ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Четверолапый марш: животные Днепра и окрестностей собираются отстаивать свои права



В начале октября во многих странах Европы отмечают Всемирный день защиты животных. Пройдет он и в нашем городе…

 

Притравка и стерилизация

Цель Всемирного дня защиты животных, который в начале октября отмечают многие страны Европы, – привлечь внимание к проблемам и защите прав братьев наших меньших — как домашних, так и диких. Чтобы обратить внимание горожан на проблемы животного мира, в Днепре пройдет Всеукраинский марш в защиту прав четвероногих друзей UAanimals. Таким образом любители природы попытаются поднять проблему эксплуатации животных в разных сферах деятельности – от цирка до индустрии моды, — а также призвать власть внедрить действенные механизмы борьбы с живодерами, догхантерами и садистами.

В защите нуждаются как домашние животные, так и дикие, считают волонтеры, которые и инициировали проведение подобного марша в Днепре.

— Животные очень часто попадают в капканы и остаются калеками на всю жизнь. В области есть дикие животные, которые занесены в Красную книгу, а их популяция уменьшается, и из-за капканов в том числе. Мы хотим, чтобы общество не издевалось и не уничтожало зверей. Помимо охоты на диких зверей нас особенно тревожит деятельность притравочных станций и меховой промышленности, — говорит волонтер Инесса Капинус.

Девушка не раз спасала из капканов лис, редких ежиков и краснокнижных сонь.

А притравочные станции – это, с одной стороны, заведение для подготовки собак охотничьих пород непосредственно для охоты, а с другой – место пыток, уверенны волонтеры. В притравочных станциях содержатся дикие животные – от кроликов до волков. Им удаляют клыки и ногти, чтобы животное не смогло нанести увечья тренируемой собаке, а затем натравливают на них четвероногого охотника.

— Собаки во время притравки калечат животных, после раны диких обитателей леса залечивают, а потом снова выпускают к собакам. На таких станциях грубо нарушаются права диких животных, — говорит Инесса Капинус.

Также на марше поднимут вопросы о содержании и работе животных в цирке. Волонтеры Днепра мечтают, чтобы наше государство присоединилось к тем странам, в цирках которых запрещены выступления животных. Коснутся и темы бездомных животных в Днепре. Волонтеры отмечают, что проблему наличия бездомных животных можно решить с помощью стерилизации. Стерилизовать нужно как бродячих котиков и собачек, так и домашних, ведь многие хозяева просто выбрасывают нежелательное потомство на улицу.

 

Другой объект

Отдельная больная тема для волонтеров – жестокое обращение с животными. То и дело небезразличные граждане находят на улицах собак и котов с поломанными лапками, выколотыми глазами, избитых людьми или сбитых автомобилями и мотоциклами. Чтобы вылечить пострадавших четвероногих, сердобольные горожане отдают свои деньги. После полученных от человека травм собаки и коты часто остаются инвалидами, им ампутируют лапы, животные переезжают жить в приют.

— Наши граждане неохотно берут собак-инвалидов из приютов. Такие малыши чаще всего переезжают жить за границу, — говорит основатель приюта «Друг» Марина Болоховец.

Верховной Радой был недавно принят закон о защите братьев наших меньших. Он предусматривает наказание за издевательство над четвероногими в виде лишения свободы до трех лет. Но, по словам волонтеров, на практике многие дела не доходят даже до суда. А ведь садисты, которые издеваются над животными, могут в будущем найти другой объект для своей «страсти».

— Вспомните громкое дело днепропетровских маньяков. Начинали они именно с издевательств над животными, которые снимали на фото и видео, а потом переключились на людей. Если вы не думаете о защите животных, задумайтесь о том, что позже эти люди придут за вашими детьми, — предупреждает волонтер Дарина Сухонос.

Защищать права домашних и диких животных будут 15 октября, в 12:00, у ЦУМа, возле карусели. Колонна неравнодушных пройдет по Европейской площади, улицам Глинки и Харьковской, подойдет к цирку и перейдет на набережную по направлению к Фестивальному причалу.

Кроме Днепра марш за права животных проведут в Киеве, Одессе, Харькове и других крупных городах Украины. Участвовать в нем будут не только небезразличные к судьбе четвероногих люди, но и сами животные. Волонтеры обещают, что все участники получат во время мероприятия массу позитивных эмоций и полезных знаний. Так, например, желающие смогут узнать, где можно провести стерилизацию со скидкой или найти себе четырехлапого друга. В конце марша организаторы обещают интересный флешмоб, но его детали не раскрывают.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

12.10.2017