ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как депутаты горсовета Днепра готовились к сессии горсовета



Реплика на заседании депутатской комиссии: «По большому счету, цель погасить задолженность не стоит. Висит себе да и висит»…

 

На прошлой неделе к предстоящей сессии состоялось заседание постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам транспорта и экологии.

 

О троллейбусах

— На повестке дня у нас несколько вопросов. Первый — предоставление КП «Днепропетровский горэлектротранспорт» разрешения на подписание договора финансового лизинга… — открыл заседание комиссии её председатель депутат Камиль Примаков. И обратился к докладчику из департамента: – Мы же это подписывали уже?!

— Нет. Проговаривали, но не подписывали. Речь шла о кредите. Он не получился, и теперь решили брать в лизинг. Переиначили в общем, — говорит докладчица.

Брать на условиях лизинга хотят новые троллейбусы.

— Мы даем разрешение «Горэлектротранспорту» взять в лизинг троллейбусы, — уточнил Примаков.

— Не… Ну, тема хорошая, — согласился депутат Назарий Постольник. – Только единственная просьба: когда будете покупать троллейбусы, берите…

— Покупать подвижной состав будет банк, — перебила докладчица.

— Все «за»? Хорошо, — говорит Примаков. – Действительно, троллейбусы — дело нужное.

 

О долгах

— Вот решение о предоставлении КП «Горэлектротранспорт» финансовой помощи на покрытие убытков прошлых лет, — сообщила докладчица. – Суть вот в чем: у нас отчетный период – 9 месяцев. Если деньги приходят 29 или 30 сентября, то, к примеру, 7 миллионов могут вылезти как прибыль в следующем отчетном периоде. У нас, конечно, в этом году не должно быть такого, но вдруг… Налоги-то на прибыль мы будем платить из городского бюджета.

— То есть у нас образовалась какая-то задолженность за прошлые годы? О какой сумме идет речь? – спросил Примаков.

— Не могу вам сказать. По большому счету, цель погасить задолженность не стоит. Ее не очень-то кто-то хочет гасить. Висит себе да и висит. Цель – чтобы не возникло дохода, чтобы не платить повторно деньги в бюджет, — объяснила докладчица.

— А о какой сумме прибыли идет речь? – повторил вопрос Примаков. – 7 миллионов гривен?

— Вопрос в том, что мы думали, что за 9 месяцев получится прибыль, а ее не получилось. Убыток зато есть. Обычно платежи начинают поступать в конце декабря. И может какой-то большой платеж прийти в конце декабря, и мы его не успеем использовать. Так и получится, что это прибыль. А какая сумма выплывет – неизвестно. Так что решение нужно, чисто чтобы перестраховаться, — говорит докладчица.

Просмотрев документы, Примаков предложил депутатам проголосовать за проект решения. Поняли ли его суть депутаты, осталось загадкой, но свои голоса за «перестраховочный» проект решения они отдали.

 

О парковщиках

— Еще есть решение об изменении состава комиссии, — объявила докладчица.

— Какой комиссии? – поинтересовался кто-то из депутатов.

— По парковкам которая, — уточнила докладчица. — Там меняются два члена комиссии. Ушел Кривенко, который в департаменте транспорта работал когда-то, и экс-руководитель КП «Горавтопарк». Вместо бывшего руководителя КП будет новый – Дмитрий Омельченко. А вместо Кривенко – нынешний зам директора департамента транспорта Станислав Работа.

— А кто из депутатов в комиссию входит? – спросил депутат Игорь Лаппо. – Олег Григорук, Камиль Юрьевич и Василий Губерт?

— Нет, Губерт не входит, — говорит Примаков. — Максюта входит.

За решение, касающееся изменения состава «парковочной» комиссии, депутаты проголосовали.

— Я вижу, что есть решение по поводу изменений программы развития транспортного комплекса. Это что за решение такое? – спросил кто-то из депутатов.

— Оно будет на сессию выноситься. Вы его уже подписывали, — говорит докладчица.

— А, ну тогда ладно, — потерял интерес депутат.

 

Не дождались

С проектами решений к членам комиссии пришло очень мало чиновников мэрии.

— Мы первая комиссия, которая заседает после сессии. Поэтому проектов решений не так много, как обычно. Нельзя рассматривать документы, если их не рассмотрела профильная, — напомнил Примаков. – Просто изучить можно, а подписывать – нет.

Чуть позднее оказалось, что на комиссию должен прийти директор КП «Горавтопарк» Омельченко, чтобы согласовать кандидатуру фирмы — будущего оператора, которой «Горавтопарк» хочет передать в обслуживание нескольких центральных парковок города.

— Может, позвонить директору КП? – предложил кто-то из депутатов. — Мы же ждем его. Может, его вообще не будет сегодня.

— Будет, — уверенно ответил Камиль Примаков.

А пока депутаты ждали Дмитрия Омельченко, обсуждали различные рабочие моменты.

 

Проблемы с департаментом

— Вы на сессии будете? – спросил Примаков у депутатов.

— Я — точно нет, — говорит Постольник.

— А что там с вашим «За життя»? – поинтересовался Примаков у Постольника.

— Группа перестала существовать, появилась партийная фракция, — ответил Постольник. – Кстати, а мы не имеем права комиссионно обратиться в департамент гуманитарной политики?

— С депутатскими деньгами проблема? – поинтересовался депутат Василий Губерт.

— Нет. Есть вопрос один, — говорит Постольник.

— Что нужно? – спросил Примаков.

— Я потом расскажу, — пообещал Постольник. – Увижусь с руководителем департамента и, если не разрешится вопрос, то расскажу…

— Мы можем пригласить директора департамента и задать вопросы, которые интересуют. Не ты один хочешь его увидеть, — говорит Губерт. – Я в мае выделил деньги на компьютер для школы, в смысле — на интерактивную доску. До сих пор нет результата! Четыре месяца уже! Они суммируют все заявки и объявляют торги. Набегает огромная сумма. Чтобы торги состоялись, нужно минимум два участника. Если заявляется один, торги объявляют заново. Это ненормальное что-то!

— Набери директора, скажи, чтобы подошла на комиссию, — поручил Примаков в Постольнику.

До руководителя департамента Ксении Сушко Постольник не дозвонился.

— Может, мы все-таки к ней сами сходим? – спросил Постольник.

— Всей комиссией что ли? – удивился Примаков. — Что все-таки случилось?

— С трубами в одном из садиков проблема. Порыв. Если не сделать до того, как подадут отопление, – беда будет! – сказал Постольник.

 

Не получилось…

Директор департамента на звонок депутата так и не ответила.

Поговорив еще немного о проблемах работы департамента гуманитарной политики мэрии, депутаты отправились на перекур. После возвращения они еще немного подождали директора КП «Горавтопарк», который, к слову, так и не пришел на заседание, и разошлись по домам.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

10.10.2017