ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Без первого трамвая горожанам придется помучиться почти до Нового года



С 10 часов утра 25 октября трамвайный маршрут №1 временно разделится на два кольца – малое и большое

 

 

О том, чем вызваны такие пертурбации в режиме работы едва ли не главного трамвайного маршрута города, на брифинге в горсовете рассказало руководство КП «Днепровский электротранспорт». Оказывается, срочно и внезапно, как раз к началу холодов, затеян ремонт трамвайной колеи.

Ремонт запланирован на участке от улицы Марии Кюри до тупика возле ДИИТа протяженностью 1 километр 412 метров. Ремонт капитальный.

— Ремонт будет проводиться по новым технологиям, которые в Днепре еще не применялись, но отлично себя зарекомендовали на Киевском скоростном трамвае, — говорит замдиректора КП «Днепровский электротранспорт» Владимир Сусленков. – Будут полностью демонтированы шпалы, рельсы, и снято 50 процентов отмостки. В образовавшуюся траншею уложим щебень, новые железобетонные плиты, новые пружинные крепления рельсов, которые обеспечат снижение шума и вибрации.

Работы растянутся как минимум на 45 дней, многое зависит от погоды. И трудно себе даже представить, что в ноябре погода будет благоприятствовать таким грандиозным строительно-ремонтным планам.

Ремонт будет проводиться в 4 этапа силами ремонтно-строительного управления КП «Днепровский электротранспорт», а комплектующие поставит запорожское предприятие. Ориентировочно стоимость ремонтных работ определена в 14 миллионов гривен.

А как эти полтора месяца будет функционировать трамвайный маршрут №1? Сусленков объяснил, что целостного маршрута временно не будет. Будет два других маршрута, которые он назвал «малым кольцом» и «большим кольцом».

«Большое кольцо» представляет собой следующий маршрут: от вокзала трамвай пойдет по традиционному маршруту до «Нагорки». А вот оттуда повернет не налево, как было раньше, а направо – и поедет как «семерка» по ул. Чернышевского, ул. Шмидта, через ул. Вокзальную и площадь Островского.

По такому маршруту будут курсировать 17 (из 24) вагонных спарок первого маршрута. Работать на маршруте они будут с 5 утра до 22 часов.

«Малое кольцо» представляет собой уже знакомый горожанам маршрут движения «ретротрамвайчика»: вокзал — центр, разворот возле «Пассажа» и возвращение на железнодорожный вокзал. На этом маршруте с 7 утра до 21 часа будут курсировать 7 трамваев.

 

На время ремонта трамвайной колеи:

— работа 7-го трамвая будет приостановлена вообще;

— трамвай маршрута №5 с Западного будет следовать только до ул. Исполкомовской, где будет делать разворот в обратную сторону.

28.10.2017