ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Сколько будут стоить яйца к Новому году?



На 14,9 % выросла цена на яйца в октябре по сравнению с сентябрем. По данным Госстата этот продукт занимает первое место по подорожанию за месяц

 

Напомним, что цены на яйца начали расти еще в сентябре. Так, с 10 августа по 11 сентября они поднялись на 63,8% — до 17,92 грн за десяток.

Это сезонное подорожание.  Но до скольки же может вырасти цена на яйца к Новому году? По прогнозам  ассоциации «Союз птицеводов» – до 27-29 грн за десяток.

«Отпускные цены от предприятий могут еще повыситься до конца года на 7-8%, — считает руководитель ассоциации Сергей Карпенко. — На это будет влиять несколько факторов, основным из которых будет способность обеспечить стабильно высокие экспортные поставки. В случае такого увеличения потребительские цены вырастут до 27-29 грн за 10 штук».

Сергей Карпенко отметил, что цены будут сохраняться на достаточно высоком уровне до весны. «Во второй половине года мы ожидаем повышение ценовых трендов на яйца куриные пищевые, поскольку с февраля по сентябрь производители были вынуждены отпускать их по ценам значительно ниже себестоимости, — комментирует Сергей Карпенко. — Ценовая ситуация в этом году была даже хуже, чем в прошлом году, отпускные цены в определенные периоды опускались до уровня 2014 года. Как мы уже неоднократно констатировали, для украинского рынка яиц присущи сезонные колебания, а начиная с сентября, этот фактор полноценно начинает действовать».

Источник: «Дело».

13.11.2017