ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Судьба «хрущевок»: обновлять или избавляться?



Эти жилые пятиэтажки были рассчитаны на 25-50 лет эксплуатации, все сроки их жизни давно прошли…

 

Один из самых распространенных типов зданий в Украине – это «хрущевки». Подобное жилье есть на всем постсоветском пространстве. Однако, его жители забывают, что такие здания были рассчитаны на 25-50 лет эксплуатации. Что делать Украине с таким наследием?

Социальное жилье, аналоги советских «хрущевок», можно увидеть в любом уголке мира, за исключением, разве что, Антарктиды. В Осаке, Праге, Берлине или Сеуле можно увидеть знакомые очертания пятиэтажек. И там, где экономили на удобстве и комфорте, а нередко – и на качественных стройматериалах, возникает ряд проблем, которые нужно решать. Как правило – уже следующему поколению. Многие страны уже выработали собственные «рецепты» для обновления подобных зданий.

«Хрущевка» на солнечных батареях

Подходов к решению проблемы устаревшего типового жилья несколько: от полного сноса к полномасштабной реконструкции с применением новейших технологий. Обычно их комбинируют. В любом случае – реконструкция панельных кварталов не является быстрой.

Во Франции и Германии обновление послевоенного жилищного фонда начали около 30 лет назад. Впрочем, и результат таких реконструкций приятно удивляет.

В Латвии уже применяют метод отопления жилых домов с помощью геотермальных тепловых насосов, когда сама земля поочередно служит то радиатором, то источником тепла. Правда, насосы устанавливали в тех зданиях, где уже пользовались возобновляемыми источниками энергии.

Низкокачественное жилье советской эпохи проходило несколько этапов реконструкции. Та же Латвия взяла курс на максимальную энергоэффективность, в том числе – в обновлении жилищного фонда. При этом было учтено, что семьи с низким уровнем дохода не могли позволить себе полноценное обновление жилья.

В этом случае применяли такую ​​схему. Реновацию домов оплачивал инвестор. После ряда работ, включавших утепление фасадов и замену систем водо- и теплоснабжения, дом потребляет вдвое или три раза меньше энергии. Но жильцы какое-то время платят по старым тарифам. И вот по какой причине.

После реновации деньги за тепло и, например, горячую воду, отдают инвестору. А он, в свою очередь, рассчитывается с местным бюджетом, забирая себе разницу, которая образуется в результате экономии энергоресурсов.

Акцент на утепление панельных домов сделала Польша. Местная программа реновации социального жилья вообще поражает по сравнению, например, с Великобританией, где много панельных многоэтажек просто снесли.

В Польше дома социалистической эпохи лишились своей серости. Их покрыли слоем утеплителя и покрасили в пастельные цвета: зеленый, желтый или розовый. Таким образом не только решили эстетические вопросы. Новое покрытие защищает стены домов от неблагоприятной погоды и улучшает теплоизоляцию здания.

В своей практичности поляков превзошли разве что немцы. Их программа реновации имела несколько этапов и длилась около 20 лет. Обновляли и перестраивали не только жилье, но и территорию вокруг него.

Создавали публичное пространство, в котором комфортно будет чувствовать себя каждый житель этого города. В домах капитально ремонтировали коммуникации и корректировали неудобную планировку квартир.

А тем домам, которым вынесли «приговор» разобрать, была уготована вторая жизнь. Дробленые панели в Германии используют для строительства дорог.

На постсоветском пространстве реновацией «хрущевских» домов за счет государства занимается Беларусь.

«В 2008 году я был в Минске. Мы проезжали периферийный район, которых много в Киеве и других городах, построенный еще в далекие советские времена. И я увидел дома окрашеные в красивые цвета, без единой царапины с застекленными лоджиями. Это были восстановленные старые «хрущевки». Средства взяли из бюджета», – рассказывает член-корреспондент Украинской Академии архитектуры Юрий Худяков.

Наши реалии – безденежье

А что же делать Украине со щедрым хрущевским наследием? Эксперты из Конфедерации строителей Украины считают, что с хрущевками надо прощаться.

«Наш вывод по модернизации поствоенного жилья – все такие кварталы требуют сноса. Реконтрукция возможна, если в пределах новостроек осталось максимум два старых дома. Но при этом нужно оценить масштабы их проблем, определить, позволяет ли состояние зданий выдержать реконструкцию», – говорит исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.

По его словам, процесс значительно усложняет отсутствие бюджетного финансирования, несовершенная законодательная база, социальная напряженность среди жителей таких домов, а еще – активная фаза децентрализации. «Этот вопрос должен решаться комплексно и совместно с Минрегионом, органами местного самоуправления, общественностью и, особенно, с жителями таких домов», – отмечает представитель главного строительного объединения страны.

