ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Полезно знать: кардиоцентр в Днепре получил более 600 стентов для пациентов с острым инфарктом



Больные, нуждающиеся в имплантации стента, могут установить его бесплатно, — сообщили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА

 

«Стоимость одного стента – от 10 до 20 тысяч гривен. Для Днепропетровского кардиоцентра закупили имплантаты за счет областного и государственного бюджетов. Центр будет оказывать помощь пациентам с инфарктом миокарда бесплатно. Это позволит существенно снизить смертность от этого заболевания», — рассказали в департаменте.
Стент – специальная конструкция, которую помещают в суженный сосуд человека. В острый период инфарктного состояния это дает максимальный эффект. Главное – быстрое реагирование. Операцию нужно проводить в течение шести часов. В большинстве случаев своевременное установление стента спасает жизнь больному. Стентирование восстанавливает кровообращение и останавливает развитие инфаркта.
«Главный плюс стентирования в том, что операция длится недолго и обычно осуществляется под местным обезболивающим. Прооперированый выписывается из стационара уже через несколько дней и возвращается к обычной жизни», — рассказала директор областного кардиоцентра Елена Луговая.
Медики напомнили, что при первых симптомах инфаркта – боли в груди, холодном поту и отдышке – надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

26.10.2017