ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что представляет из себя вирус Коксаки и насколько он опасен?



На минувшей неделе «турецкий» вирус наделал много шума на Днепропетровщине. Но выяснилось, что на лабораторный анализ вируса у нас просто нет денег…

 

Вирус-гастролер

По неофициальной информации, несколько дней назад в Днепре в одном из детских садов девочку госпитализировали с диагнозом «ротавирусная инфекция, вызванная вирусом Коксаки». Поступили сообщения также о подобных случаях по области.

Родители встревожены. Насколько обоснована их тревога? «Горожанин» попытался разобраться в проблеме.

На самом деле вирус группы Коксаки – одна из разновидностей энтеровирусной инфекции, вспышки которой регулярно фиксируются не только в Турции, но и в других странах, среди которых — и такие благополучные, как Испания, Израиль, Греция, Черногория. Вовсю гуляет этот вирус и по соседней России. При этом вариантов энтеровирусов известно около сотни.

Причиной заражения, как правило, является купание в водоёмах, где энтеровирус чувствует себя как рыба в воде. Особую опасность представляют собой озёра со стоячей, непроточной водой и бассейны. Барьером от заразы подчас не становится даже хлорирование.

Примечательно, что энтеровирусная инфекция может обитать и в море. Правда, для того чтобы заразиться, воду, содержащую вирус, нужно проглотить. Через кожу эта инфекция в наш организм не проникает.

Другой путь распространения заразы – плохо вымытые и не прошедшие должную термическую обработку фрукты и овощи (в том числе в салатах на шведском столе).

Источником заражения может быть как больной человек, так и внешне здоровый, который может даже не подозревать о том, что он болен: на одного больного энтеровирусной инфекцией, как правило, приходится десяток бессимптомных её носителей.

 

Коксаки дошел до Днепропетровщины?

В начале августа социальные сети взорвали сообщения о вирусной инфекции Коксаки, распространяющейся на популярных среди украинцев курортах Турции. Вернувшиеся с отдыха туристы жалуются на высокую температуру, держащуюся несколько дней, зудящую сыпь на руках и ногах, в некоторых случаях — расстройство желудка.

При этом официальные источники уверяли, что до нашей области турецкий вирус не доберется. И вдруг около десяти дней назад по Днепру прокатился слух: вирус таки есть! Утверждали, что в одном из детских садов областного центра девочку госпитализировали с диагнозом «ротавирусная инфекция, вызванная вирусом Коксаки». Говорили также, что в Кривом Роге 14 человек проходят стационарное лечение с симптомами заболевания, схожими с вызываемыми данным вирусом. Последнюю информацию опровергла главврач инфекционной больницы в Кривом Роге Елена Патроева, которая отметила: «14 человек проходят стационарное лечение в нашей больнице. У пациентов — кишечная энтеровирусная инфекция, а не Коксаки».

Но, общаясь с медиками, мы выяснили, что доподлинно идентифицировать опасный вирус на Днепропетровщине вообще не представляется возможным, а потому Коксаки априори у нас нет!

— Мы обратились к заведующей лабораторной группой Наталье Лебединской, которая сообщила: ни одного экстренного сообщения на подтверждённый вирус Коксаки в Днепре и в области нет, — рассказывает начальник отдела взаимодействия со специализированной акушерско-гинекологической помощью и помощью детям департамента здравоохранения Днепровского горсовета Галина Одинцова. — То есть, возможно, клинически такой диагноз ставился, но без лабораторного подтверждения утверждать, что это именно вирус Коксаки, нельзя.

Оказалось, что на лабораторный анализ вируса просто нет денег.

— Мы можем говорить о том, что вирус есть, когда будет документ о его лабораторном подтверждении. Но на данный момент государство не имеет финансирования на исследования вируса Коксаки. В областном лабораторном центре предлагают платную услугу по диагностике вирусов этой группы. Медики могут клинически подозревать наличие вируса, но поскольку лабораторного подтверждения нет, априори считается, что этим вирусом не болеют, — констатирует детский городской инфекционист Днепра Вера Олейник.

Впрочем, есть ли особая необходимость в такой диагностике? Быть может, Коксаки не так страшен, как его представляют?

 

Чем опасен вирус?

