ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Муниципальный конкурент маршруткам



В городе появился новый троллейбусный маршрут № 14, который осчастливил жителей Солнечного

 

3 августа члены исполкома горсовета проголосовали за внесение изменений в городской перечень маршрутов общественного транспорта, а на следующий день в городе начал курсировать новый троллейбус. Его маршрут проложен от центральной улицы Глинки на правом берегу к левобережному Солнечному. Причем, начнет работу он не по Амурскому, а по Новому мосту. Троллейбус — на автономном ходу, поэтому контактная сеть, которую демонтировали несколько месяцев назад на мосту в связи с проведением ремонтных работ, ему не нужна.

Еще одна особенность нового маршрута – он первый, который открыли в Днепре за последние 25 лет!

— Сегодня знаковое событие, так как на протяжении 25-ти лет маршруты не открывались, а закрывались! Начиная с сегодняшнего дня, транспорт на маршруте № 14 будет ходить без перебоя, — сказал мэр Борис Филатов. – Теперь у людей будет возможность пользоваться дешевым муниципальным транспортом.

Ежедневно на линию выходят две единицы подвижного состава, которые ездят с интервалом движения 15 – 20 минут. После того, когда на мосту появится контактная сеть, интервал обещают сократить до 10 минут.

Курсируют маршруты с 6.30 до 19.00.

Жители жилмассива Солнечный новым троллейбусам не могут нарадоваться.

— С нашего жилмассива в центр можно доехать на нескольких маршрутках. Одна из них, № 56, возит пассажиров с Солнечного до улицы Харьковской. Остальные маршрутки – проходящие. Утром в них втиснуться нереально, так как набиваются они еще на жилмассивах Игрень и Приднепровский. Несмотря на то, что маршрут № 56 очень короткий, за проезд мы платим по 5 гривен. Стоимость проезда в троллейбусе – 1,5 гривен. И это одна из причин, почему мы обрадовались появлению нового маршрута, — рассказывает жительница Солнечного Наталья. – Вторая – просторный салон. Одно дело ехать стоя в тесной и душной маршрутке, и совершенно иное – в просторном троллейбусе.

Особую радость новый троллейбусный маршрут вызвал у пенсионеров, которым теперь не придется воевать с водителями маршруток.

— Пенсии сейчас очень маленькие, а цены на все большие. Я не могу позволить себе с пенсии 1,5 тысячи гривен два раза в неделю тратить по 10 гривен, чтобы съездить к подруге и обратно. Экономлю каждую копейку, поэтому, когда нужно было ехать в центр, отправлялась в тупик маршрутки № 56 и ждала в «очереди льготников». Иногда пропускала две-три маршрутки, пока до меня доходила очередь. Ведь больше двоих льготников водители не берут, — говорит пенсионерка, проживающая в доме возле магазина «АТБ» на Солнечном. – Теперь мне, как и другим пенсионерам, не придется идти в тупик маршруток и стоять в очереди.

А вот водители маршруток муниципальному конкуренту вообще не рады.

— Мы возим жителей Солнечного уже много лет. Знаем, фактически, каждого в лицо. И с пенсионерами уже даже общий язык нашли. А тут такое, — грустно смотрит на троллейбус водитель маршрутки. — Взяли и троллейбус запустили. Конечно, многие наши пассажиры теперь только на нем и будут ездить. Мы с водителями, когда увидели троллейбус этот, только вздохнули. Сразу поняли, что люди от нас разбегутся. А план-то нам в связи с его появлением никто не понизит. Вполне возможно, что будем переходить на другие маршруты. А с Солнечного пассажиров пускай троллейбус возит.

Новые троллейбусы, которые будут перевозить жителей Солнечного собрали на ЮМЗ.

— Эти троллейбусы уникальны, — говорит директор департамента транспорта Игорь Маковцев. – Собрали их на нашем ЮМЗ. Это троллейбус Т-203, которому во время движения не нужна контактная сеть, так как он работает на литий-ионных аккумуляторах, заряда которых хватает не менее чем на 15 километров движения. Протяженность маршрута № 14 – чуть больше 9 километров. Троллейбусы, способны объезжать препятствия на дороге и подзаряжаться во время движения, подсоединившись к проводам контактной сети. Летом в троллейбусах будут работать кондиционеры, а зимой салон будет отапливаться. В троллейбусе одновременно могут ехать 107 человек.

Чтобы людям было удобней ждать троллейбус, транспортники обещают установить остановочные комплексы.

— Мы подали проект разработки остановочных комплексов, по мере поступления денег в бюджет, будем оборудовать их на маршруте. В скором времени, на существующих остановках развесим информационные табло с графиком движения троллейбусов, когда сами будем понимать, каким именно он будет, — пообещал Маковцев.

К слову, изначально на Солнечном планировали открыть маршрут № 6, но потом все же решили остановиться на № 14.

— Когда-то был в Днепре маршрут № 14. Перевозил пассажиров из центральной части города до завода Карла Либкнехта. И есть и паспорт маршрута, и вся прочая документация. Мы лишь внесли в него изменения, направив троллейбус на Солнечный. А если бы присвоили маршруту № 6, то пришлось бы заново разрабатывать паспорт, готовить документацию. Внести изменения было значительно проще, что мы и сделали, — рассказал Игорь Маковцев.

Ложку дегтя в эту бочку меда добавила только информация о том, что скорее всего к осени будет повышаться стоимость проезда и горэлектротранспорте, и на многих маршрутках. Разговоры об этом ведутся активные, и в мэрии эти разговоры не опровергают.

 

Проверка в тему

 

Не верь слухам

В понедельник вечером в социальных сетях появилась информация о том, что из строя вышел один новый троллейбус, который работает на маршруте № 14. Мол, закупили дорогую и некачественную технику. Во вторник мы перезвонили директору департамента транспорта Игорю Маковцеву с просьбой прокомментировать ситуацию.

— В настоящее время на маршруте работают два троллейбуса, – сказал Игорь Маковцев. – Происходит наладка системы управления. Мы смотрим, как себя ведет подвижной состав, аккумуляторы, отрабатываем график движения, который реально выполнить. Когда открывали маршрут, говорили, что на все это понадобится неделя. Пока еще этот срок не истек. С троллейбусами все в порядке. До конца недели определим для маршрута № 14 стабильный график.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

08.08.2017