ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Менингит… Не эпидемия, конечно, но трое детей уже умерли!



За девять месяцев в Днепре медики зарегистрировали 7 случаев заболевания менингитом и 1 смерть от него

 

Два случая смерти от менингита зафиксированы в Киеве, один произошел не так давно в Днепре. Это послужило для медиков поводом напомнить населению о симптомах заболевания.

— Менингит – это воспаление мозговых оболочек. Есть еще менингококковая инфекция, которая может протекать в виде поражения кожи или поражения нервной системы. Менингит и менингококковая инфекция не совсем тождественны. Первое может быть вызвано разными возбудителями, в том числе и менингококковой инфекцией, — рассказывает главный внештатный инфекционист горздрава Вера Васильевна Олейник. – В Украине есть случаи смерти от данного заболевания, но об эпидемии мы не говорим.

Чаще всего к летальному исходу приводит менингококковый менингит.

— Последние 10 лет он встречается нечасто, в год от одного до десяти случаев. Если фиксируем 10 случаев менингита, один-два малыша умирают, — говорит Вера Васильевна. – Менингококковая инфекция «любит» крепко сложенных взрослых и хорошо упитанных детей, а не ослабленных.

Менингококковая инфекция страшна тем, что в большинстве случаев она протекает молниеносно и ребенка не успевают спасти.

— Прививки от менингококковой инфекции делают, как правило, в жарких странах, где существуют эпидемии. У нас вакцинация в календарь прививок не введена. Поэтому родителям нужно внимательно относиться к своим малышам, ну а взрослым следить за собственным здоровьем, — советует Вера Олейник.

Менингококковая инфекция имеет характерный вид высыпания, сопровождается она, как правило, интоксикацией.

— Маленький ребенок — либо очень вялый, либо в перевозбужденном состоянии, постоянно плачет, — рассказывает Вера Васильевна. – Температура может подниматься до 40 градусов. Ребенка рвет, он ничего не ест. Все вместе и каждый симптом по отдельности должны насторожить родителей.

Чем раньше больному поставят диагноз и назначат лечение, тем больше шансов, что с ним будет всё в порядке.

— При менингококковой инфекции высыпания могут быть очень незначительными. Сыпь яркого вишневого цвета может быть неправильной формы, локализуется на лице, голове, конечностях, — говорит Вера Васильевна. – Еще при менингококковой инфекции бледнеет кожа, так как происходит спазм капилляров. При тяжелом состоянии у пациента могут возникать судороги.

Уберечься от менингококковой инфекции позволит общее укрепление иммунитета.

— Могу порекомендовать родителям в сырую, холодную погоду избегать посещения многолюдных мест. В том числе говорю и о детских садах. Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, и об этом следует помнить, — предупреждает Вера Олейник. – Также стоит помнить об элементарных мерах безопасности: мытье рук, проветривании помещений, закаливании, влажной уборке.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

09.11.2017