ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Полиции Днепра катастрофически не хватает бензина для патрулирования города



Вместо 100 экипажей на дороги города выезжает максимум 30 машин

Активисты Днепра обратили внимание на то, что количество полицейских автомобилей на дорогах города значительно снизилось, — пишет dnepr24. Как оказалось, сложности в работе у полиции Днепра возникли из-за нехватки горючего, именно поэтому патрульные вынуждены зачастую игнорировать вызовы горожан. В экстренных ситуациях стражам порядка приходится заправлять «Приусы» за свой счет.

Виталий Санжаков провел журналистское расследование, которое подтвердило, что большая часть полицейского автомобильного парка в ночное время находиться на территории отделения. Полицейские не отрицают топливной проблемы и в подтверждение сняли видео. Во время преследования грабителей по полученной ориентировке, в автомобиле закончился бензин. «Приус» пришлось заправить из обыкновенной пластиковой баклажки. Правоохранители сообщили, что взяли на СТО 3,5 литров бензина, чтобы хоть как-то дотянуть до базы.

То, что у патрульной полиции Днепра топливный кризис и полицейским в последний месяц вдвое сократили выдачу бензина — с 10-ти до 5-ти литров на дежурство анонимно поведал Виталию сотрудник полиции: «Бензина не хватает. Приходится как-то выкручиваться. На вызовы не ездим, так и говорим, бензина нет. К сожалению, поехать не можем. Руководство само собой сокращает автомобили, чтобы залить эти 5 литров в автомобиль, который будет выезжать на район».

К изучению вопроса о снабжении полиции Днепра топливом подключился телеканал Интер. Журналистам удалось узнать, что из-за нехватки бензина на патрулирование выезжают всего 30 машин вместо 100. И это — на город-миллионник. В начале смены полицейским выдают талоны — один на несколько машин. Заправляются по очереди.

«Либо 10 литров на 2 машины, либо 20, и то разбивают на 4 машины. Пять литров — это на 70 километров пробега максимум. То есть, на данный момент патрульная полиция стоит на месте», — рассказал Виталий Санжаков в интервью.

Съемочная группа «Подробностей» застала несколько «Приусов» на одной из заправок. Сюда они заехали как раз перед выездом на смену. Увидев камеру — полицейские не спешат заправляться. Говорить о нехватке бензина — не стали и посоветовали обратиться в Пресс-службу полиции. В пресс-службе городского Управления полиции за комментариями отправили в Департамент патрульной полиции города Киев. «Пусть там комментируют», -заявил и.о. начальника отдела по связям с общественностью управления патрульной полиции Днепра Павел Карманов.

С бензином и правда проблемы, говорит Денис Баранец — эксперт Prozorro. Он изучил данные по закупкам топлива за последние месяцы. Областной Главк Нацполиции на весь автопарк полиции и патрульных покупает около восьми тысяч литров бензина. Объемы, как и суммы, — мизерные.

«В сентябре выделили 200 тысяч, в октябре — 100 тысяч, в ноябре — 200 тысяч, похоже, как на «сухом пайке» держат фактически патрульных», — говорит Денис Баранец, эксперт по закупкам Prozorro.

Патрульным обещали, что проблему решат до конца ноября. Теперь обозначили новые сроки — до конца года. Когда изменится ситуация — непонятно. На сайте госзакупок уже второй месяц висит объявление о тендере на покупку топлива — более чем на 5 с половиной миллионов гривен. Правда, пока нет желающих продать полицейским горючее.

01.12.2017