ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

16 ноября — международный день отказа от курения. Почему нужно отказываться?



О нюансах никотиновой зависимости  рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА

 

Правда ли, что легкие сигареты безвредны для здоровья, а кальян или электронные сигареты — безопасная альтернатива курению? Все о никотиновой зависимости в Международный день отказа от курения рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА.

Медики призывают избавиться от вредной привычки и развеивают мифы курильщиков.

«Пониженное количество никотина и смол в сигаретах вводит людей в заблуждение. Они считают, что это менее вредно. Не учитывают лишь то, что затяжки при таком курении более глубокие. Соответственно, поражается большая площадь легких, — отметили в департаменте. — Курение любых сигарет — вредно. К тому же, не только для самого курильщика, но и для его окружения».

Не советуют врачи и заменять сигареты электронными аналогами или кальяном.

«Электронные сигареты не помогают избавиться от вредной привычки, а наоборот — усиливают зависимость, — сказали в департаменте. — Не безопасен и кальян. Сторонники такого курения за один «сеанс» вдыхают в 100-200 раз больше дыма, чем обычные курильщики. Это данные Всемирной организации здравоохранения».Избавиться от курения поможет сила воли и поддержка специалистов. За советом можно обратиться к своему семейному врачу, отметили медики.

«Бросить курить стоит хотя бы для того, чтобы лучше себя чувствовать, — отметили в департаменте. — Будет больше сил, мозг сможет лучше концентрироваться на работе. Обоняние станет более тонким, а дыхание — чище. Облегчится дыхание. Приятный бонус — сэкономленные средства. Сыграет и психологический фактор. Человек, который поборол вредную привычку, вызывает уважение — у себя и окружающих. Самооценка повысится».

16 ноября — Международный день отказа от курения. Его учредило Американское онкологическое общество в 1977-м.

16.11.2017