ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

А у нас в подвале газ…



Почему погиб на рабочем месте оператор котельной, которая располагается в подвале жилого дома №36 по улице Плеханова

 

Эта трагическая история важна для горожан в первую очередь с точки зрения безопасности домов, имеющих встроенные и пристроенные котельные. Нужно контролировать коммунальщиков, чтобы самим не взлететь на воздух…

 

Смерть в подвале

— Котельная в доме находится давно. В 2012 году мы узнали, что она в аварийном состоянии, начали писать письма куда только можно с просьбой провести её ремонт, — рассказывает жительница дома Любовь Богоявленская. – Какой-то ремонт действительно провели. Во всяком случае так нам сказали. В котельную-то нас не пускают. От операторов, которые работали в ней, мы знаем, что в подвальном помещении несколько лет назад появились вода, сырость, грибок. По словам сотрудников, где-то была протечка, которую никто не мог найти, а следовательно — устранить.

Не так давно жильцы дома смогли убедиться, что в помещении котельной действительно сыро, а стены и потолок покрыты грибком…

— 27 октября, в пятницу, нам включили отопление. Произошло это примерно в 20:45. В 22:00 мы собрались с соседями, чтобы узнать, у всех ли в квартирах тепло. Через 40 минут житель квартиры №5 начал стучать в дверь котельной. Сказал, что у него в квартире стоит запах газа. Оператор котельной никаких знаков, что он находится в помещении, не подавал, — рассказывает Любовь.

Жильцы подумали, что оператор покинул рабочее место, чему сильно удивились: все-таки это был день запуска отопительного сезона.

— Мы подошли к котельной, прислушались. Услышали сильный запах газа. До этого наш сосед позвонил мастеру участка и сказал, что в квартире стоит запах газа, — продолжает Любовь. – Мастер ответил, что выезжает и что позвонил газовщикам. Я в свою очередь сообщила о ситуации начальнику участка.

Начальник участка тоже ответил, что выезжает и что наберет газовую службу.

— Мы запаниковали. Начали заглядывать в помещение через окна, потом нам удалось открыть котельную старым ключом. Возле двери находился оператор. Он был без сознания, — говорит Любовь. – Мы вытащили мужчину на улицу, вызвали «скорую»…

Когда приехали медики, оператор котельной был мертв.

— «Скорая» приехала через 3 минуты. Сотрудница «скорой» сказала, чтобы мы будили соседей и выводили их на улицу, а также открывали двери. Мы так и сделали, — вспоминает Любовь.

Следом за медиками приехали правоохранители, спасатели, газовщики.

— Сотрудники «скорой» вызвали газовую службу, в которую, как выяснилось, никто из коммунальщиков так и не позвонил! – возмущаются жители дома №36. – К нам приехали газовщики, перекрыли газ, после прибыли сотрудники МЧС, полиция.

По словам жильцов, прибывшие на место газовщики даже не спустились в котельную. Объяснили это тем, что у них с собой нет противогазов.

— Газовщики просто перекрыли вентиль, который находился вне помещения котельной. Сотрудников «Теплоэнерго» мы начали расспрашивать о погибшем — есть ли у него семья, чтобы оповестить родственников? Коммунальщики сказали, что ничего толком не знают, так как оператор работал первый день. Первый день! Человек без опыта работы запускал в доме отопление! Вдумайтесь только в этот ужас! – возмущается Любовь.

Безусловно, какое-то обучение погибший сотрудник КП прошел. Но можно ли его было ставить на самостоятельную работу? Без опытного наставника?

 

Разбор полетов

Когда произошло ЧП, дверь котельной опечатали.

— На следующий день после происшествия мы услышали, что в котельной работают насосы. Гул сильный стоял. Мы снова позвонили начальнику участка. Он ответил, что ничего страшного, но электрика прислал. Насосы отключили, — рассказывает Любовь. – Сейчас мы без отопления. Когда будет – непонятно. В КП толком ничего пока не говорят.

Во всем произошедшем люди обвиняют коммунальщиков. Говорят, что те вообще не проводили подготовку к отопительному сезону.

— Всё делали в последний день. Накануне, перед тем как запустить отопление, мы видели возле котельной рабочих. Они сказали, что устанавливают какое-то оборудование, а до этого все лето тишина была, — рассказывает жительница дома Оксана Алешина.

Огласку ЧП, которое произошло в доме №36, придал депутат городского совета Дмитрий Хозин.

— По словам моего знакомого из КП, в этом году вообще не было подготовки к отопительному сезону. По этой причине до сих пор около 30% котельных пока еще находятся в состоянии запуска. В котельной, где произошло несчастье, проверка оборудования, по словам коммунальщика, проходила только по документам. По факту манометр сняли, перебили на нем дату и поставили назад, — рассказал Дмитрий Хозин. — Буду направлять депутатские запросы, узнавать, проводилась ли подготовка к отопительному сезону, какие работы были выполнены в доме №36, сколько на это было потрачено денег.

— Мы хотим, чтобы было проведено расследование, установлена причина смерти человека и чтобы виновные понесли наказание, — говорят жильцы дома №36.

Через два дня после ЧП вице-мэр и директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко прокомментировал ситуацию.

— Говорят, что была утечка газа. У меня встречный вопрос: кто говорит? Сотрудники ГСЧС? Отбирались пробы воздуха. Нашли в них газ? Давайте говорить о том, что на рабочем месте погиб сотрудник коммунального предприятия «Теплоэнерго». Причины смерти на сегодняшний день устанавливаются, — говорит Лысенко. – Со слов сотрудника умершего, оператор жаловался на здоровье. Известно, что у него были проблемы с сердцем. Плюс есть логика. Помещение котельной было закрыто. Там якобы произошла утечка газа. В помещении работали горелки. С такими исходными — взрыв на 100 процентов! А если человек задохнулся от газа, то концентрация его была достаточно сильная. Но в котельной стоят датчики-анализаторы. Плюс сотрудники Горгаза, если бы нашли какую-то проблему, ни за что бы не подали на объект газ. Так что пока не спешите с выводами. Будут заключения полиции, бюро СМЭ, тогда будем обсуждать.

В ГСЧС тоже ждут заключения медиков о причине смерти оператора.

Природный газ или угарный?

— Трудно говорить о том, что именно произошло в котельной, не имея на руках заключения судмедэкспертов, — рассуждает сотрудник ведомства. – Угарного газа не слышно. А тут жители вроде бы как почувствовали запах газа. Да и медики не просто же так начали выводить людей из дома. Следовательно, можно предположить, что факт отравления угарным газом не подтвердится. По поводу природного газа. Тут тоже несколько вариантов. Первый – оборудование в каком-то месте пропускало газ. Не горелка потухла, иначе бы подача газа автоматически прекратилась, а именно где-то была крохотная утечка. Второй – трагедия произошла по вине оператора.

По словам сотрудника ГСЧС, причиной смерти мог послужить и угарный газ.

— Где-то была нарушена вентиляция. Человек надышался угарным газом, ему стало плохо, он попытался выключить горелку, а вместо этого пустил газ, — говорит сотрудник МЧС.

Скопление газа в помещении, где находились горелки и работал обогреватель, по словам эксперта, не обязательно должно было привести к взрыву.

— Все зависит от объема скопившегося в помещении газа. Если его столько же, сколько воздуха, то да, это взрыв на 100%. Если утечка была маленькой, а в помещении были открыты окна, что позволяло газу выветриваться, то взрыва не должно было произойти. Его, к счастью, и не произошло. Но чтобы делать какие-то выводы, необходимо заключение медиков о причинах смерти. Тогда картина станет ясной.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

02.11.2017