Специалисты отмечают, что, на первый взгляд, энтеровирусная инфекция ничем не отличается по своим проявлениям от обычной кишечной. Рвота, диарея, высокая температура – классические её симптомы. Однако на самом деле энтеровирусная инфекция весьма многолика. Она может, например, напоминать грипп, благодаря чему получила ещё одно (обиходное) название – кишечный грипп, а из-за возможного появления при этом ещё и кожных высыпаний энтеровирусную инфекцию уже окрестили турецкой ветрянкой.

Тяжелее всего переносят болезнь дети (из-за частого поноса и рвоты у них может быстро развиться обезвоживание). Для взрослых же энтеровирусная инфекция особой опасности не представляет.

Считается, что сам по себе штамм не является опасным или смертельным, он представляет собой разновидность кори в легкой форме. Опасны осложнения, которые он за собой влечет. Среди них — пневмония и сепсис. Как любая вирусная инфекция, вирус может осложниться конъюнктивитом, отитом, бронхитом. Возможна герпетическая ангина. В редких случаях могут возникнуть воспаления мозга и его оболочек (энцефалит, менингит), заболевания сердца (миокардит, перикардит) и даже паралич.

Впрочем, как бы то ни было, угрозы для жизни турецкий вирус для большинства заболевших не представляет. И, как правило, не требует госпитализации. Нет у энтеровируса и специфического лечения. Как и любая вирусная инфекция, болезнь проходит самостоятельно за 3-4 дня. Единственное, что заболевшему необходимо, – это обильное питьё.

Основные симптомы Коксаки:

– температура 40 градусов и выше;

– высыпания по всему телу, в том числе и на всех слизистых (кроме глазного яблока);

– диарея, которая влечет за собой обезвоживание;

– рвота с кровью.

Как определить, что ребенок подхватил вирус? Если ребенок вялый, отказывается есть, его кожа приобретает розовато-сиреневый оттенок (или же наоборот очень сильно бледнеет), наблюдается затрудненное дыхание, очень быстро поднимается температура, язык становится коричневым, а горло покрывается мелкой сыпью, это может быть сигналом о поражении вирусом Коксаки. Высыпания также появляются по телу и даже на ладонях и ступнях.

 

Комментарий специалиста

Татьяна Святенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней Днепропетровской государственной медицинской академии, вице-президент Украинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов:

Пациенты с проявлениями вирусной инфекции Коксаки попадают в поле зрения различных врачей — педиатров, семейных врачей, инфекционистов и, конечно же, дерматологов, поскольку пациентов беспокоят кожные высыпания.

Последние 10 дней меня непрерывно спрашивают пациенты, знакомые, подписчики в фейсбуке об эпидемии. Поэтому возникла необходимость объяснить нашим горожанам и жителям области, что же такое вирус Коксаки и как себя вести, если кто-то в семье заболел.

Давайте попробуем прояснить ситуацию. Вирус относится к семейству энтеровирусов, в котором насчитывается большое число классов и подклассов. Вспышки вируса Коксаки случаются ежегодно и имеют четко выраженную сезонность — конец лета — начало осени. Типичные энтеровирусные болезни («рука-нога-рот» и герпангина), а также атипичные формы и осложнения могут вызываться любыми представителями из семейства этих вирусов. С точки зрения клиницистов и пациентов, совершенно неважно, каким именно энтеровирусом вызвана инфекция, потому что специфического противовирусного препарата или специфической профилактики (вакцинации) все равно не существует. Лабораторные исследования для верификации вируса имеют скорее научный интерес, чем клинический, поскольку диагноз устанавливается клинически и тактика курации пациента не зависит от определения вида вируса.

Основная профилактика заключается в мытье рук, овощей и фруктов. А лечение — симптоматическое и заключается чаще всего в обильном питье и охранительном режиме. Осложнения при данной инфекции чрезвычайно редки. В случае, если появились такие симптомы, как сильная головная боль и патологическая сонливость, следует незамедлительно сообщить об этом врачу.

Неадекватная шумиха вокруг вируса Коксаки этим летом, скорее всего, спровоцирована СМИ и пользователями соцсетей.

Мне также хочется предостеречь пациентов от самолечения. Особенно нецелесообразно, а иногда и опасно в подобных случаях использование препаратов, стимулирующих иммунитет, противовирусных препаратов, поскольку их применение не имеет доказательной базы.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

31.08.2017