В этом году в Украине ожидаются сразу три штамма вируса гриппа. Один из них будет совершенно новым для украинцев. Он называется Мичиган и является очень опасным. Два других штамма – это Брисбен и Гонконг.

Чем опасен Мичиган

Новый штамм вызывает большие опасения у врачей. Причина – в низком иммунитете и слабой вакцинации. Его инкубационный период составляет 4-7 дней. Грипп Мичиган отличается тяжелым течением и большой вероятностью возникновения осложнений. Штамм Н3N2 вызывает пик заболеваемости и смертности среди пожилых людей.

Симптомы

Повышение температуры до 38,7-40 градусов, которая остается высокой в течение трех и более суток.

Возможна головная боль, ломота или боль в суставах, мышцах, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, кашель без мокроты, обильное выделение пота, сухость слизистых оболочек.

Большая вероятность возникновения пневмонии (первичной, вторичной или смешанной), серозного менингита, энцефалита.

Сезон заболеваемости гриппом будет продолжаться с октября до середины мая 2018 года.

Как избежать заражения и как лечиться

Врачи традиционно рекомендуют прививаться от гриппа. Самое эффективное время – в октябре, но если вы не успели, сделать прививку все равно можно и позже.

Желательно избегать мест большого скопления людей, а также тщательно соблюдать правила гигиены, в частности, почаще мыть руки с мылом.

Если в семье кто-то заболел, то ему нужно выделить отдельную посуду и дезинфицировать кипятком ее и другие предметы, которыми пользуется больной. Также желательно пользоваться дезинфицирующими спреями и другими средствами.

Если вы заболели, необходимо обратиться к врачу, который и назначит лечение. Помимо прописанных лекарств, нужно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Также необходимо регулярно очищать полость носа и полоскать горло.

Промывание носа также облегчит проблему с пересыханием слизистых оболочек.

Очень важно соблюдать постельный режим и никуда не выходить из дома, пока вы болеете – так вы и облегчите выздоровление себе, и не заразите окружающих людей.