ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Пир во время чумы? Полемические заметки…



Горожане постепенно перестают активничать и брать на себя всю ответственность за содержание многоэтажек

 

Публикуем полемические заметки нашего читателя Ирины Нестеренко о том, как по-разному видят жизнь города простые горожане и чиновники с депутатами.

 

27 июля департамент местного самоуправления, внутренней и информационной политики горсовета провел встречу с представителями органов самоорганизации населения, а именно — с представителями домовых комитетов. Хотели услышать от нас предложения по финансированию ОСН.

Что предлагали? Тем домовым комитетам, которые не оформлены как юридические лица, быстренько оформиться, нанять бухгалтера, открыть счет в банке. Затем надо всем подумать над проектами – что каждый домовой комитет хочет. Все оформить и просчитать (что-то типа проекта и что-то типа сметы). Посоветоваться с жителями – сколько денег они могут собрать на этот проект. А потом обратиться в городской совет с просьбой добавить недостающую сумму. А городской совет будет выбирать, чей проект оплатить, а чей – нет. Те, кому повезет, могут выбирать подрядчика и контролировать выполнение работ. Те, кому не повезло, надо оправдываться перед своими соседями за потраченные впустую деньги.

Вот коротко та программа действий, которую предлагает на горисполком. По крайней мере я ее поняла именно так. И в этом направлении департамент будет проводить с нами различные тренинги, разрабатывать обучающие программы и проводить мастер-классы.

Еще депутат горсовета Пилипенко рассказала о работе ОСН в Виннице. Там их много, и все активно работают, а еще активней собирают с граждан деньги на различные проекты. Мэр даже не поспевает за такой активностью – только утвердили в городском бюджете финансирование каких-то там проектов, как уже новые проекты по подходе. Вот так хорошо обстоят дела в Виннице! А у нас активность граждан еще довольно низкая, и не спешат они объединяться в ОСН, получать финансирование и внедрять свои проекты. Да и активность населения по созданию органов самоорганизации населения ОСН и ОСМД в 2017 году заметно снизилась. На сайте горсовета можно увидеть динамику этой работы.

Всего по городу в 2015 году было 372 ОСМД, в 2016 году их количество увеличилось в 2,42 раза (902), а вот за половину 2017 года добавилось всего лишь 15 штук. Интересная картина получается. Лично для меня объяснение тут может быть только одно – доверчивые граждане повелись на пропаганду и, не подумав хорошо, быстренько создали ОСББ, а потом выяснилось, что для управления домом тоже нужны знания и опыт. Если у них не нашлось опытного специалиста, то со стороны найти такого значительно дороже.

Если раньше аварийная служба приезжала к ним за счет городского бюджета, то теперь за все надо платить: случилась авария — собери вначале деньги, а потом ищи специалиста. И еще одного не учли активные граждане – финансового состояния своих соседей. Цены растут безудержно, тарифы приводят в ужас, от постоянных депрессий здоровье населения стремительно ухудшается. Не верите — посмотрите данные Госкомстата по уровню смертности. А еще и работы нет, безработица растет.

Что же касается создания общественных домовых комитетов, то в 2015 году в городе насчитывалось 252 ОСН, в 2016-м – 311, в 2017-м – 320. Это на весь город!

Реплика с места в зале совещаний горсовета: те ОСН, которые раньше были юридическими лицами, финансирования не дождались и перешли в ОСН без юридического статуса. Не обманут ли теперь? Реплика сзади – по-видимому, от успешного председателя домового комитета: «Пока вы боитесь, другие делом занимаются!»

Задаю вопрос и я: почему уважаемые представители горсовета не говорят ничего о представительской роли ОСН. Я имею в виду работу, которую могут вести ОСН по защите прав потребителей от коммунальных предприятий. Привожу пример. У нас в районе работает комиссия по газовым вопросам, и материалов по этим вопросам набрано уже немало. Но требуется помощь вышестоящего органа. Например, уполномоченный по правам человека прислал нам письмо, подтверждающее, что тариф на газ повышен незаконно. Имея это письмо, можно обращаться далее по инстанциям и добиваться отмены этого тарифа. А сил на это у нас пока нет. Может быть, специалисты департамента помогут нам в этом?

