ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Под конец года городская власть Днепра придумала, что ей делать с детскими спортшколами…



Предварительно судьбу детских внешкольных учреждений города и их «оптимизацию» обсуждала профильная депутатская комиссия и профильный департамент мэрии

 

 

По этой теме состоялось заседание депутатской комиссии горсовета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Хотя первыми пунктами повестки дня депутаты обсудили финансовые вопросы к сессии

 

Они хотят денег

— У меня отчет о расходовании бюджета за 9 месяцев, — объявила депутатам заместитель директора финансового департамента Ольга Черкас. — Он уже полтора месяца на сайте находится, поэтому с ним все могли ознакомиться. Из главного — получили мы сверх плана 584 миллиона. Департаменту гуманитарной политики не хватает 30 миллионов на энергоносители, 22 – на зарплату, транспортники ищут внутренние резервы, потому что у них денег не хватает. Еще есть проект решения о внесении изменений в программу о финансовой поддержке уставных фондов двух КП — «Безопасное и инновационное образование» и «Экополис». Их недавно создали, и они хотят, чтобы им выделили деньги.

— Учитывая, что профильная комиссия поддержала данные вопросы, прошу поддержать, коллеги, – говорит председатель комиссии Наталья Демидова. – Сегодня у нас в повестке дня 6 вопросов. Первый – о ходе реализации программы «Дебаты» в школах Днепра.

 

Подебатировали

О «Дебатах» рассказала зам начальника отдела образования Светлана Сологуб.

— В рамках программы во втором семестре 2016/2017 учебного года в 23 школах начали работать кружки по технологии «Дебаты», занимаются в них 680 человек, — проинформировала она. – До конца года кружки будут организованны еще в 30-ти школах. На 3 тысячи гривен мы закупили литературу и 181 тысячу потратили на зарплату.

На 2018 год на «Дебаты» запланировано выделить около 200 тысяч гривен на зарплаты учителям, которые ведут кружки.

— А как формировались кружки? Как определяли, в какой школе они нужны? – спросила Демидова. – Это от желания детей зависит или же от наличия в школах специалистов?

— И от желания, и от кадров, — ответила Светлана Сологуб.

— Насколько я знаю, были запланированы соревнования по дебатам. Будут их проводить? – поинтересовалась Наталья Демидова.

— Думаю, что да, будут, — ответила Светлана Сологуб.

— А вообще, как вы считаете, нужна данная программа? Уже прошло какое-то время, можно же делать определенные выводы? – спрашивает депутат Олег Тупица.

— Безусловно нужна! – отвечает Сологуб.

— Мы принимаем к сведению информацию. На следующий год попросим вас доложить о реализации программы более детально, — предупредила Наталья Демидова. – Тогда будем говорить о каких-то серьезных перспективах. Пока такой возможности нет.

 

Ресурсные центры

Вторым на повестке был вопрос о создании новых коммунальных учреждений городского совета.

— У нас есть проект решения о создании ресурсных центров, — доложила директор департамента гуманитарной политики Ксения Сушко. – В центрах будут обслуживаться детки, которые имеют проблемы в развитии. В Днепре центров должно быть 11. Под два центра у нас уже есть помещения. Они находятся на базе обычных школ. Но центры – это самостоятельные единицы, со своими задачами, руководством, штатом сотрудников…

— Я хочу уточнить: сколько школ обеспечены инклюзивными комнатами? Это программа Марины Порошенко. И ресурсные центры, о которых вы говорили: это то же самое или что-то другое? – спросила Демидова

— Это разные вещи, — сказала Сушко. – На базе 25 школ за счет субвенции ОГА, которая получила деньги от Фонда Порошенко, у нас были созданные медиатеки. Это не инклюзивное образование. Это комната, такая же, как библиотека, только с медиаресурсами: с планшетом, аудиокнигами, компьютером, настольными играми.

За деньги из фонда провели ремонты, закупили мебель и технику. Книги, игрушки и конструктор закупали за счет местного бюджета.

— На 25-ти школах мы показали хорошие результаты, уложились в срок и заинтересовались идеей. Представители фонда проинспектировали школы, им все понравилось, и теперь мы будем реализовывать следующий этап, это ресурсные комнаты, — пообещала Сушко. — Вот эти комнаты — как раз таки для деток с проблемами в развитии. Речь идет об аутизме, ДЦП, инвалидах по зрению, синдроме Дауна. В ресурсных комнатах детки смогут играть, а также проходить адаптацию. В двух комнатах у нас уже все готово, 13 сделаем до конца года.

