ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Боинги, стадион, горнолыжный курорт – то, чего государство намерено лишить Коломойского



По словам замглавы НБУ, переговоры с бывшими владельцами ПриватБанка по реструктуризации кредитов успехом не увенчались…

 

Переговоры консорциума компаний, возглавляемого Rothschild & Co, с бывшими владельцами ПриватБанка по реструктуризации кредитов были безрезультатны. Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова.

«С банком работали внешние консультанты. Они работали по вопросу стратегии работы с активами, в т.ч. вели переговоры с (бывшими — ред.) владельцами. Результата нет. На сегодня банк приступил к взысканию», — сообщила Рожкова.

В НБУ подсчитали, что объем инсайдерских кредитов, выданных при экс-владельцах ПриватБанка, составляет от 97% до 100%. По словам и.о. главы правления банка Галины Пахачук, их объем составляет 93-95%.

Печерский райсуд Киева 14 сентября по ходатайству следователей Генпрокуруратуры наложил арест на имущество Орджоникидзевского ГОКа, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого ГОКа и Днепроазота в деле по злоупотреблениям должностных лиц ПриватБанка. А днем ранее были арестованы здания завода Биола, здания, которое арендует Студия 1+1, а также самолета Boeing по делу хищения средств из банка.

До этого стало известно, что Печерский суд арестовал зерновой терминал Бориваж в Одесской области, принадлежащий компании Агротерминал Логистик, конечным бенефициаром которой является Игорь Коломойский.

ПриватБанк должен выставить на продажу непрофильные активы: горнолыжный курорт Буковель, здание телеканала 1+1 в Киеве и самолеты авиакомпании МАУ, — уверена Катерина Рожкова.

Она сообщила, что в прошлом году при докапитализации, ПриватБанк в счет погашения кредитной задолженности принял на баланс указанные непрофильные активы, а также стадион Днепр Арена и ряд других объектов недвижимости.

Рожкова отметила, что банк не способен эффективно управлять этими активами. После их оценки и инвентаризации банк, скорее всего, примет решение о продаже.

«Буковель — один из самых сложных активов, который де-факто не подчиняется менеджменту банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять», — отметила Рожкова.

Замглавы НБУ подчеркнула, что ни сама авиакомпания МАУ, ни акции компании Укрнефть не являлись залогами по кредитам.

 

В тему:

ЕЩЕ ШЕСТЬ УКРАИНСКИХ БАНКОВ ОКАЗАЛИСЬ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ

Национальный банк ограничил работу шести банков, которые не выполнили требование по докапитализации до 200 млн грн. Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

«Шесть банков не выполнили требование по капиталу, мы с ними работаем. Все эти банки завели средства, они сейчас работают в режиме ограничений, у нас много вопросов к источнику происхождения средств», — сказала Рожкова.

Она добавила, что в целом по системе два банка в настоящее время имеют норматив адекватности капитала ниже 5%.

К концу нынешнего года все банки должны выйти на норматив адекватности 7%. Ранее НБУ потребовал от банков увеличить уставный капитал до минимум 200 млн грн до 11 июля нынешнего года. В январе НБУ смягчил требования по докапитализации банков.

 

По материалам SV Development 

 

09.10.2017