ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Тепло в квартирах жителей Днепра или холодно?



Отопительный сезон, по словам тепловиков — коммунальщиков, начался и проходит без проблем, многие горожане утверждают обратное… Сегодня на улице тепло, а завтра?

 

В 99% случаев отсутствия тепла, утверждают коммунальные чиновники, виноваты обслуживающие дома жилсервисы или неготовность домов ОСМД.

 

На 100%

В прошедшую среду в городском совете состоялась горячая линия, посвященная теме отопительного сезона в Днепре.

— Мы плавно вошли в отопительный сезон без каких-то особых эксцессов, — рассказывает директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко. – На данном этапе мы на 100% в работе. В летний период выполнили огромный объем работы: заменили более 200 единиц насосного оборудования, более 12 километров наружных сетей, изоляцию. Также провели ряд мероприятий по энергоэффективности, чтобы получить возможность оставаться на уровне прошлогоднего тарифа.

По словам Клименко, по состоянию на 1 ноября «Теплоэнерго» подало тепло в 3363 дома, 146 детских садиков, такое же количество школ. Почему во многих домах холодно – это вопросы не к Клименко.

— За внутридомовые сети я не отвечаю, поэтому сказать, сколько многоэтажек без тепла, не могу, — сообщил Андрей Клименко. – Котельные все в работе, магистраль наполнена и циркулирует. Я вот что хочу сказать: неправильно считать, что если в доме нет тепла, значит, это вина тепловиков. Может быть такая ситуация, что мы тепло подаем, а дом его не принимает. Не может или же не хочет. Тепловики отвечают за коммуникации, которые находятся вне дома. То, что в доме, — зона ответственности ЖЭКа или ОСМД, которые должны проводить подготовку к отопительному сезону.

Директор КП «Теплотранс» Сергей Кит рассказал, что проблем с запуском отопления у него на предприятии не возникло.

— Сегодня мы подаем отопление всем нашим абонентам, садикам, школам, больницам. Закрыли 100%, — говорит Сергей Кит. – Есть небольшие неполадки, которые, как правило, устраняются в тот же день, когда они возникают. Бывает неполадок очень много, и телефон нашего предприятия — красный!

В основном проблемы возникают в домах, где недавно созданы ОСМД.

— Некоторые председатели даже не знают, что они должны заниматься подготовкой к отопительному сезону и запускать тепло в дом, — рассказывает Кит. – И часто председатели приносят письма о том, что запустят тепло в дом позже, чтобы сэкономить. Только вот жильцы многоэтажки об этой экономии ничего не знают, звонят нам и возмущаются.

КП «Комэнергосервис» подает жителям левого берега не только тепло, но еще и горячую воду. Новый руководитель предприятия сообщил, что проблем нет.

— Мы тепловую энергию покупаем у Приднепровской ТЭЦ, транспортируем и поставляем потребителям, — говорит руководитель КП Валерий Тетякин. – Принимать тепловую энергию мы начали 20 октября. В настоящее время подача тепла осуществляется на 99%. Это я говорю и о населении, и об объектах соцкультбыта.

В рамках подготовки к отопительному сезону сотрудники «Комэнергосервиса» заменили трубопроводы, провели десятки ревизий ТРП, произвели замену насосов, задвижек.

— Есть порывы, утечки, но это быстро устраняется. К примеру, порыв на Донецком шоссе, довольно крупный, мы устранили в течение суток. Люди сидели без тепла всего день, — доложил Тетякин.

Тарифы на отопление в текущем году остались на уровне прошлого. Потребителям «Комэнергосервиса» обогрев одного квадратного метра обойдется в 23,84 гривны, «Теплоэнерго» — 37,84 гривны, «Теплотранса» — 43 гривны. На горячее водоснабжение КП «Комэнергосервис» пообещало немного снизить тариф за счет того, что сотрудники КП не будут осуществлять поверку счетчиков. Теперь для квартир, в которых имеется полотенцесушилка, стоимость горячей воды составит 49,84 гривны за куб, для квартир без полотенцесушилки – 46,24 гривны.

 

Горожане мерзнут

После окончания отчета тепловиков на горячую линию начали звонить горожане.

— Это Петрозаводская, 20 беспокоит. Мы сидим без отопления, — говорит жительница дома.

— Там проблема с внутридомовой системой, — отвечает директор КП «Теплотранс». – Разворовали сбросные краны. Отопление мы подключили, но подвал залило водой. Сразу выключили.

Жители улицы Савкина, 6 сидели без отопления, пока не скинулись деньгами и не вызвали мастера, который подключил их дом к отоплению.

