ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У живущих в Днепре людей есть память…



Депутат горсовета Александр Сирота объяснил «Горожанину», почему подал (и выиграл!) иск об отмене переименования улицы Героев Сталинграда

 

— В суд по поводу отмены переименования улицы Героев Сталинграда в проспект Богдана Хмельницкого я обратился весной прошлого года. Суд вынес положительное решение по моему иску только сейчас.

Поводом для обращения в суд послужило то, что я чувствую ответственность перед нашими предками. У меня в семье воевали пятеро! Два деда, их братья. С войны раненными вернулись только трое. Мой тесть – тоже ветеран войны. В нашей семье очень бережно относятся к истории.

Я знаю боевой путь каждого из членов своей семьи, кто был на войне. У меня до сих пор хранятся фронтовые письма, снимки. И знаю, что для воинов не имело значения, как именно назывался клочок земли, который они защищали: Сталинград, Ленинград или Харьков, под которым погиб мой дед. Они защищали свою семью и Родину. И я понимаю, что узнай они о переименовании проспекта, их чувства были бы задеты.

Второй причиной обращения в суд стали неоднократные обращения ко мне как к депутату избирателей, знакомых, друзей. Люди возмущались переименованием многих улиц, особенно Героев Сталинграда.

Само переименование проходило с нарушениями, без реальных общественных слушаний. Именно потому суд и принял такое решение. Я знаю, что в мэрии планируют подавать апелляцию. Они, мягко говоря, специалисты не из робкого десятка, приложат все усилия, в том числе и админресурс. Но отступать я не планирую. Я против, чтобы решения принимались, исходя из революционной целесообразности, без обсуждения с горожанами.

К тому же взаимосвязь героев Сталинграда с декоммунизацией весьма условна. Францию можно обвинить в пропаганде коммунизма? Нет. А в Париже есть площадь и станция метро Героев Сталинграда, хотя французы под Сталинградом не погибали. Но эта битва стала примером массового подвига и ознаменовала перелом во Второй мировой войне.

Мне вообще многое с переименованиями улиц в Днепре непонятно. Что тоталитарное нашли в летчике Чкалове? Какое отношение к коммунизму имеет господин Минин? Что плохого сделали писатель Горький и философ Плеханов?

Когда суд запросил в Институте Вятровича разъяснения по поводу Героев Сталинграда, они прислали отчет о переименованиях в Броварах: мол, всё, что там написано, можно использовать и для Днепра. Но если Петя ограбил Ваню, это не значит, что Сережа ограбил Славика. А в институте национальной памяти считают именно так!

Если мэрия выиграет апелляцию, то я буду обращаться в суд еще раз. Но если честно, то лучше бы чиновники вместо обращения в суд провели общественные слушания. И если люди скажут, что хотят этого переименования, я соглашусь. Только вряд ли горожане это скажут. Во-первых, речь идет о памяти героев, а у людей есть память. Во-вторых, в городе давно уже есть улица Хмельницкого, зачем создавать путаницу?

Вообще, когда будет больше времени, я возьму список всех переименованных улиц и очень внимательно его изучу. Все 320 позиций.

Александр Сирота

Газета ГОРОЖАНИН

10.11.2017