ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Умирающих больных в Днепре хотят направить… на амбулаторное обслуживание



И под эту идею надеются получить для амбулаторно — паллиативной помощи смертельно больным дополнительные 10 миллионов гривен из бюджета

 

В мэрии состоялась презентация концепции городской программы паллиативной помощи неизлечимо больным. Расхваливали программу минут тридцать.

— Мы сегодня говорим о предоставлении паллиативной помощи неизлечимо больным жителям Днепра, — говорит президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. – Кто такой паллиативный больной? Это человек, которому осталось жить не более 6 месяцев, что подтверждают диагноз, анализы и заключение медицинской комиссии. Спасти такого пациента невозможно, можно только облегчить страдания и обеспечить достойные условия остатка жизни.

По данным зам начальника горздрава Николая Кокуцы, в прошлом году паллиативная помощь требовалась 2700 горожанам, из которых 2 тысячи – онкобольные четвертой стадии и 700 – с различными хроническими заболеваниями.

— Проводился опрос среди жителей западных стран и Украины, посвященный тому, где человек хочет прожить последние дни своей жизни: дома или в больнице. 70-80% опрашиваемых сказали, что хотят умереть дома, — говорит Сердюк.

Но именно в больнице умирающему могут снять боль, подключить к аппарату дыхания, дать необходимые медикаменты. Хотя в нашем городе выбора, где умирать, у больного особо и нет. По данным представителя Украинской лиги паллиативной и хосписной помощи Юрия Криничного, в настоящее время в Днепре функционируют… 15 коек паллиативной помощи.

— В 2013 году такое отделение открыли на базе больницы №15, но оно закрыто на реконструкцию. Когда откроют — увеличат количество коек до 46-ти. В прошлом году на базе больницы №2 открыли отделение на 10 коек, планируют расширение до 30-ти. Также в 13-м территориальном объединении открыли 5 коек, — говорит Юрий.

В области по нормативам должно быть 350 коек, в городе – 100. У нас же — 100 и 15 соответственно. Так о чем же идет речь в предлагаемой программе? Об открытии новых хосписных отделений и их достойном финансировании? Нет.

— В Днепре внедряется программа паллиативной помощи неизлечимо больным на дому. В «первичке» уже есть элементы такой помощи, но это не то, что необходимо, — говорит Виктор Сердюк.

Нужно обучить паллиативной помощи медперсонал и материально обеспечить паллиативный уход.

— Это ходунки, трости, противопролежневые матрацы, нужно создать пункты проката этих средств при территориальных центрах, нужны кислородные концентраты, медицинские препараты, — перечисляет Сердюк.

На реализацию программы требуется 10 миллионов гривен. В том числе 2 миллиона – на автомобили для специальных бригад из медсестры, врача, психолога и социального работника, которые еще нужно создать. Еще 2 миллиона – на медикаменты.

— Программа, которая, надеюсь, будет принята городским советом, — очень хорошая. Она позволит сделать так, что рядом с пациентом постоянно кто-то будет — либо социальный работник, либо медсестра. Если нужно — то и врач, и капеллан, — говорит Виктор Сердюк.

От монолога Сердюка сложилось впечатление, что в настоящее время помощь паллиативным больным на дому в Днепре вообще не оказывают. При этом медики утверждают, что в нашем городе проблем с оказанием паллиативной помощи вообще никаких нет.

— Каждый семейный врач нашего города оказывает паллиативную помощь пациенту в амбулаторных условиях. Он осматриваем больного, назначает лечение, обезболивает. В этом году центры выписали на 1,8 миллиона гривен рецептов, по которым больные бесплатно смогли получить лекарства, — говорит главный специалист департамента охраны здоровья горсовета Юлия Виклиенко. — Я хочу подчеркнуть, что паллиативная помощь в Днепре существует. Каждый семейный врач знает, что делать с таким больным.

Зачем же тогда принимать новую программу, если все не так уж плохо?

— Она нужна, чтобы улучшить оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях. Мы хотим увеличить при помощи программы выписку рецептов, выдачу препаратов, — объясняет Юлия Викленко.

Почему нельзя внести соответствующие изменения в действующую программу социальной защиты и увеличить финансирование?

— В рамках программы мы сможем обучать медицинский персонал, а также сможем учить самого больного и его родственников, — отвечает Сердюк. – И оказывать достойную помощь мы сможем, только объединив медицину, социальные службы, волонтеров, родственников больного и самого больного. Сделать это позволит программа.

А если программу не примут? Что тогда будет с неизлечимо больным?

— Есть первичная паллиативная помощь, а есть вторичная, — говорит Юрий Криничный.- В первом случае её оказывают медики и социальные работники. Но если больного невозможно держать дома (к примеру, нет возможности купировать болевой синдром), то его отправляют в паллиативное отделение…

Напомним, что таких коек в Днепре в настоящее время в общей сложности функционирует всего 15. В рамках программы новые койки открывать не планируют.

— Как такие больные получают помощь сейчас? Врач получает вызовы, садится в машину и отправляется к больным. Если помощь можно оказать на дому, врач это делает, если нельзя — тогда направляет в стационар, — рассказывает Юлия Викленко. – Если примут программу, то к паллиативному больному будет выезжать отдельная бригада на отдельном автомобиле.

А куда везти умирающего, испытывающего нечеловеческую боль, при условии, что все 15 паллиативных коек заняты? В терапию ближайшей больницы, которая не попадает в финансирование новой программы. И где в соседних палатах будут лежать безнадежно больные и больные, которые надеются выздороветь?

И опять разговор пошел по кругу. Чиновники говорят, что паллиативная помощь в городе есть, и она хорошая, а если примут программу – станет «еще лучше». Но на дому. Но с лекарствами. Которые, в принципе, и сегодня закупаются.

— Финансирование есть. Медикаменты покупают, — уверяет Юлия Викленко. – А дополнительные средства нужны, так как во всем мире увеличивается количество паллиативных пациентов.

— А такая простая, казалось бы, проблема, как памперсы? – подхватывает Сердюк. – Или калоприемники специальные, нестандартные… В рамках программы появится возможность закупать такие товары. Сейчас это сделать нереально.

На самом деле — реально, если предусмотреть в рамках действующих программ. Но мэрии почему-то очень хочется сделать отдельную программу на 10 миллионов.

 

При этом паллиативная помощь в стационарных медзаведениях города вызывает, мягко говоря, серьезные вопросы. Эту тему «Горожанин» уже рассматривал на конкретном и очень печальном примере: Медики не знают, что им делать с больной, которая «преступно» не хочет умирать

 

 

P.S. Пока материал готовился к печати, мы увидели что желание инициаторов программы получить 10 миллионов настолько активно, что они не поленились изобразить возле здания горсовета в среду, когда проходила сессия, нечто вроде митинга молодых и здоровых людей, которые ратовали за паллиативную помощь.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

11.10.2017