ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре чиновники не знают, как потратить бюджетные деньги, выделенные на борьбу со СПИДом



Об этом сообщила ОО «Институт аналитики и адвокации» (ИАА), чьи специалисты проанализировали, на что тратятся эти целевые бюджетные средства


В Днепропетровской области потратили только пятую часть средств из областного бюджета, утвержденных на борьбу со СПИДом, в рамках действующей программы «Здоровье населения Днепропетровщины на 2015-2019 гг.», — пишут Лица.

Об этом сообщила пресс-служба общественной организации «Институт аналитики и адвокации» (ИАА), чьи специалисты проанализировали, на что идут указанные средства.

Так, ранее из областного бюджета Днепропетровской области прогнозировали выделить 600 тысяч гривен. Эти деньги планировали потратить на меры профилактического и лечебного характера.

«Впрочем, в начале года выделенная сумма составляла 770 тысяч гривен. В августе ее увеличили до 833 тысяч гривен, что больше, чем на треть от прогнозируемого. – рассказал аналитик ИАА Александр Ткаченко. – По факту же, из всех утвержденных денег за полгода потратили меньше четверти – 162 тысячи гривен.

Кассовые расходы свидетельствуют, что средства идут на мероприятия профилактической направленности. В них входит предоставление доступа беременным женщинам в консультации и тестирование на ВИЧ-инфекцию и доступ населения к консультированию.

«Мы получаем уже готовые медикаменты, – отметила главный бухгалтер Днепропетровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Неля Забуга. – Закупки делает Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. В первом полугодии мы получили тесты-системы и реагенты для новорожденных на сумму 162 тысячи гривен. А по итогам 9 месяцев план уже почти выполнен. То есть у нас все под контролем».

Аналитики отмечают, что по сравнению с прошлым годом денег потратили меньше. При этом второй год подряд государственных средств на эту программу выделяют больше, чем прогнозируют. Зато пока не потратили и половины из них.

Исследование проводилось в рамках проекта «Усиление способности региональных представительств Сети в осуществлении мониторинга и анализа государственных закупок в сфере здравоохранения на региональном уровне», который осуществляется ОО «Институт аналитики адвокации» при поддержке БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

21.11.2017