ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре — змеи опасней нитратных арбузов!



За это лето 20 жителей Днепропетровщины укусили змеи, а вот от отравления бахчевыми еще никто не пострадал
С начала лета 20 жителей Днепропетровской области укусили змеи, 12 из них госпитализированы. Больше всего пострадавших в Днепре, Каменском и Павлограде. Об этом сообщил директор Областного центра медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

«Больше всего змей на Днепропетровщине встречается летом. За август уже три человека обратились к врачам с укусами змей. Одна пострадавшая – 60-летняя женщина из Подгородного была госпитализирована»,- отметил Радий Шевченко.

По словам врача, единственная ядовитая змея в Днепропетровской области – степная гадюка. Пресмыкающиеся всегда настроены агрессивно к любому вторжению на их территорию. Для провокации нападения достаточно одного присутствия человека. Именно поэтому стоит вести себя крайне осторожно в лесах, где живут эти змеи. Следует обувать высокие сапоги и надевать плотную одежду, быть внимательными, смотреть под ноги во время прогулки по лесу.

«Кусают пресмыкающиеся, обычно, когда человек не видит. В месте укуса сразу возникает резкая боль и отек, из ранки выделяется кровь. Пострадавший чувствует головокружение, слабость, тошноту, возможна потеря сознания за счет снижения давления», — сообщил Радий Шевченко.

Специалист напомнил, при укусе в первую очередь надо расслабить и обездвижить конечность, пить больше воды. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, так как это может привести к ампутации конечности. Отсасывание яда имеет смысл только в первую минуту после укуса, потом оно не эффективно. Обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.

С начала лета медики Днепропетровщины не зафиксировали ни одного случая отравления арбузами и дынями. Люди стали внимательнее относиться к выбору бахчевых, уверенны в департаменте охраны здоровья ДнепрОГА.

«Жители области стали более ответственно относиться к выбору бахчевых культур. Они реже покупают дыни и арбузы на стихийных ринках, где товар сомнительного качества. Также люди предпочитают отечественных производителей, которые, в отличие от импортных, не обрабатывают растения химикатами и не используют нитраты. Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 17 случаев отравлений бахчевыми», — отметили в департаменте.

По словам специалистов, чтобы уберечься от отравления следует покупать арбузы и дыни на продуктовых рынках и в магазинах, где товар сертифицированный. Выбирать бахчевые необходимо целые, без трещин. Перед употреблением арбуз или дыню надо вымыть.

В департаменте напоминают, что симптомы отравления возникают через 2-3 часа после употребления. При тошноте, диарее, повышении температуры, резких болях в животе рекомендуют пить подсоленную воду и обратиться за помощью к врачу.

12.08.2017