ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Лифтам в Днепре тоже жарко. И неуютно без электроэнергии…



Что это такое, когда из-за кондиционеров вырубает электричество, лучше всех ощутили те, кто застрял в лифте. Что делать и куда звонить?

 

На жилмассивах Тополь и Сокол массово отключаются лифты из-за аварийного отключения электроподстанций. Что делать?

Когда лифт в доме на Тополе поднимал пассажиров, пропало электричество. В закрытой кабине оказался папа с годовалым ребенком.

— Это произошло в 18:00. Я была в квартире, позвонил супруг и сказал, что застрял с дочкой в лифте. Ребенку один год! В кабине жарко, душно, темно, — рассказывает горожанка Ирина. – Сохраняя спокойствие, я взяла планшет и телефон, отыскала номера аварийки, диспетчерских, справочных, горячих линий и принялась звонить куда только возможно. Электросети, «Лифтремонт», аварийная… В большинстве случаев трубку не брали, где-то телефон был отключен, где-то нужно было ожидать ответа оператора, а после звонок отбивали…

Тогда нервничающая женщина позвонила в полицию.

— Полицейские примчались быстро. Дальше начались их бесконечные попытки дозвониться в различные службы. Дозваниваться получалось, но ответы сводились к тому, что проблема остановившегося лифта, в котором, на секундочку, находится маленький ребенок, — не к ним, — возмутилась женщина.

Одно дело — когда в лифте застрянет взрослый человек. Да и то при условии, что он не страдает клаустрофобией. Другое дело — когда в темноте и духоте находится крошечный ребенок. Для малыша темное замкнутое пространство — своеобразный стресс, на который непонятно как отреагирует психика. Но этими нюансами ни сотрудники аварийки, ни работники «Лифтремонта» предпочли не заморачиваться.

— В какой-то из служб меня отправили в МЧС. Я позвонила. Там ответили, что по этому поводу поступает много вызовов, сказали ждать. Мол, как только спасатели освободятся, приедут. Когда это произойдет, естественно, не сказали. Была какая-то проблема с электричеством на жилмассивах Тополь и Сокол, — говорит Ирина. – Полицейские сделали щель, чтобы в кабину поступал воздух. Через час в доме появилось электричество. Сотрудники аварийки, МЧС и «Лифтремонта» к нам так и не приехали.

В департаменте жилищного хозяйства мэрии информацию об отключении электричества в Шевченковском районе подтвердили, повздыхали по поводу того, что в лифте без света и воздуха находился малыш, и дали рекомендации, как быть в подобных ситуациях, которые, к слову, до окончания жары будут случаться в Днепре частенько.

— В тот день на двух жилмассивах пропало электричество. Сейчас жара, люди включают кондиционеры, происходит перенапряжение. Лифты и кондиционеры на разных фазах находятся, но они на одной трансформаторной подстанции, — объясняет директор департамента ЖКХ Владислав Грицай. – Вызовов в диспетчерскую поступало много, приходилось ездить с одного конца жилмассива в другой. Фактически в каждом лифте есть номера диспетчерской обслуживающей компании, лифтеров и аварийки. Правда, эти телефоны часто закрашивают или срывают. Причем сами же жильцы или гости, которые к ним приходят.

— Что делать в случае, если человек застрял в лифте и не знает, на какие телефоны звонить, чтобы ему помогли? – спрашиваем у Грицая.

— Узнать, какая именно компания осуществляет техническое обслуживание лифтов, записать номер её диспетчерской, телефон аварийки и сохранить эту информацию либо в телефоне, либо в блокноте, либо на бумажке. Без нее в кабину лифта желательно не заходить.

В МЧС и полицию застрявшим в лифте из-за отсутствия электричества Владислав Грицай обращаться не рекомендует. Во-первых, это бесполезно. Во-вторых – опасно для лифта.

— Тут два момента. Первый – ни спасатели, ни полицейские не разбираются в устройстве лифта. Единственное, что они могут сделать, – выломать дверь. Лифт – сложный механизм, и неизвестно, как он отреагирует, если кто-то начнет открывать двери. Есть риск, что может оборваться кабина, в которой находятся люди. Чем это может закончиться, говорить не нужно? И кто тогда будет виноват? Второй момент – это порча дорогостоящего оборудования. Ведь выломать дверь полицейские со спасателями выломают, а новую-то они не поставят. И в такой ситуации весь подъезд будет вынужден спускаться и подниматься пешком, пока не насобирают на ремонт подъемника, — объяснил Грицай.

В департаменте нам сообщили актуальные номера, по которым люди могут позвонить в диспетчерские компаний, осуществляющие техническое обслуживание лифтов, а также вызвать аварийную службу, сотрудники которой принимают вызовы со всего города.

Учитывая, что жара в августе не планирует покидать Днепр, еще не раз будут происходить отключения электричества из-за перенапряжения, поэтому не входите в лифт без аварийного номера телефона.

 

Запиши и сохрани!

Аварийная служба компании «Лифтреммонтаж Днепр» (обслуживает Новокадацкий, Самарский и Чечеловский районы):

— 355-59-66;

— 787-05-77;

— (067)523-65-58.

Аварийная служба компании «Днепр-лифт» (Соборный и Центральный районы):

— 787-05-17;

— 372-53-81;

— (050)781-83-28;

— (068)958-84-58.

Аварийная служба компании «Лифт-ремонт» (АНД, Индустриальный и Шевченковский районы):

— (067)566-14-61;

— (067)630-06-35;

— (098)181-69-30.

 

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

04.08.2017