ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

С глаз долой, из сердца вон. Детскую флотилию втихаря выселили из центра города…



Флотилия юных моряков и речников с 1965 года работала на улице Московской,17 и никому не мешала. Но пришли новые времена и очень деловые новые чиновники…

 

Флотилия – городское внешкольное учреждение образования, где функционируют много различных кружков, которые по состоянию на январь 2017 года посещало более 500 детей. Проблемы начались зимой этого года.

— С первого этажа помещений флотилии выселили преподавателей и забрали кабинеты, в которых проходили занятия по спортивному туризму, стрельбе, а также те, где дети занимались музыкой в составе духового оркестра, — рассказал преподаватель флотилии Андрей Булгарин.

Кто же въехал в освободившиеся кабинеты? Не поверите! Сотрудники департамента гуманитарной политики мэрии, которые как раз и должны заниматься вопросами воспитания и обучения детей города. Причем они заранее убрали с должности бывшего руководителя флотилии, поставили нового человека, который со всем соглашался.

— Это вынужденная мера, с ней необходимо смириться, а не пытаться раздувать скандал. Находившиеся на первом этаже секции и кабинеты переведены на второй и третий этажи. Все разместились нормально, обучение идет по планам и графикам, — оправдывала действия чиновников новая руководительница флотилии Нина Туранская.

Спустя 9 месяцев воспитанников и преподавателей флотилии окончательно выселили из помещений в центре города, переселив во Дворец детей и юношества, расположенный на набережной Победы. Выселили келейно, без обсуждения. Основанием стало всего лишь письмо замдиректора департамента гумполитики Дарьи Белой на имя своего начальника — директора департамента. А какая мотивация?

— Кружки, связанные с занятиями на воде, не могут работать в центре города, не имея выхода к воде… – считает юная чиновница, не имеющая ни педагогического образования ни педагогического стажа. — Больше 10-ти лет вопросом внешкольного образования не занимались. Все пришло к тому, что от флотилии осталось лишь название и шесть кабинетов в центре города… У директора, которого поставили в феврале, было пожелание — перевести детей ближе к воде.

Если следовать этой логике, то университет инженеров транспорта нужно перевести с проспекта Гагарина на станцию Нижнеднепровск-Узел. Дети прекрасно занимались теорией в своих помещениях на Московской, а летом, когда тепло и каникулы, закрепляли теорию практикой на своей водной базе.

— Мы сделали документы на водную базу для флотилии, в 2018-м планируем ее строительство. У нас в разработке проект эскизный, уже перешли к его детализации. Соответственно, пришло время переселять детей, — объяснила Дарья Белая. – Под флотилию во дворце отведено целое крыло… Родители курсантов довольны, поэтому мы постепенно переносим флотилию на новое место.

Да уж… Наличие эскизного проекта – железобетонный аргумент для «пришло время переселять детей». И все родители оказались довольными?

— Дети просто не смогут добираться на новое место. Это другой район, куда надо ездить в переполненном транспорте, переходить очень оживленную магистраль, идти по безлюдному пустырю мимо стройки, – возмутилась мама воспитанника флотилии Анна Трошина.

— Детям что, через восьмиполосную трассу на Победе ходить значительно безопаснее, чем по центральным улицам? – возмущается папа воспитанника флотилии Владислав Слободяник. – Это сделано, чтобы дети вообще отказались от занятий в секциях?!

Чтобы выделить под флотилию «целое крыло» Дворца детей и юношества, оттуда пришлось быстро выселить экологический центр, в котором также занимаются дети. Спустя неделю после того, как воспитанников флотилии начали переселять во Дворец детей и юношества, оказалось, что здание вот-вот… начнут ремонтировать.

— Экологический центр при дворце с сегодняшнего дня закрыт и вынужден в течение суток освободить помещение и покинуть дворец в связи с тем, что в этом помещении теперь разместят спортзал флотилии! Слов нет, одни ругательства и гнев! Должны быть и флотилия, и экологический центр. Почему из-за людей, которые стоят у власти, должны страдать дети, которые в наше непростое время и так лишены многих детских благ? – возмутился горожанин Сергей Ковтун.

Действительно, логика нормальной власти должна заключаться в том, чтобы иметь как можно больше кружков и секций для детей во всех районах города. И уж никак не в том, чтобы выселять детские кружки из уже имеющихся у них помещений, чтобы заселить туда плодящихся, как тараканы, чиновников мэрии. А такого рода решения приличные люди в кабинетах власти принимают только после публичного обсуждения. А не по письму 27-летней чиновницы, не имеющей ни педагогического образования, ни педагогической практики.

 

Газета ГОРОЖАНИН

06.11.2017