Ответ: горисполком направил письмо (куда – выяснить не удалось, по поводу чего – думаю, что по общедомовым газовым счетчикам). Вижу, что на эту тему категорически говорить не хотят.

Опять переводят разговор на необходимость создания юридического лица. Только юридическое лицо может подписывать акты выполненных работ ЖЭКов. А я — неюридическое лицо, но ко мне приходит периодически дворник, просит подписать акт (или что-то подобное) о сделанной им работе. Более того, я как простой житель, не будучи оформленным в ОСН, смогла проверить акты выполненных работ ЖЭКа (2013, 2014 годы) и по этим актам выявить множество приписок, подала все материалы в горисполком, и там они все безнадежно лежат. Правда, начальника ЖЭКа уволили. А еще до этого моему дому сделали по году перерасчет и вернули все деньги за невыполненные работы.

Так зачем городить огород? Лично мы создавали ОСН с целью представительства, чтобы нашу городскую власть подвигнуть на защиту наших прав потребителя коммунальных услуг. Но, к сожалению, городская власть именно эту свою функцию выполнять и не хочет.

Нас спрашивают: хорошо ли будет, если регистрировать ОСН будет городской, а не районный совет? Не знаю. У нас в районе по поводу создания ОСН были злоупотребления, когда некоторые депутаты втихаря захотели создать ОСН всего жилмассива Приднепровск. Когда мы попросили показать документы (протоколы собраний и списки делегатов), документы быстренько изъяли. Потом сказали, что погорячились. На этом все затихло. Депутат Пилипенко сказала, что тут городской совет вмешиваться не может. Почему — я так и не поняла.

Ценная информация – ОСН не надо перерегистрировать, когда меняется состав районного совета, так как сам районный совет остается на месте. А наш председатель утверждает обратное.

Спрашиваю: этично ли собирать деньги с граждан в такое тяжелое время? Пенсионеры и инвалиды сейчас еле-еле выживают. Пилипенко: пусть просят у депутатов материальную помощь. Лучше собрать деньги и сделать какой-то ремонт, чем они эти деньги проедят. Тут уже мне больше вопросов задавать не хотелось. Честно говоря, я не ожидала от депутата такого ответа. Анжелика Анатольевна не знает, что население нашего города (как, впрочем, и население всей страны) в результате проводимых правительством реформ стремительно беднеет и вымирает.

Материалы городского управления статистики:

В 2015 году население нашего города сократилось на 5,534 тыс. человек (умерло – 4,481 тыс., мигрировало – 1,053 тыс.).

В 2016 году население сократилось уже на 6,259 тыс. человек (количество умерших – 6,076 тыс. человек).

В январе-апреле 2017 года население уже уменьшилось на 2,833 тыс. человек (количество умерших за январь-май – 6,076 тыс. человек).

Коэффициент смертности в 2015 г. в среднем по Украине — 15,2; по Днепропетровской области – 17,7. В 2012 году по Украине – 14,5; по Днепропетровской области – 15,5.

За январь-май 2017 г. жители города задолжали за коммунальные услуги 1 970,7 млн гривен, т.е. на каждого жителя города долг составляет 2 019 гривен. Задолженность по заработной плате тоже выросла на 35% и составляет 105,4 млн гривен.

Не напоминает ли вам все, что у нас происходит, пир во время чумы? Депутаты и городской совет упорно делают вид, что не замечают бедственного положения, в котором очутились самые уязвимые слои населения. Если бы замечали, то не голосовали бы в такое тяжелое время за строительство стадионов и всякие развлекательные излишества. Если у нас население вымирает – то с этим надо что-то делать, а не замечать этот печальный факт – преступление!

Ирина Нестеренко

Газета ГОРОЖАНИН

06.08.2017