ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэрия Днепра подарила горожанам 5 копеек



Поводом для внезапного брифинга тепловиков стала появившаяся в СМИ информация о том, что у нас в городе едва ли не самые высокие тарифы на тепло во всей Украине

 

 

— Мы хотим проинформировать общественность о тарифах по каждому из теплопоставляющих предприятий, — открыл брифинг вице-мэр Михаил Лысенко. — В Интернете начали появляться сообщения, что в Днепре чуть ли не самый высокий тариф на тепло. Вот вам сейчас директора КП расскажут, по каким тарифам они работают, из чего состоит тариф – Передаю слово руководителю КП «Теплоэнерго» Андрею Клименко. Это самое крупное предприятие, которое покрывает практически 60% города.

Андрей Клименко сообщил, что КП насчитывает оплату горожанам по тарифу 37,79 гривны за 1 квадратный метр или 1362,80 гривны за одну гигакалорию.

— С 1 декабря мы снизили тариф на 5 копеек. Было раньше 37,84 гривны, — говорит Клименко. – 96% тарифа – это счета за газ, тепловую энергию, топливо, электричество. 0,4% — это зарплата сотрудников предприятия. Остальное – хозяйственные моменты. Тариф наш утвержден НКРЭ. Повышения не планируется.

— По сравнению с прошлым годом на сколько снизился тариф? – еще раз спросил Клименко Михаил Лысенко.

— Я же сказал, на 5 копеек, — ответил Клименко.

— На пять копеек! По сравнению с прошлым годом! Несмотря на увеличение стоимости электроэнергии! – жизнеутверждающе уточнил Лысенко.

— Да, — скромно ответил Клименко.

КП «Теплотранс» насчитывает плату за отопление по тарифу 42,76 гривны за один квадратный метр или 1628 гривен за гигакалорию.

— У нас самый высокий тариф в городе. Причин несколько. Это связано с самой маленькой выработкой и объемом предоставленных услуг, что влияет на размер тарифа. Чем больше потребителей, тем ниже тариф, — объясняет руководитель КП Сергей Кит. — Мы покупаем тепло. Своих мощностей у нас нет. Тепло для нас вырабатывает ЮМЗ. 90% тарифа – выработка тепла. Тариф у нас, несмотря на повышение стоимости электроэнергии, тоже снизился. Цена на гигакалорию сократилась на 8 гривен и за квадратный метр – на 24 копейки. Учитывая, что у нас 100% домов оборудованы приборами учета тепла, фактические счета к оплате ниже. К примеру, в прошлом году по счетчикам оплата выходила по 24-25 гривен за квадратный метр. Сейчас ожидается 22-23 гривны.

Далее о тарифе рассказал директор КП «Комэнергосервис» Валерий Тетякин.

— Мы тоже являемся предприятием неполного цикла. Мы покупаем тепло у Приднепровской ТЭС. Сегодня мы работаем по тарифу 799,58 гривны за гигакалорию или 20,84 гривны за метр квадратный, — говорит Тетякин. – Это самый низкий тариф по городу. На это, конечно, есть объективные причины. Тепло Приднепровская ТЭС вырабатывает из угля, а уголь дешевле газа. 90% тарифа – покупка тепла, остальное – текущие производственные расходы нашего КП.

К началу отопительного сезона КП «Комэнергосервис» снизило тариф на горячую воду на 80 копеек за куб. Цена на отопление меньше не стала.

— Мы покупаем тепловую энергию у ЮМЗ последний год, — рассказал Михаил Лысенко. – Панировали сделать это в прошлом году, но были проблемы с проектной документацией. Сегодня мы устанавливаем модульные котельные, которые будут отапливать квартиры жителей в следующем году. Бытовых потребителей переведем на котельные на альтернативном виде топлива. Тестовый запуск запланирован на 1 августа. За счет того, что мы перестанем приобретать тепло у завода, тариф снизится. Из-за чего он сейчас высокий? Стоят большие котлы. Они, насколько мне известно, работают еще со времен Второй мировой войны. У котлов очень низкий КПД. Порядка 55%. Мы ставим оборудование, где КПД 98%!

Вообще-то, лет семь назад ЮМЗ провел модернизацию основного котла под новые технологии. Но сегодняшние городские чиновники очень часто демонстрируют незнание тех или иных вопросов коммунального хозяйства, и это уже стало привычным.

По предварительным подсчетам, в следующем году в домах, которые будут отапливаться от новых котельных, тариф снизится на 30%. Сколько таких домов, сколько нужно будет построить новых котельных – на эти вопросы ответов нет. Это у нас какая-то общегородская «военная тайна».

— Если взять общую, как говорят, температуру по больнице, то средний тариф на отопление по Днепру составляет 1265 гривен, — радостно сообщил Михаил Лысенко. – В Киеве тариф — 1414 гривен, в Чернигове – 1504, в Черкассах – 1327, в Хмельницком – 1221, в Херсоне – 1330, в Харькове – 1243, в Тернополе – 1249, в Ровно – 1457 гривен. А сказали что у нас самый высокий тариф. Это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Также вице-мэр рассказал о работе, которую выполнили теплопоставляющие коммунальные предприятия к нынешнему отопительному сезону.

— В этом году заменили очень много изоляции на трубах — порядка 90 километров! В следующем году планируем как минимум 120 километров трассы. Таким образом, будет заменено 100% изоляции. Также мы установили большое количество энергосберегающего насосного оборудования, поставили специальные устройства, помогающие экономить электроэнергию. За счет этого мы где-то понизили тарифы, которые действовали в прошлом году. А все остальные города вынуждены были поднять тарифы на тепло на 30-40%!

В следующем году, по словам вице-мэра, запланировано провести замену насосного оборудования.

— Самый большой расход электроэнергии связан с работой насосов, которые подают теплоноситель в дома. В этом году мы заменили 60% оборудования. Остальное планируем доделать в следующем году.

Отчеты — прекрасные. Жаль, что их невозможно проверить. За последние два года в городе сложилась очень странная практика, при которой сотни бюджетных миллионов на модернизацию системы отопления тратятся в закрытом режиме. Они расходуются не через публичную городскую программу, а просто вливаются в уставные фонды КП. При этом коммунальные предприятия не публикуют отчетов о своей финансово-хозяйственной деятельности, не публикуют отчетов о том, где поменяли изоляцию, где поменяли оборудование.

Нам остается только верить и благодарить всю городскую власть за то, что горожанам позволили сэкономить на тарифе 5 копеек. Спасибо, дорогие наши чиновники.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

05.12.2017