Если чиновники справятся, то на следующий год Фонд Порошенко выделит деньги на создание еще 50-ти комнат.

— А кто обеспечивает в ресурсных комнатах образовательный процесс? – спросила Наталья Демидова.

— Школьные специалисты. Они проходили обучение в рамках семинара в Запорожье, который проводил фонд, — сказала Сушко. – У нас тоже очень много семинаров проводится. Это важно, потому что деток с проблемами развития, как оказалось, у нас очень много. Есть школы, в которых 34 ребеночка с проблемами развития, есть такие, где 5-6.

— А насколько правильно создавать в школах, где есть руководство и штаты, новые коммунальные учреждения? – спросила Демидова. – Я имею в виду ресурсные центры.

— Это другая история. Есть медиатеки, есть ресурсные комнаты на базе школ, а это ресурсные центры, — объяснила Ксения Сушко. – Последнее нужно больше родителям. В центрах они смогут получить какие-то консультации, методические материалы.

— А какова судьба помещений, в которых располагались ранее районные отделы образования? – поинтересовался депутат Григорий Гельфер. – В Соборном районе помещение хорошее было…

— Там районо находилось в жилом доме. Сейчас в помещении бухгалтерия, которая обслуживает учреждения данного района, — ответила Сушко.

— Считаю, что мы не можем не выполнять постановление Кабмина. Давайте поддержим создание ресурсных центров, — предложила Демидова, и члены комиссии проголосовали за проект решения.

 

Открываем – закрываем…

Далее депутатская комиссия перешла к проекту решения о создании школы воднолыжного спорота.

— В 2003 году в Днепре была построена одна из лучших воднолыжных трасс. Появилась она благодаря спонсорам, в частности Алексею Мартынову. В прошлом году мы принимали чемпионат мира на ней! Поступило предложение создать коммунальную школу воднолыжного спорта с четырьмя штатными единицами администрации и восемью тренерами. Тренеры в настоящее время работают в клубе «Сентоза», — уточнил начальник управления спорта Александр Осипов.

— Так, следующий вопрос касается реорганизации коммунальных внешкольных учреждений образования и детско-юношеских спортивных школ, — сообщила Демидова. – Была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты нашей комиссии. Мы хотели убедиться, что не просто закрываем учреждения, а оптимизируем, реорганизовывая школы, которые не могут принимать детей в силу разных причин. В том числе и из-за плохой материально-технической базы.

— Я поясню именно о спорте, а заместитель департамента Дарья Белая расскажет о внешкольных учреждениях, — говорит Осипов. – Есть предложение подселить школы, которые не имеют своих сооружений, к тем, которые имеют базы. Это укрупнение. Ни один ребенок, ни один тренер не пострадают. Они как тренировались на своих базах, так и будут это делать. У них также остаются часы, которые и были, ставки…

На начальном этапе в департаменте планируют «укрупнить» пять школ, одна из них — ДЮСШ №10.

— У нас три шахматных школы в Днепре. Целесообразно сделать одну – на улице Горького. ДЮСШ №13 присоединяем к ДЮСШ единоборств… — начал перечислять Осипов.

— Извините, перебью вас, — прервала выступление Демидова. — У меня есть обращение от школы №13. Люди просят, чтобы их никуда не присоединяли. Пишут, что сейчас в школе занимаются 312 воспитанников, работают 37 групп… Там пришел директор школы №13 Валерий Иванович. Давайте его пригласим…

К чиновникам и депутатам присоединился директор спортивной школы.

 

Несчастливый номер ДЮСШ

— У школы множество заслуг, достижений… — продолжил Осипов уже в присутствии директора ДЮСШ. – Большая история у этой школы. Это заслуга тренеров, детей… История сохраняется, заслуги сохраняются. Все тренеры и дети будут также заниматься на своих базах, как и занимались…

— Куда мы переселяем школу? Где будет находиться ее база? – спросила Демидова у Осипова.

— Там два отделения: отделение борьбы вольной и отделение настольного тенниса. Первое принимает школа «Динамо», второе – школа игровых видов спорта, — ответил Осипов.

— То есть дети будут обеспечены помещениями? – спросила Демидова.

