ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Промежуточные итоги. Как футболисты Днепра выступили в новом сезоне?



СК «Днепр-1» имеет все шансы на повышение в классе, а футбольный «Днепр» вновь лишили очков

 

С конца лета «Днепр-Арена» стала домом для двух клубов – хорошо знакомого нам ФК с сине-бело-голубой эмблемой и нового спортивного клуба. Оба коллектива начали сезон со второй лиги, куда одних вогнало «заботливое» руководство, а второй (в обход аматорского чемпионата) был включен в ПФЛ для возвращения в наш город большого футбола.

 

Миссия выполнена?

По крайней мере руководство СК ставит перед своими подопечными подобные цели и постоянно повторяет их в разговоре с представителями СМИ. По словам Юрия Березы, через 5 лет «Днепр-1» точно будет играть в Премьер-лиге и, возможно, поборется за еврокубки.

Мечты и планы – это прекрасно. И в этом материале мы, пожалуй, обойдемся безо всяких «но». Новый для нас СК по результату и качеству игры пока полностью соответствует амбициям руководства. На зимний перерыв команда уходит в качестве лидера турнирной таблицы, имея минимальный отрыв от дышащего в затылок «Металлиста-1925». От отставшего по особым причинам днепровского «Днепра», который по очкам поравнялся с «Энергией», ребят Дмитрия Станиславовича отделяют 14 зачетных пунктов.

За относительно недолгое время существования «Днепр-1» сконцентрировал вокруг себя внимание со стороны тех, кому все еще интересен наш местный футбол. Одни восхищались количеством разгромных побед и стабильному набору очков, а другие искали подвохи в неожиданной инициативе Березы и Зозули создать команду с ноля. При этом в информационном пространстве чуть ли не каждый день появлялись слухи о том, что СК – это очередной мыльный пузырь, созданный Коломойским для непогашения задолженностей старого клуба. Однако каких-либо реальных подтверждений (есть только косвенные: стадион, схожее название, переведенные в стан СК тренеры и игроки) причастия экс-губернатора к «Днепру-1» пока не было. Надеемся, что и не будет.

Очевидным можно считать только тот факт, что лидерство в таблице «Днепр-1» отдавать не намерен и оставшиеся весенние 11 туров не должны стать для клуба провальными. Хотя бы потому, что соревноваться во второй лиге за некоторым исключением не с кем. На вышеуказанных «Металлисте», «Энергии» и «Днепре» (припишем сюда и «Мир») список конкурентов заканчивается. Оттого и имеем мы в графе забитых и пропущенных голов феноменальную разницу – 55:10.

В двадцати двух турах днепряне одержали 17 побед, дважды сыграли на ничью и трижды уходили ни с чем. Причем два поражения приключились в родных стенах – явная недооценка горностаевского «Мира» закончилась логичным проигрышем, а второе ударное днепровское дерби в свой актив записали Довбик и Назаренко. В общем, это единственные конфузы, приключившиеся за время сезона в календаре СК.

— Если подводить итоги части чемпионата, то можно сказать, что для новой команды, которая находится в стадии становления, мы осуществили существенный шаг вперед, — сказал Дмитрий Михайленко. — Были хорошие игры, команда добавляет, добавляют молодые игроки, и на этом фоне радует тот факт, что есть отрыв от преследователей. Нам нужно будет хорошо поработать на сборах, ведь именно в это время команда прогрессирует.

Конечно, имея в основе состава старожилов вроде Кравченко, Полевого, Бровченко и игроков, которые год провели во взрослом футболе (Лопыренок, Логинов, Хучбаров), глупо было ожидать, что такой коллектив сдуется от грозного вида «Металлурга» или «Судостроителя». Поэтому нет особого смысла зацикливаться на очевидных моментах. Сейчас для игроков Дмитрия Михайленко главное – не потерять голову и заранее не примерять золотые медали, а то всякое может быть…

После кубковой встречи в среду, о которой мы поговорим в отдельном материале, игроков и тренеров «Днепра-1» ждет отпуск, после которого команда проведет подготовительные сборы в Турции.

 

Последний сезон?

По ходу чемпионата «Днепр» Александра Поклонского набрал 42 очка и занял третью строку в таблице. Сказать, что такой результат стал неожиданностью, – ничего не сказать. Безусловно, минорные прогнозы мы делали, опираясь исключительно на игровую заявку днепрян и внешние обстоятельства, а не на отдельный разбор всех оппонентов зоны «Б». К тому же негатив настиг нас уже после первого раунда Кубка, когда днепряне вылетели от львовской «Демни», о существовании которой многие, наверняка, даже не подозревали.

Но вопреки злым языкам и скептикам Александр Поклонский вместе со своими помощниками просто делал свою работу. Её итоги мы можем увидеть в статистике выступлений. Из 22-х возможных матчей наша команда выиграла двенадцать встреч, шесть раз добывала одно очко и лишь четыре раза терпела поражение.

— Если оценивать в общем, я доволен, как мы подошли к концу сезона. Прогресс футболистов, особенно молодых, виден налицо. Конечно, хотелось быть выше в турнирной таблице, но с учетом всех кадровых проблем, думаю, мы занимаем объективную позицию, — резюмировал Александр Поклонский. — 90 процентов успеха этой команды — в наших болельщиках. Так, как они поддерживали нас и дома, и на выезде, наверное, не поддерживает никто в Украине. Так что их очень большая заслуга в наших результатах. Спасибо им огромное за то, что они все время с нами.

По ходу чемпионата днепряне не решали каких-либо конкретных задач, а просто росли. Росли как спортсмены, игроки, совершенствовали свое мастерство, отрабатывали навыки. В конце концов делали все, чтобы в будущем обратить на себя внимание коллективов получше. Вероятнее всего, львиная доля футболистов Александра Владимировича в это межсезонье покинет «Днепр».

Первыми претендентами на уход считаются Артем Довбик и Юрий Вакулко, присоединившиеся к команде не с самого начала. Вероятно, парни поняли, что без игровой практики их ожидает судьба Дениса Баланюка, так и не захотевшего продолжить выступления за днепровскую команду. Хотя, увидев серьезный прогресс его бывших одноклубников, было бы интересно увидеть то же в исполнении Дениса.

Кроме прогрессирующих сборников — забивного Довбика и часто ассистировавшего Вакулко — днепровскую «чайку», возможно, покинут Денис Костышин и Олег Ильин. Конкретные клубы, которые могут пополниться воспитанниками нашей академии, пока не указываются.

Потери намечаются и в зоне защиты. Уходить из «Днепра» намерены Сергей Палюх и Дмитрий Бондарь. И это только те футболисты, о которых в сети есть хоть какая-то конкретная информация. Заочно добавим к ним неплохо показавших себя Поддубного, Кирычука, Семенова, Назаренко, Дорошенко и других. Кто уйдет, а кто останется – ответ придет через время.

В любом случае позитивных сдвигов вне поля для наших ребят не намечается. На днях стало известно, что из турнирной копилки «Днепра» было отнято три очка. Об этом сообщил официальный сайт ПФЛ. Таким образом, из 42-х у нас их осталось 39. И это только начало. Привет из Женевы, что еще сказать. А неофициальный сайт «Днепра» уже говорит о том, что ближайшие одиннадцать игр во второй лиге в год столетнего юбилея клуба станут для него последними в профессиональном футболе.

 

Андрей Замковой

Игорь Кучеренко

Газета ГОРОЖАНИН

30.11.2017