ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Дело в жилетке? В мэрии Днепра придумали, как бороться с некультурными водителями маршруток



Всех водителей оденут в форменные жилеты, дизайн которых утвердил городской совет

 

Жилеты будут синего цвета, с карманами и логотипом города, над которым красуется надпись: «Дніпро новий щодня». Водители пока не понимают, как жилеты помогут им стать культурными, но носить их не отказываются.

— В карманах можно разместить сигареты, зажигалку, телефон. Даже деньги можно теперь складывать, это удобно – рассказывает водитель маршрутки №88 Владислав Бовчаров. – Пока у нас только по одному жилету, поэтому придется быть аккуратными и не пачкать их.

К качеству униформы вопросов у водителей не возникает. Говорят, что она удобная и из хорошего материала.

— Мне лично жилет нравится. Сразу видно: кто в салоне водитель, а кто пассажир, — говорит водитель.

Инициатором введения униформы была мэрия. Руководители АТП инициативу поддержали (а куда они денутся?).

— Введение единой формы дисциплинирует водителя, обеспечивает его безопасность. Сейчас разрабатывается зимний вариант формы. Один осенний жилет стоит 218 гривен, — рассказывает руководитель АТП 11205 Тарас Жуков. – Одежда закупается за счет предприятия.

Если кто из водителей придет на работу без жилета, его оштрафуют.

— Впервые идея ввести форму пришла мэру Борису Филатову. Она всем понравилась, и её охотно поддержали, — говорит начальник управления транспорта Алексей Лещенко. – Что нам дает жилетка? В первую очередь она отделяет водителя от пассажира. Предусмотрено место для бейджика, на котором будут видны АТП и фамилия водителя.

Водители, которые не участвовали в презентации жилеток, узнав о их предназначении, долго смеялись.

— Что-что? Культурное поведение? Это шутка какая-то? Кто придумал, что кусок ткани некультурного в культурного превратит? Или ткань волшебная? Может, давайте и для чиновников жилетки изобретем?! Может, они умнее станут и прекратят выдумывать разный бред! – говорит водитель одного из маршрутов. – А если серьезно — то чтобы у нас в маршрутках культурные люди работали, зарплаты нужны такие, чтобы этих культурных заинтересовать. А то требований вагон и маленькая тележка, а зарплаты копеечные.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

03.11.2017