— Они где занимаются, там и будут заниматься. Но вместо двух администраций у нас будет только одна, — объяснила Ксения Сушко.

— Как будут выбирать, кто из директоров возглавит укрупненную школу? – спросила Демидова. – Конкурс будут проводить?

— Мы не проводим конкурс, просто присоединяем одну школу к другой, — сказала Сушко.

— Наше отделение вольной борьбы присоединяют к отделению борьбы «Динамо», у которого нет своей базы. У нас есть ДЮСШ №12, где отделение настольного тенниса выглядит очень бледно. Отделение нашей школы – лучшее в Украине! При этом нас присоединяют к школе, где нет своей базы, — возмутился директор школы №13. — Выходит, что вопросы к директору? Какие именно? И есть еще один вопрос в этой истории. Наша школа потеряла спортивное сооружение в 2007 году. Была договоренность, что нам выделят помещения в новострое на улице Плеханова, из-за которого, собственно, мы и остались без помещения. И если нас сейчас как юрлицо ликвидируют, то необходимости выделять помещение под школу нет. Я неоднократно поднимал данный вопрос…

— А сколько именно времени вы поднимали данный вопрос? – спросила зам директора департамента Дарья Белая. – К кому именно обращались по этому поводу? Если вам не ответил один сотрудник, обратитесь к его руководителю. К городскому голове… Просто выходит, что вы год ничего не делали…

— Что значит ничего не делали! – вспылил директор школы №13. — Я обращался по поводу укрупнения к Осипову. Он же мой непосредственный начальник. Он ничего не отвечал.

— Вы имеете право обратиться к его руководителю, — сказала Белая. – Тогда вопрос был бы озвучен и мы бы о нем знали…

— Подождите, я общался с директором департамента. Бывшим. Геннадием Глядчишиным, — растерялся директор ДЮСШ.

— Ну, сейчас уже директор — Ксения Анатольевна. И она сказала, что слышит о проблеме первый раз, — говорит Демидова.

— Если Осипов готов ответить на вопрос, тогда мы его послушаем, если не готов, тогда подготовим письменный ответ, — предложила Сушко.

— Так вопрос на сессию выносится… — посмотрела на Сушко Демидова.

— В 2007 году у школы №13 было здание. За ним вырыли котлован. Инвестор, который занимался строительством комплекса, пообещал, что на первом и втором этажах будет располагаться школа, — рассказывает Осипов. – Началась стройка. Она приостановлена. На ней написано, что она незаконна и ниже – фамилия мэра Бориса Филатова. – Строят братья Каснеры. А вот то, что там школе должны выделить помещения, ничем не подтверждено.

— Ну, там на стройку вообще никаких документов нет, — заметила Демидова.

— Это у Каснеров их нет. А у тех, кто изначально строить начал и кто пообещал помещения для школы, были документы все. Даже решение сессии городского совета есть на разрешение строительства! – возмутился директор школы №13.

— В общем, стройка незаконная, и официально оформленного обещания нет, — закончил Осипов.

— Вообще-то это уже наше здание, — сказала Демидова. — Но вопрос в другом: почему руководитель школы не обращался недавно в мэрию с этой проблемой? Ксения Сушко уже несколько месяцев как директор департамента.

— Так официального документа об укрупнении не было. Ходили слухи только, — сказал директор школы №13. – Говорили, что будет сокращение…

— Реорганизация, а не сокращение, — поправила Демидова. – Не сокращают же школу. Дети остаются, тренера остаются, базы остаются…

— Так, а какие базы? Это же арендованные базы! – говорит директор школы. – Я спрашивал у Осипова: почему именно нас сокращают? У нас отличные показатели!

— Вольная борьба арендует базу в школе общеобразовательной за гривну, настольный теннис тренируется в районе монумента Славы в комплексе Федерации настольного тенниса. Бесплатно, — уточнил Осипов, низко опустив голову над какими-то документами.

— А почему именно школу №13 будут сокращать? – спросила Демидова. – Вы можете ответить?

Да, — сказал Осипов. – Это первый этап оптимизации школ, у которых вообще нет базы. Да, у нас только 14 школ, которые имеют свои сооружения… Примерно 14 школ.

— Это по принципу с кого-то нужно начинать? – спросил Олег Тупица.

— У нас есть аналогичное обращение от ДЮСШ №10. Там люди тоже возмущаются по поводу реорганизации. Давайте директора пригласим, он тоже сегодня присутствует, — предложила Демидова.

