ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепр завезли вакцину от гриппа — платную и бесплатную



Если вы в группе риска — идите к семейному врачу, всем остальным — в аптеку!

Днепровские центры первичной медико-санитарной помощи начали получать вакцину против гриппа, приобретенную за средства городского бюджета. Она уже поступает в центры и распределяется среди амбулаторий общей практики-семейной медицины. Об этом сообщил заместитель городского головы, директор департамента охраны здоровья населения Днепровской городского совета Андрей Бабский.

Бесплатные прививки в первую очередь будут сделаны лицам из группы профессионального риска, в частности, медицинским работникам центров, которые имеют непосредственный контакт с больными. В профессиональной группе риска также те, кто контактирует с большим количеством людей — преподаватели, воспитатели детских садов, водители общественного транспорта, работники сферы обслуживания.

«В этом году из городского бюджета на закупку вакцин против гриппа выделено 350 тыс. грн, что на 74 тыс. грн больше, чем в прошлом году. Это ежегодная кампания по вакцинации людей из группы медицинского риска перед эпидемиологическим сезоном», — отметил заместитель городского головы.
Лица, которые не относятся к группе риска, могут самостоятельно приобрести вакцину против гриппа в аптечной сети и сделать прививку в амбулаториях общей практики семейной медицины центров первичной медико-санитарной помощи.

Специалисты советуют пройти профилактическую прививку всем жителям. В первую очередь тем, кто относится к группам риска. Это люди, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, диабетом, ожирением. Наиболее вероятны осложнения от гриппа именно среди таких больных, отмечают врачи.

«Вакцинация — самый эффективный способ профилактики, который может защитить человека от гриппа. Чтобы прививку сделать правильно, необходимо обязательно обратиться к своему семейному врачу. В амбулатории вам подскажут, какую вакцину приобрести и каким образом транспортировать ее», — отметила областной внештатный эпидемиолог Ирина Андреева.

В этом году в Украину завезли вакцины от гриппа в пять раз больше, чем в 2016-м.

Семейный врач подскажет, какую именно вакцину следует купить в аптеке и как лучше ее транспортировать. Сделать прививку необходимо сразу после покупки — вакцина очень чувствительна к условиям хранения. Обязательно следует сохранить кассовый чек — так врач сможет узнать о времени покупки и удостовериться в том, что препарат не потерял своих свойств.

Вакцинироваться от гриппа можно в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

09.11.2017