ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Больной вопрос: как правильно умирать?



В Днепре на двадцать шестой сессии горсовета принята программа паллиативной помощи в амбулаторных условиях на 2018-2021 годы

 

Паллиативная помощь предусматривает избавление от боли, устранение или уменьшение расстройств жизнедеятельности и других тяжелых проявлений болезни. Это также уход, психологическая, социальная и даже духовная помощь пациентам и их близким в амбулаторных условиях. По данным статистики, ежегодно около трех тысяч горожан нуждаются в паллиативной помощи в амбулаторных условиях, а почти 9 тысяч их близких нуждаются в социальном сопровождении и поддержке.

Новая городская программа будет способствовать совершенствованию системы и помощи пациентам с неизлечимыми болезнями и ограниченным прогнозом жизни. Благодаря инициативе в городе создадут оперативные бригады общей паллиативной помощи, в которых, в частности, будут работать и сотрудники территориальных центров города.

К работе с неизлечимыми пациентами привлекут работников социальных служб для детей, семьи и молодежи, а также общественных и религиозных организаций. В свою очередь волонтеры, медицинские и социальные работники смогут пройти специальное обучение для повышения квалификации.

Также на базе терцентров обустроят пункты проката средств медицинского ухода за паллиативными пациентами. Вместе с тем планируется больным, получающим паллиативную помощь на льготных условиях, предоставлять препараты и средства реабилитации для использования дома или в амбулаториях. Для реализации программы в течение четырех лет из городского бюджета выделят более 40 млн гривен.

Впрочем, эксперты пока весьма скептически оценили данную программу, поскольку ничего нового, по сути, в ней нет. Об этом сообщила журналист Лариса Токарь.

— Программа паллиативной помощи, принятая горсоветом, — не больше чем пиар. Что сделали? Насколько мне известно, просто систематизировали на бумаге всё, что уже делается в амбулаториях. Я не вижу, в чем усовершенствование. Если в амбулаторию приходил больной, у которого хронический болевой синдром, ему и так выдавали морфий. Как раньше бесплатные рецепты на обезболивающие всем онкобольным выдавали — так это и осталось. Как амбулатории закупали моче- и калоприемники — так и закупают. То, что касается локальных протоколов оказания медпомощи при хроническом болевом синдроме, — так они существуют уже несколько лет. Единственный плюс – увеличение выделенных на лечение средств. Но сегодня самая большая проблема больных с хроническим болевым синдромом – крайне недостаточное количество хосписов. То, что сегодня на базе 15-й больницы выделают несколько десятков мест, – капля в море. Очень важно также, чтобы хосписы были доступны каждому, — считает Лариса Токарь.

 

Кстати

Месяц назад на официальной странице в соцсети губернатор Валентин Резниченко сообщил о том, что в Днепре начали строительство первого в области и третьего в Украине паллиативного центра. Учреждение для неизлечимых больных откроют в 2019-м. Центр в Днепре рассчитан на 20 одноместных и 13 двухместных палат. Учреждение строят за областные средства на территории днепровской больницы №15.

В каждой палате центра будет собственная душевая, удобные многофункциональные кровати, рядом — специальные кислородные маски. В учреждении установят видеонаблюдение, откроют часовню, смонтируют два лифта, обустроят современный пищеблок, рентген-кабинет. Здесь также предусмотрены комнаты для временного пребывания родственников, волонтеров. Будет работать кабинет психотерапевта, Центр коррекции боли.

В центре также предусмотрен дневной стационар. Здесь пациенты будут получать обезболивающие процедуры, массаж, физолечение.

Сергей Тихонов

Ранее «Горожанин» писал о проблемах паллиативной помощи в Днепре в материале «Печальные плоды «медреформы»: медики не знают, что им делать с больной, которая «преступно» не хочет умирать«…

На грани

О чем жалеют умирающие?

Вот пять главных сожалений умирающих.

1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие.

2. Жаль, что я слишком много работал.

3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства.

4. Жаль, что я так мало общался с друзьями.

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым.

 

Газета ГОРОЖАНИН

25.11.2017