ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бесплатная медицина сознательно не подкреплена бюджетным финансированием



После увеличения финансирования на чиновников денег в бюджете хватит на закупку только половины необходимых медикаментов

 

В Минздраве проинформировали, что денег из госбюджета хватит на приобретение только половины необходимых лекарств. Однако, по подсчетам фонда «Пациенты Украины», средств выделено в лучшем случае на 40% медикаментов.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Людей, больных онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гемофилией (нарушением процесса свёртывания крови), почечной недостаточностью и другим тяжелыми болезнями просто обрекают на смерть. У них нет денег на приобретение дорогостоящих медикаментов. С 2013 года люди обнищали, а цены на лекарства выросли в разы. Все это происходит на фоне не выплат зарплат врачам, закрытия больниц, самого низкого в мире уровня вакцинации, роста туберкулеза, ботулизма и других заболеваний, о которых уже забыли в мире…

Сколько еще должна погубить жизней недоминистр здравоохранения Супрун, чтобы ее уволили?».

Он потребовал, чтобы Кабмин и парламент пересмотрели госбюджет на 2017 год.

«Когда в июле 2017, на последней неделе работы Рады, коалиция делила госбюджет, то меньше всего денег было перераспределено на медицину и Минсоцполитики. То есть деньги на увеличение финансирования Рады, чиновников, силовиков есть, а на спасение жизней обычных людей нет?», — отметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что Оппозиционный блок против решения провластных депутатов, которые с нарушением регламента продавили принятие в первом чтении закона о медицинской реформе, разработанной главой Минздрава Ульяной Супрун. В рамках этой «реформы» власть хочет ввести платную медицину, закрыть медучреждения в малых городах и селах, а в будущем вообще приватизировать больницы.

«Мы однозначно были против этих решений», — сказал Вилкул.

Справочно. По данным ООН, Украина на сегодняшний день имеет самый низкий уровень плановой вакцинации в мире, мы лидируем в Европе по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по материнской и неонатальной (смерти новорожденных) смертности. Набирает обороты туберкулез и другие угрожающие здоровью заболевания.

09.08.2017