— Вы сказали, что договоренности ничем не подкреплены. Так вот, это не так. Было решение сессии горсовета! Там прописано, какая площадь в новострое отдается под школу! Его никто не отменял! – сказал директор школы №13.

— А вы знаете номер этого решения? – спросила Дарья Белая.

— Знаю. Решения №55/22 и №142/26, — ответил директор школы, чем очень удивил присутствующих. – Принимали их в декабре 2007 года.

 

Шашки-шахматы

— Пока выносить данный вопрос не будем. Рассмотрим проблему школы №10. Шашки и шахматы. Где сейчас школа? Куда их перемещают? – спросила Демидова.

— Они в Ленинском районе. В Днепре три шахматные школы, отделение шашек только в одной — №10. Мы объединяем эту школу с ДЮСШ №9, которая находится на Горького, — отчитался Осипов.

В результате укрупнения спортивных школ бюджету удастся сэкономить почти 3,1 миллиона гривен, из которых 2 миллиона – зарплата сотрудников.

— Также удастся сократить расходы на приобретениях для школ, на оборудовании, медикаментах, — говорит Демидова, перечитывая документ департамента. — Думаю, что это не соответствует действительности, так как количество детей-то не сокращается. С точки зрения депутатского корпуса, логика есть в оптимизации. А куда людей будут трудоустраивать? И будут ли?

Судя по реакции начальника управления спорта, большинство людей, которые лишатся рабочего места в результате оптимизации, окажутся безработными.

— Ну, это все по желанию. К примеру, директор школы №10. Он грамотный, толковый. Ему приложили должность старшего тренера в школе №9 по шашкам, — сказал Осипов.

— Этого отделения не будет. Я единственный из школы, кто имеет высшее спортивное образование и может устроиться на работу в спортивную школу. У других профильного образования нет, — сказал директор школы №10. – Был принят закон в 2008 году, согласно которому нельзя принимать на работу в спортивные школы людей, не имеющих высшее спортивное образование. А сотрудников нашей школы принимали на работу до принятия закона. И законодательная база не позволит руководителю этой школы принять людей без профильного образования на работу. Так что отделения шашек у нас не будет.

— А если переводом оформить? – спросил Тупица. – Люди согласны работать на новом месте?

— Согласны. Но это не получится сделать. Закон не позволит, — настаивал директор школы №10.

— Вы знаете, я росла в спортивной семье, и мои родственники никогда не стремились к административным должностям. Они всю свою жизнь посвящали воспитанию детей, — вспомнила Демидова.

— Так мы же говорим о том, что тренеры не смогут на работу устроиться из-за отсутствия высшего образования! – напомнил Гельфер. – Причем тут административные должности?

— И правильно. Как человек может преподавать, не имея специализированного образования? – задумалась Демидова.

— Но с другой стороны, у нас же 95% таких тренеров! – сказала Белая. – Мы же не заинтересованы, чтобы у нас школы пустовали…

— Так не реорганизовывайте нас, — предложил директор школы №10.

— И оставить неквалифицированные кадры? – удивилась Сушко. – То есть мы так или так, но все равно нарушаем…

— Так нарушения нет. Людям без высшего спортивного образования, которые приняты на работу в школу до принятия закона, можно работать. Нарушения в том, что они работают, нет! – объяснил Сушко кто-то из депутатов.

— А какая возрастная категория этих тренеров? Может, они получат образование? – спросила Демидова.

— 60-70 лет, — сказал Осипов. – По шашкам и шахматам вообще специалистов нет. Выпускников этого отделения нет…

— Мы можем до вечера обсуждать вопрос, но нужно проголосовать. Суть логична и понятна. Ставлю на голосование, — вздохнула Демидова. – Единственное, о чем я попрошу, чтобы тренерский состав не остался на улице.

Депутаты вздохнули, но проект решения поддержали. Директора школ №10 и 13 вздохнули и покинули заседание комиссии.

— Экономии не будет, извините меня конечно. Недовольства будут, — резюмировала Ксения Сушко. — Просто каждый директор воспринимает свою проблему узко. Его уволили — и все тут. Слышали, что директор школы №10 сказал, когда уходил? «Днепр – культурная столица без спортивных школ». Вот он воспринимает свою проблему узко, а не в объеме всего города. А это не правильный подход…

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

20.11.2017