансирования из городского бюджета платы за питание и замена школьных поваров на кейтеринговые фирмы, которые будут готовить завтраки и обеды на своей производственной базе и развозить готовую еду по школьным и дошкольным учреждениям.

Начиная с 1 сентября этого года 59% от стоимости питания воспитанника дошкольного учреждения будут оплачиваться из городского бюджета, 41% — из родительского кармана. Ранее большую часть суммы оплачивали родители, меньшую – бюджет.

Еще одно изменение касается того, кто будет кормить детсадиковских карапузов. Ранее это делали штатные повара. После внесения изменения организацией услуг питания будут заниматься субъекты хозяйствования разных форм собственности на основании проведенного конкурса и заключенных по его итогам договоров.

Кто именно будет заключать договоры с субъектами хозяйствования — руководители садиков или же департамент гуманитарной политики, которому они подчинены, — из текста программы не понятно. Кроме того, самым принципиальным в этой истории вопросом является то, насколько прозрачным и объективным будет сам конкурс подрядчиков. Посмотрим, не раздадут ли эту лакомую долю рынка бюджетных средств родственным чиновникам фирмам.

Изменили депутаты горсовета и программу реформирования и развития жилищного хозяйства. Изменения касаются одного вопроса — регулирования численности бездомных животных и выполнения правил обращения с животными домашними. С этой целью депутаты наделили КП «Зооконтроль» функциями установления порядка и процедуры регистрации животных, регистрации домашних собак и кошек, осуществления отлова, обследования, стерелизаци, чипирования, эвтаназии и неких других процедур с бездомными животными.

Еще депутаты дали согласие на то, чтобы сотрудники «зоологического» КП выполняли несвойственные ранее им функции — принимали участие в выявлении фактов и привлечении к ответственности лиц, которые нарушают правила содержания домашних животных. Речь идет об административной ответственности, гражданско-правовой и криминальной.

Судя по тексту документа, составлять протоколы на нарушителей коммунальные служащие не смогут, они имеют право только принимать участие в выявлении и привлечении нарушителей. А вот каким образом и в сотрудничестве с кем именно коммунальщики будут «выявлять и привлекать», непонятно. Делать это они могут исключительно с сотрудниками правоохранительных органов, но мы прекрасно знаем, что патрульная полиция сегодня перегружена текущими вызовами и вряд ли в ближайшем будущем у неё дойдут руки до животных и их хозяев.

На осуществление деятельности КП «Зооконтроль» в текущем году выделено 14,6 миллиона гривен.

Также были внесены изменения в программу развития транспортного комплекса города. В этом случае речь идет о дополнительном финансировании и перераспределении бюджетных средств.

Так, на внедрение энергосберегающих технологий в зданиях, которые, как можно догадаться из текста решения, принадлежат КП «Горэлектротранспорт», до конца года планируют потратить 480 тысяч гривен, на капитальный ремонт четырех вагонов – 3,6 миллиона гривен. 5,6 миллиона потратят на закупку пресса для перепрессовки колесных пар вагонов метро, 3 миллиона – на карусельный станок для ремонта этих колесных пар.

Была изменена программа реформирования и развития коммунального хозяйства. Правда, за какие именно изменения проголосовали депутаты, вообще непонятно, так как в решении горсовета вопреки правилам отсутствует сравнительная таблица, без которой разобраться, что именно изменилось в документе, крайне сложно. Попозже попробуем разобраться в этом вопросе.

Заново депутаты приняли программу выполнения судебных решений, на реализацию которой на текущий год выделен один миллион бюджетных гривен. 500 тысяч гривен получит горсовет в целом и еще по 25 тысяч гривен — все существующие департаменты горсовета. Цель этого финансирования – обеспечить уплату судебных сборов в тех случаях, когда органы исполнительной власти горсовета подают иски и апелляции в судебные инстанции. Всё это стоит нынче неподъемно дорого.

Еще одна новая программа направлена, как написано в её преамбуле, «на стабилизацию энергетического баланса города». В рамках этой программы планируют заменить централизованную систему отопления на индивидуальные поквартирные газовые котлы. В общей сложности в рамках программы планируется установить индивидуальную систему отопления в 237 квартирах 87 жилых домов, что в дальнейшем позволит закрыть 76 маломощных котельных.

Речь идет о малоквартирных домах, где часть жильцов уже обзавелась индивидуальным автономным отоплением за свой счет. А оставшаяся часть собственников квартир сделать это самостоятельно не может, так как относится к социально-незащищенным категориям населения.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

03.08.2017