ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Быть умным – модно. В Днепре реализуется программа внедрения новых технологий в обучающий процесс



Чтобы будущий выпускник школы имел сильные стартовые позиции, ему нужно дать современные знания и навыки

 

Рассказ о том, как из одной идеи возникла и формируется новая целостная система повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в Новокадацком районе города.

 

В начале этого года «Горожанин» писал о том, как побывал на необычной видео-конференции в школе №36 Новокадацкого района, в которой был запущен в учебный процесс современный мультимедийный комплекс. Дорогостоящее оборудование появилось в учебном учреждении благодаря народному депутату Ивану Куличенко, который инициировал эту программу для всех школ своего округа. Под неё депутат привлек целевое финансирование из госбюджета. Но сначала появилась идея, о которой Иван Иванович и рассказал нам несколько месяцев назад.

— В своей работе мне всегда хочется сделать нечто такое, что до меня еще никто не делал. Это своеобразный вызов для меня самого и для моей команды. Обязательное условие – это «нечто» должно приносить пользу, работать на перспективу, — рассказал Иван Куличенко. – Изучая со своей командой и руководителями школ состояние компьютерной базы образования, мы увидели, что многие школы, особенно те, что на окраинах, находятся только в начале пути обновления технологий преподавания. Появилась идея объединить все без исключения школы района в единой мультимедийной обучающей компьютерной системе.

Такая система позволяет решить две важные задачи: повысить качество образования за счет новейших технологий, а также объединить все учебные учреждения в единую и взаимодействия систему.

— Мы живем в мире, где без качественных знаний человеку очень сложно. Чем качественнее знания у ребенка, тем выше его шансы поступить в престижный университет, выучиться, без проблем устроиться на высокооплачиваемую работу и получать хорошие деньги, — говорит Иван Иванович. – Знания – это возможности. Где ребенок получает знания? В школе. Именно поэтому мы замахнулись установить во всех без исключения школах округа самые современные мультимедийные комплексы, которые позволят сделать процесс обучения качественней и интересней.

Ивану Куличенко и его команде удалось реализовать этот довольно амбициозный план.

— Наш проект – единственный и уникальный не только для Днепра, но и для Украины. И я хочу, чтобы другие города тоже последовали примеру нашего города. Именно поэтому поставил перед собой задачу не просто закупить оборудование, но и контролировать, чтобы оно было задействовано по максимуму в организации учебно-воспитательного процесса.

По истечении года мы решили поинтересоваться, удалось ли достичь заявленных целей. Как изменился учебный процесс в школах, где появилась суперсовременная обучающая техника?

 

От детского садика до выпускного в школе

— До окончания года еще целый месяц, но все же уже можно подводить кое-какие итоги. Удалось ли полностью реализовать программу информатизации в школах на вашем округе?

— С момента нашего последнего общения планы сильно изменились, мы решили расширить программу и пойти еще дальше. Дело в том, что при нынешних темпах развития техники начинать осваивать новые технологии в старших классах – это уже поздно. Знания такого уровня нужно получать с первых классов, а еще лучше — начинать с дошкольных учреждений. Придя к этому выводу, мы за один год обеспечили компьютерными классами дошкольные учреждения округа.

Что это дает на перспективу? Возможность организовать беспрерывный процесс подготовки детей на высоком уровне, начиная с дошкольного возраста и до момента поступления в высшее учебное заведение. Пусть не сегодня, но уже завтра-послезавтра программа будет завершена. Большую часть работы наша команда сделала.

— А что именно приобретается для детских садов? Как вы определили их потребности?

— Сначала мы неоднократно встречались с руководителями школьных, дошкольных и внешкольных учреждений округа. Изучали проблемы, которые имеются в школах и садиках. Одной из проблем был очень низкий уровень технического оснащения детских учреждений. В школах были компьютерные классы с, мягко скажем, «немолодым» оборудованием. А в детских дошкольных учреждениях компьютерной техники вообще не было. Следовательно, отсутствовала и системная программа по сквозному обучению детей компьютерной грамотности. Это проблема не только для Днепра, это проблема для всей Украины, в том числе и для столицы. В Киеве компьютерные технологии начали появляться в садиках только сейчас. А в дошкольных учреждениях моего округа уже есть современные компьютерные классы.

— Говорят, что чем позже ребенок познакомится с компьютером, тем для него же лучше. Не согласны с этим утверждением?

— Это смотря о каком знакомстве мы говорим. Если о таком, когда ребенок сутки напролет играет в игры на компьютере, то я согласен с тем, что это не есть хорошо. Но я обеими руками за то, чтобы ребенок с раннего возраста воспринимал компьютер как инструмент для получения знаний, выполнения работы, расширения возможностей.