— Мы звонили в аварийку, нам сказали, что тепло в дом не подано, — говорит жительница дома. – Посоветовали подключить самостоятельно или за деньги.

— Может быть, у вас ОСМД? – поинтересовались тепловики.

— Нет. У нас Жилсервис-2, который получает от нас деньги, к отопительному сезону дом вообще не готовит! – отвечает жительница.

— Улица Гладкова, 46. Нет отопления. Почему именно — не знаю, — сообщают в следующем звонке.

— Мы запишем ваш номер, проверим, что не в порядке, и дадим ответ, — пообещали тепловики.

Без отопления и жители двух домов по улице Электрической.

— Я живу в доме №25. У нас труба в месте, где установлен счетчик, течет, отопления из-за этого не подают. Аварийка ничего сделать не может, а сотрудникам «Комэнергосервиса» до нашей проблемы нет никакого дела, — жалуется Валентин. – А рядом в доме №28 отопления нет, так как в системе нет воды. Приехали специалисты, посмотрели на этот ужас и уехали…

— Я живу в доме 4б по улице Карла Либкнехта. У нас нет отопления, — рассказывает житель дома. – Нам поставили счетчик, а следом приехала аварийка, сотрудники которой установили суженное сопло на входе в дом. Это из-за большого расхода теплоносителя. Объемы сократили. И теперь дом вообще не отапливается!

Директор КП «Теплоэнерго» пообещал прислать в этот дом наладчиков, чтобы разобрались в ситуации.

— 20 лет Победы, 49. В пятом и шестом подъездах до сих пор нет отопления! Причем в остальных семи подъездах есть, а у нас – нет, — говорит жительница пятого подъезда. – На вопрос, почему, нам никто ответить не может. Сотрудники «Комэнергосервиса» кричат и грубят, сказали, что будем сидеть без отопления до следующего года!

— Героев Сталинграда, 127. У нас холодно! Отопление вообще будет в этом году? – спросила жительница дома Светлана. – Говорят, что проблема возникла по вине тепловиков.

— Проверим информацию. И если действительно по нашей вине, тогда все устраним и подключим ваш дом, — ответил Андрей Клименко жительнице и пояснил журналистам: — Чаще всего в доме холодно по вине балансодержателя. 90% случаев таких!

Из-за того, что какой-то из домов не подключен к отоплению, возникает нагрузка на всю сеть.

— Вследствие нагрузки происходят порывы, из-за которых в других домах тоже холодно. И с этим мы сталкиваемся повсеместно! — говорит Сергей Кит. – Есть технологический режим, который необходимо соблюдать. Иначе страдает вся система.

В доме №30 по улице Титова тоже нет отопления. Причину жильцы не знают.

— Еще не появилось отопление? – спросил у жительницы дома Сергей Кит. – Обязательно будет. В дом уже подано тепло, но, видимо, еще туда не дошли наладчики…

— Нет у нас отопления. Улица Агнии Барто, 39. Рядом в домах люди тоже мерзнут, — возмутилась жительница дома. – Нас обслуживает «Комэнергосервис».

— Я вчера был по данному адресу. Смотрел подачу и обратку. И то и другое было соответствующее, — отвечает Валерий Тетякин.

— Я ветеран труда. К слову, Приднепровской ТЭЦ. Поверьте, мне нет смысла обманывать. В доме – холод! – говорит женщина.

— Хорошо, проверим сегодня еще раз, — ответил Тетякин. – Но вчера тепло у вас в доме было.

По состоянию на 1 ноября проблема с отоплением была в доме №4 по улице Инженерной, в доме №38 по Комсомольской, в дом №2 по улице 20 лет Победы, в доме №5 по проспекту Гагарина, в двух подъездах дома №8 по Максима Дия и в доме №25 по Червоного Казачества.

— Причина, по которой дом не может принять отопление, может быть в завоздушивании системы, отсутствии затворной арматуры, порывах, — говорит директор «Комэнергосервиса» жительнице Червоного Казачества, 25. – Нужно смотреть, что у вас.

— Холодно у нас. Половина квартир с отоплением, половина – мерзнут, — возмутилась женщина. – Мы обращались к вам на предприятие, и нам пообещали разобраться. Толку никакого. Никто пока не приходил. Это раз. И два. У нас счетчика нет. Выходит, что за холодные квартиры мы будем платить так, будто они отапливались?!

— Нужно будет вызвать контролера, который скорректирует начисления. Он зайдет в каждую квартиру, чтобы удостовериться, что отопление отсутствует, — сказал Тетякин.

Формат горячей линии предполагает, что длится она час. За это время тепловикам позвонили пожаловаться на плохое или полностью отсутствующее отопление более 20 человек.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

07.11.2017