У государства на реконструкцию устаревшего жилого фонда денег не хватает, а инвесторы не спешат вкладывать средства в такие проекты, потому что риски преобладают над инвестиционной привлекательностью. «Эти риски связаны прежде всего с возможным и предсказуемым давлением владельцев устаревшего жилья на реализатора проекта (застройщика). При таких условиях, желающих вкладывать средства в подобное строительство точно не увеличится», – подчеркивает Виталий Грусевич.

Специалист напомнил, что при поддержке государства можно проводить или утепление, или реконструкцию отдельного объекта, и это также усложняет ситуацию.

«Термомодернизация с применением государственного кредитования хотя бы одного устаревшего дома в микрорайоне фактически делает невозможным принятие уполномоченным органом решения о его комплексной реконструкции. Поэтому одна крайне положительная инициатива вступает в конфликт с другой, не менее важной и стратегической», – поясняет Виталий Грусевич.

Старое, а порой и опасное жилье следует заменять как можно быстрее, а для этого надо обновить как законодательную базу, так и предусмотренные ею экономические механизмы, стимулирующие процесс замены устаревшего жилья новыми зданиями.

Нужен закон, который, по мнению Грусевич, должен максимально четко определить все организационные, финансовые и социальные вопросы, которые будут органично сбалансированы по части как интересов жителей устаревшего жилого фонда, так и инвесторов, которые способны восстановить нежилые здания.

Решение всех этих вопросов должно быть максимально урегулированным, чтобы они не затягивались судебными спорами.

Если же ни государство, ни инвестор не спешат обновлять вашу «хрущевку» а приобретение новой квартиры достигает дальних перспектив, можно пойти другим путем. А именно – провести «умный» ремонт квартиры и превратить ее в жилье вашей мечты.

Реинкарнация хрущевки – вы не поверите, что так бывает

Один из наиболее эффективных способов модернизировать «хрущевку» – это перепланировать ее изнутри. «Зеленый свет» для кардинальных изменений внутри жилого фонда дал Кабмин в декабре прошлого года (постановление Кабинета министров №1024 от 28.12.2016).

В соответствии с документом, каждый житель жилого дома или общежития имеет право переоборудовать или перепланировать жилплощадь на свой вкус, при условии, что несущие конструкции и инженерные системы общего пользования остаются нетронутыми.

Как объясняет директор Дизайн центра «Эдем» во Львове Ирина Анопова, для такого ремонта больше не требуется разрешение. «Жители хрущевок прибегали к перепланировке задолго до законов, которые позволяли, (или не запрещали) это делать. В двух- и трехкомнатных квартирах жилые комнаты были смежные, и простой формой перепланировки квартир были перегородки, позволяющие изолировать определенную комнату создавая дополнительный коридор», – напоминает она.

Анопова объясняет, что эти перегородки изготовлялись из деревянных конструкций и фанеры. Теперь чаще всего, по ее словам, в хрущевках перепланируют санузлы, объединяя ванную комнату и туалет. В увеличенный таким образом санузел можно поставить стиральную машину и бойлер. А замена ванны на душевой бокс придаст помещению еще больше пространства и комфорта.

Также популярным для «хрущевки» решением является создание кухни-студии.

«Снятие перестенки между комнатой и кухней позволяет создать современная планировка гостевой комнаты, зоны столовой, возможно – барной стойки и кухни в целом. Прекрасно, когда в этих помещениях есть лоджии и балконы за счет которых возможно создать дополнительное пространство.

Но следует помнить — перестенки между комнатой и балконом или лоджией являются конструктивными (несущими). Поэтому присоединяя данное пространство нужно сделать техническую оценку и оформить все это документально с получением разрешения на реконструкцию», – поясняет Анопова.

Кроме перепланировки в небольшой квартире можно экспериментировать с освещением, добавлять к интерьеру зеркальные или глянцевые поверхности визуально увеличивают пространство.

«Хрущевок» и подобного им жилья хватает во всем мире. И если у вас именно такое жилье, не стоит переживать из-за его скромной площади. Многие современные квартиры по своей площади приближаются к «хрущевкам». Социальное жилье является достаточно востребованным и в развитых странах мира.

«Говорят, что «хрущевки» маленькие. Действительно, площадь мала. Но возьмите для примера современные 25-ти этажные дома, где однокомнатная квартира имеет 30 м², двухкомнатная – 40-42 м². Это такая же маленькая площадь, как и в «хрущевке». Но для 1 или 2-х человек, возможно, этого достаточно. На такое жилье есть спрос, а значит, есть и предложение», – говорит архитектор Юрий Худяков.

Источник: SV Development

04.10.2017