Сама программа информатизации предполагает, что ребенок будет обучаться компьютерной грамотности, а не играть в игры или смотреть мультфильмы. Он будет получать знания, которые позволят ему без проблем общаться с компьютером в школе. Придя в первый класс, ребенок не будет тратить время на обучение компьютерной грамотности, он уже будет умелым пользователем компьютерной техники и полезных программ.

 

От идеи – к реализации

— В скольких дошкольных учреждениях района появились компьютерные классы?

— Мы закупили технику для 39-ти дошкольных учреждений. Сначала долго обсуждали: нужно ли создавать во всех садиках одинаковые условия — и в тех, где 10-12 групп, и в тех, где их всего 2-3. Мы пришли к выводу, что да, условия должны быть одинаковыми для всех. Стандартный компьютерный класс состоит из плазменного монитора и 4-х компьютеров. Все это оборудование — суперсовременное.

— Технику закупали за деньги государственного бюджета?

— Да. И поскольку затрачены бюджетные деньги, я оставил за собой контроль над тем, насколько эффективно они работают в учебно-воспитательном процессе. На постоянной основе интересуюсь тем, как используется оборудование, насколько эффективно инвестиции работают на повышения качества образовательного процесса. Для меня принципиально важно, чтобы компьютерная техника приносила дивиденды в виде грамотного и образованного подрастающего поколения.

— Для школ округа по вашей инициативе и при вашей помощи уже были закуплены мультимедийные комплексы…

— Всего 30 таких интерактивных комплексов. Это оборудование новейшего поколения с такими огромными возможностями, которые еще три-четыре года назад вообще невозможно себе было представить!

Кроме того, в этом году для школ закупаем современные компьютерные классы последнего образца. Это решение пришло после того, когда мы закупили технику для детских садов. Ведь получается, что малыши будут обучаться компьютерной грамоте на суперсовременном оборудовании, а придя в школу, увидят древние компьютеры с совсем другими возможностями. Это могло спровоцировать потерю интереса к дальнейшему обучению. Учитывая то, что мы создаем условия для формирования системы беспрерывного обучения ребенка с дошкольного возраста и до момента выпуска из школы, нужно было закупать современные компьютерные классы и для школ.

В прошлом и в этом году для школ были закуплены 6 компьютерных классов, и до конца года будет приобретено еще 10, уже объявлен тендер.

Таким образом, ровно половина школ округа будет иметь суперсовременное компьютерное оборудование. В следующем году компьютеры появятся в остальных школах.

 

Равные возможности при неравных условиях

— В школах есть учителя информатики. А кто будет преподавать компьютерную грамотность в детских садах?

— Пока еще в стране нет такого готового примера, чтобы можно было поехать в какое-то дошкольное учреждение и посмотреть там, как вся эта система работает в готовом виде. Мы — первопроходцы в этом направлении. Поэтому перебираем разные варианты. Общаемся с родительскими комитетами, обсуждаем, чтобы родители деток, чья работа связана с компьютерными технологиями, включались в процесс. К примеру, оказывали консультационную помощь методистам детских садов, заведующим, воспитателям. Это общая задача. В том числе и для родителей, которые заинтересованы, чтобы их дети были грамотными и образованными.

Оборудование в садиках уже подключили, и оно уже работает. Детей пока что просто знакомят с техникой, показывают, рассказывают, учат включать компьютер, выключать его, набирать тексты. Идет подготовка к процессу полноценного обучения.

Проблем по ходу реализации программы возникает много. Например, в садиках никогда не было Интернета. Сейчас занимаемся тем, как решить эту проблему и развести по детским дошкольным учреждениям интернет хорошего качества и достаточной скорости. Без интернета компьютер нельзя использовать полноценно.

— Насколько мне известно, подключением интернета в учреждения системы образования занимается горсовет. Находите ли поддержку вашим инициативам со стороны города?

— Да. Я обратился с письмом к мэру Борису Филатову о том, чтобы в рамках эксперимента создать в одном районе возможность доступа к интернету всех дошкольных и школьных учреждений. Он услышал меня, пошел на встречу, сейчас структуры горсовета занимаются данным вопросом. К слову, внешкольные учреждения, которых на моем округе всего четыре, тоже получат возможность доступа к хорошему скоростному интернету.

— И компьютерные классы у них появятся?

— Да. Вот в поселке Таромское есть станция юных техников. Там мы поставили компьютерную технику, и убедились в том, что она очень востребована в учебно-воспитательном процессе. Потом во дворце детей и юношества Новокадацкго района появился компьютерный класс на 15 компьютеров, с проектором и специальной доской для аудитории.

Это очень важное дело еще и потому, что увы, не все родители могут позволить себе купить детям современные компьютеры. У некоторых детей их вообще нет. Мы решили создать на базе внешкольных учреждений кружки, где детвора сможет заниматься, повышать свои знания, чтобы не отставать от своих одноклассников, у которых есть дома компьютеры. Таким образом, и у одних, и у других будут одинаковые возможности, при неравных условиях.

