ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Почти половина квартирных счетчиков газа оказалась непригодной к дальнейшей работе



«Днепропетровскгаз» ежедневно бесплатно поверяет почти полтысячи счетчиков

За полгода ПАО «Днепропетровскгаз» совместно с представителями государственного предприятия «Днепрстандартметрология» провели бесплатную поверку более 10,8 тыс. бытовых счетчиков газа. Результаты проверки работы приборов показали, что 4,1 тыс. счетчиков не пригодны к дальнейшей эксплуатации из-за изношенности счетного механизма или значительной погрешности измерения, — сообщает пресс-служба ПАО.

Процедура поверки счетчиков предусмотрена украинским законодательством и является обязательным для всех потребителей. Она осуществляется государственными поверитель ГП «Днепрстандартметрология». Однако демонтаж и монтаж счетчиков имеют право выполнять только специалисты газораспределительной компании. В среднем каждая бригада ПАО «Днепропетровскгаз» ежесуточно снимает на поверку по 10-12 приборов, в зависимости от имеющегося обменного фонда и удаленности населенного пункта. Всего за шесть месяцев 2017 года специалисты провели более 9 тыс. бесплатных плановых и 1,7 тыс. внеплановых поверок счетчиков газа.

«Чтобы обеспечить достоверный учет природного газа и осуществлять корректные начисления за его потребления в области работает 50 бригад по обслуживанию узлов учета газа. Работа проводится колоссальная, ведь в день на специальном оборудовании проходят поверку почти полтысячи газовых счетчиков», — говорит начальник управления метрологии ПАО «Днепропетровскгаз» Константин Унгаров.

По его словам, часто специалисты компании сталкиваются с нежеланием некоторых потребителей допустить в квартиру для снятия счетчика на поверку. Чаще всего такой отказ связан с вмешательством потребителей в работу прибора для уменьшения его показаний. Так, за шесть месяцев этого года представители ПАО «Днепропетровскгаз» уже составили почти 50 актов об отказе допуска, а метрологи зафиксировали 145 фактов незаконных вмешательств в работу приборов учета.

Специалисты настоятельно рекомендуют потребителям воздержаться от несанкционированных вмешательств в работу прибора учета, ведь скрыть их невозможно. Нарушение легко обнаруживают по характерным механическим повреждениям на отсчетном механизме, поддельным пломбам, отпечаткам тавр. Кроме того, компания имеет специальные технические средства, которые позволяют выявить как вмешательство в работу счетчика газа, так другие случаи незаконного потребления топлива.

«Порча газового оборудования, в том числе и счетчика может привести к серьезным последствиям: от утечек газа к угрозе взрыва. К тому же, пытаясь таким образом сэкономить свои средства, потребители подвергают опасности себя, близких и свою квартиру», — отмечает коммерческий директор ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко.

Если экспертиза счетчика не обнаружила никаких нарушений, то прибор считается исправным и возвращается владельцу. По выявленным фактам вмешательства составляются акты о нарушениях, происходит отключение потребителей, из которых взимают причиненные государству убытки. Расчет суммы убытков происходит индивидуально для каждого отдельного случая согласно Кодексу ГРС

08.08.2017