ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Прощание с аварийной службой Днепра



33 миллиона бюджетных гривен ушли в карман частной фирмы ради… «оптимизации бюджета» города

 

 

С 2012 года «Горожанин» подробно рассказывает о процессе монополизации сферы ЖКХ города в интересах частных фирм, имеющих отношение к братьям Дубинским, и стоящих за их плечами конечных выгодополучателей из числа руководителей города и области. Началось все с сокращения коммунальных ЖЭКов в Бабушкинском районе и заключения договоров с частной аварийной службой «Энергия ТМ». На протяжении последних пяти лет (и особенно активно в последние два года) сфера взаимных интересов мэрии с частниками неустанно расширяется: фирмы Дубинских стали мести дворы, ремонтировать всё что ни попадя. Добрались и до теплоснабжающих коммунальных предприятий города, занимаясь там всем – от юридических работ до аварийных. Доработались до масштабного уголовного дела. Первым об этом два года назад объявил общественности нардеп от БПП Максим Курячий.

— Жители многоквартирных домов (а их в Днепре примерно 4300) оплачивали услуги ЖЭКов за уборку придомовых территорий, подъездов, обслуживание инженерных коммуникаций, их профилактические ремонты и другие услуги, а полученные ЖЭКами и районными управлениями ЖКХ средства направлялись в 6 подрядных фирм, откуда деньги перебрасывались другим субподрядчикам за фиктивные услуги. В течение 2014-2015 годов объем таких средств составил 46 миллионов гривен.

Расследование по уголовному делу то приостанавливают, то активизируют, но к наведению порядка эти телодвижения правоохранителей отношения не имеют. Можно предположить, что здесь скорее доминируют меркантильные интересы людей с погонами.

А пока дело не расследуется, связанным с Дубинскими фирмам мэрия решила отдать на откуп городскую аварийную службу. Ту, что круглосуточно приезжала на все аварии в жилых домах города.

С 1 июля работу аварийщиков располовинили: на аварийные вызовы в рабочее время с 8 часов утра до 5 вечера ездят частники, а в вечернее и ночное – коммунальная служба. Соответственно делится и бюджетное финансирование. Хотя частники умудряются хитрить и здесь, лишая коммунальщиков части зарплаты.

— Было такое, что на вызов выезжали мы, а акты оформляли, будто это «Энергия» выполнила. Сейчас такое делать перестали, – сообщил нам работник коммунальной аварийки.

Перестали, но пошли другим путем, создавая видимость абсолютной бесполезности коммунальной службы. С 1 августа график работы перекрутили: теперь коммунальная «аварийка» работает с 8 до 17 часов, но операторы коммунальной службы в районах сразу же дают звонящим горожанам телефоны «Энергии ТМ» – 735-02-97 или 736-10-02! Мы проверили информацию, позвонив в участки коммунальной аварийки в Самарском и Соборном районах.

А вот что рассказыли нам жители Приднепровска:

— Коммунальщики у нас работали, и все время жаловались, что им не дают возможности работать, все заказы берет на себя «Энергия ТМ», и только если поступает вызов на сложную и невыгодную работу, тогда посылают коммунальных работников.

Но ликвидация аварийной ситуации, зачастую, дело непростое. И работники частной фирмы справляются далеко не всегда. Тем более, что их количество не отвечает требованиями огромного и довольно изношенного коммунального хозяйства города.

— Были у нас случаи, когда непрофессиональные работники в Самарском районе с электричеством намудрили, целый подьезд сидел без света, – рассказал нам работник коммунальной аварийки. – А недавно был порыв трубы в районе. Вызов жители сделали вечером, а доехала к ним «Энергия» лишь утром. У них не хватает работников, большая текучка кадров из-за низкой зарплаты, мало профессионалов…

Мэрию это обстоятельство нисколько не смущает. Как рассказали нам жители Самарского района, в июле у них в районе прошло собрание сотрудников коммунальной аварийки. Людям сообщили, что грядет масштабное сокращение штатов и что материальную базу будут «выводить», дали подписать бумаги о согласии на увольнение в связи с сокращением. А через месяц приказали писать заявление на отпуск до сентября. Мол, «в сентябре все будет решаться».

Принудительный уход коммунальщиков в отпуска можно объяснить шумихой, которую подняла громада в связи со слухами об упразднении коммунальной аварийной службы.

Мысль об отсутствии поддержки со стороны коммунальщиков горожан не «греет»: оставаться один на один с «темной лошадкой» частной коммунальной службой, чью работу время от времени приходится доделывать КП, им не очень хочется.

— Работу коммунальщиков мы можем контролировать. Здесь с этим сложнее, – говорят активисты Приднепровска. – Наши деньги из управляющих контор идут частникам. У ЖЭКов большая задолженность перед ними. Что это значит? То, что на развитие денег у ЖЭКов не остается! А коммунальная аварийка финансируется из бюджета!

По словам горожан, в мэрии им на вопрос о причинах сокращения коммунальщиков сообщили, что делается это для оптимизации бюджетных трат. Однако эта позиция идет вразрез с действиями чиновников, которые фронт работ коммунальной структуры отдали «Энергии ТМ» за те же самые бюджетные деньги! Другими словами – «оптимизируются» не расходы, а прибыль.

3 августа директор КП «Коммунальная центральная аварийно-диспетчерская служба» Кошман получил письмо от департамента жилищного хозяйства.

«Сообщаем, что 13.07.2017 был проведен акуцион… на аварийное обслуживанием и текущий ремонт внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения». Победителем аукциона было определено ООО «Группа «Капитал Строй», с которым заключен договор с 01.08.2017… В связи с этим, с целью целевого использования бюджентных средств, вам необходимо разработать и утвердить штатное расписание в соответствии с производственной необходимостью»…, – говорится в письме.

«Группа «Капитал Строй» победила в тендере с ценовым предложением 33,7 миллиона гривен, это цена работы частника за полгода. Вторым участником было «Мистокомбуд». Обе фирмы связаны с «Энергией ТМ» и, соответственно, с братьями Дубинскими.

Согласно информации Единого реестра юрлиц, руководителем и одной, и второй фирмы значится Ирина Румянцева. А на сайте горсовета в перечне учреждений и организаций Шевченковского района она значится как руководитель ООО «Энергия ТМ».

Почему в тендере не приняла участие коммунальная аварийка? У нее и опыта побольше, и сотрудников квалифицированных. Разговаривать с нами на эту тему директор коммунальной аварийки Кошман не захотел. На вопрос о целесообразности ликвидации КП, замявшись сообщил что-то вроде «сокращение – это так», и что «о ликвидации речь не идет». А на прямой вопрос о том, почему же вы в тендере не участвовали, слегка проговорился: «Нам нельзя участвовать».

Вот и получается, что вместо «оптимизации» и «реформ» мы видим банальное перераспределение денежных потоков. Аварийные работы – это такой непроверяемый объем финансирования, что руководство мэрии просто не могло пройти мимо этих огромных сумм.

Есть и еще один нюанс, о котором мы поговорим в следующий раз. Аварийные службы начали требовать оплату за ликвидацию аварий в домах ОСМД и ЖСК. Это конечно откровенный бред, как если бы спасатели требовали предоплату за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но жизнь показывает, что любой бред в нашем городе легко превращается в реальность.

Ирина Селезнева

Газета ГОРОЖАНИН

09.08.2017