 

От новой техники к новым технологиям

— Как вы контролируете эффективность использования оборудования? Да и зачем вам это нужно, ведь свою часть работы вы выполнили – помогли приобрети современную технику? А дальше пусть сами…

— Очень дотошно контролирую. Мне важно, чтобы школьники и дошкольники воспринимали мультимедийные комплексы и компьютеры — как инструмент,  как новые возможности, а не как игрушку. Мне также важно, чтобы учителя были заинтересованы в максимальном использовании оборудования.

Ведь моя программа состоит не в том, чтобы просто помочь купить компьютеры и интерактивные доски, а в том, чтобы эта новая техника позволила внедрить новые технологии в учебно-воспитательном процессе.

Поэтому — да, я контролирую как обстоят дела в школах. Как? Посещаю школы, уроки, учебные занятия, общаюсь с педагогами и учениками. Мы находимся в постоянном диалоге. А еще я на практике новые знания школьников проверяю. К примеру, предлагаю проводить компьютерные он-лайн конференции между школами. Такие мероприятия не просто интересны для самих детей и учителей, они позволяют понять чему и как научились дети.

Вот скоро мы проведем межшкольную он-лайн конференцию с представителями школьного самоуправления. Я в обязательном порядке приму участие в конференции.

— Вы довольны тем, как школы используют оборудование?

— Очень бы хотел сказать безоговорочно — да, но пока не могу. Интерактивные комплексы используются пока не на полную мощность. Безусловно, оборудование без дела не стоит. Прежде всего оно интересно самим детям, чтобы поработать с техникой ученики остаются в школе даже после уроков. У многих появился и формируется интерес к тем предметам, которые их раньше вообще не интересовали, например, в химии, физике. Ведь практическую часть в виде лабораторных работ по этим предметам дети делают на интерактивной доске. Это им нравится, поэтому на лабораторные школьники бегут! И это не может не радовать. Но, есть моменты, которыми я не доволен.

Лабораторные работы – капля в море, из того, что можно выполнять на интерактивных комплексах. Я хочу, чтобы технику больше использовали как средство коммуникации, а не только как учебное оборудование. Допустим, ученики, находясь в своей школе в Диевке, могут слушать лекцию учителя киевской школы, львовской, черниговской. Также они могут общаться с преподавателями из других стран! Присутствовать на лекциях вместе с учениками заграничных школ! Могут заочно участвовать в олимпиадах, как во всеукраинских, так и в международных! В нашем городском лицее информационных технологий не так давно ученик победил в олимпиаде, которая проходила в Японии. А сам ученик находился в Днепр!

Вот когда закупленное оборудование будет использоваться как средство коммуникации и расширения возможностей обучения, вот тогда я полностью буду доволен. Это колоссальные возможности для наших учеников. Кроме того, такие мероприятия стимулируют школьников подтянуть знания иностранных языков. Ведь иностранные лекции проходят на английском, немецком, французском языках.

К слову, мы закупили 15 комплектов оборудования для проведения он-лайн конференций и теперь наши школы в техническом смысле ничем не уступают иностранным.

— До конца реализовать программу планируете в следующем году?

— Да. Доукомплектуем компьютерными классами школы и полностью замкнем учебно-технологическую цепочку. Дети в детских садах у нас обучаются на оборудовании высокого уровня, в школах – работают на интерактивных комплексах и новых компьютерах, после уроков могут свободно посещать кружки информатики, которые располагают хорошим оборудованием. Пока такая система будет только в Новокадацком и частично АНД районе, ну а дальше, она должна распространиться на весь Днепр. И думаю, что это так и будет, в этом вопросе мы чувствует полную поддержку руководителя города.

В конечном итоге, совместными усилиями нам удастся добиться, чтобы выпускники школ Днепра без проблем поступали в престижные вузы Украины и других стран. Чтобы школьники вырастали думающими людьми, чтобы они были отличными специалистами, которые бы ценились не только в стране, но и за ее пределами. Для этого мы прошли большой путь и есть уверенность, что проделали его не зря.

 

Цифры в тему

В текущем году на программу информатизации учебно-воспитательного процесса, которая реализуется в Новокадацком и частично в АНД районах города по инициативе и при непосредственном участии народного депутата Ивана Куличенко, из госбюджета было выделено 10,3 миллиона гривен. За эти средства закуплены и запущены в работу 18 мультимедийных комплексов, 12 компьютерных классов для школ и внешкольных учреждений, 39 компьютерных классов для детских садов, 15 комплектов оборудования для проведения онлайн-конференций.

 

Беседовала Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

30.11.2017