ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Врач-депутат горсовета Днепра: «Нужно успокоить громады, не стоит задача закрыть все больницы»



В мэрии состоялось заседание госпитального совета, в рамках которого были избраны председатель совета, его заместитель и секретарь

 

Первое заседание

— В марте прошлого года Кабмин выдал распоряжение, согласно которому лечебные учреждения вторичного уровня области были объединены в пять госпитальных округов, — рассказывает директор департамента здравоохранения, вице-мэр Андрей Бабский. – Днепровский госпитальный округ помимо нашего города охватывает города Новомосковск и Синельниково, а также районы — Днепровский, Магдалиновский, Новомосковский, Синельниковский и Солонянский. В каждом округе создается госпитальный совет, члены которого выбираются от территориальных громад на сессиях.

Количество членов совета определяется по формуле, в нашем округе в совет должны войти 28 человек.

— Состав совета у нас утвержден. Сегодня проводим первое заседание. Приглашали всех, присутствуют 17 человек — больше половины есть, — говорит Бабский. – Мы должны ознакомиться с нормативными документами, выбрать председателя, его заместителя и секретаря.

На заседании совета должен был присутствовать мэр Борис Филатов, но он, по словам Бабского, улетел в Киев. Слово предоставили депутату, члену госпитального совета профессору Евгении Дитятковской.

 

Зачем нужен совет

Депутат рассказала об основных положениях, касающихся госпитального округа, о направлениях деятельности госпитального совета.

— Целью округов является организация и функционирование сети медучреждений таким образом, чтобы можно было обеспечить оказание качественной и своевременной специализированной медицинской помощи вторичного уровня, — начала Дитятковская. – Важно и то, что речь идет об эффективном использовании бюджетных денег, выделяемых на медицину.

Евгения Михайловна возмутилась, что госпитальные округа «нарезались» МОЗ без участия представителей территориальных громад, без консультаций и обсуждений.

— В результате что имеем, то и имеем, — посетовала Дитятковская. – Округ у нас очень большой, с большим количеством медучреждений, которые наш совет должен будет переквалифицировать. В одном округе не может быть более двух больниц интенсивного лечения.

Совету предстоит рассматривать вопросы, касающиеся реорганизации и перепрофилирования больниц.

— Это будет очень сложный вопрос, — предупредила Дитятковская. – Кабмин и МОЗ создают критерии для больниц интенсивной терапии, планового лечения, реабилитационного профиля. Больницы представят свой план развития, а после совет будет принимать решение, какие больницы будут осуществлять плановое лечение, какие заниматься реабилитацией и так далее.

В том числе совет будет рассматривать вопросы, связанные с назначением и увольнением руководителей больниц.

— Это интересная тема, особенно в нашем регионе. Мы стали жертвой медицинской реформы, и сейчас именно областное руководство назначает главных врачей и увольняет их. А теперь этим будем заниматься мы, — сообщила Дитятковская.

Депутат подчеркнула, что нужно успокоить громады, что задача закрыть все больницы не стоит.

— Я — практикующий врач, я знаю, что такое лечить больных, — говорит Дитятковская. — Мы сделаем так, чтобы каждому жителю территориальной громады стало лучше. Но это не значит, что все больницы округа станут больницами интенсивного лечения.

Далее она рассказала о разработке плана развития округа, в который входит формирование «маршрута пациента».

— Это очень сложно, но необходимо сделать так, чтобы ни один пациент не умер в машине, чтобы ни один больной с инсультом не стал более сложным, — сказала Дитятковская. – Если есть вопросы, я отвечу на них.

Первым вопрос задал член госпитального совета юрист Владимир Дон.

— Сколько жителей в нашем округе и какое финансирование приходится на одного жителя? — спросил Дон.

— Сейчас эту информацию собираем. Финансирование очень сложное, город финансирует больницы, которые принадлежат области. Когда мы все это отрегулируем, будет проще, — заверила Евгения Дитятковская.

— Когда заработает округ? – спросил кто-то из присутствующих.

— Есть четко обозначенные сроки — 1 января 2020 года. А до этого времени мы должны перепрофилировать больницы, — ответила Дитятковская.

 

Выборы

— Есть предложение выбрать председателем госпитального совета мэра Бориса Филатова. Давайте проголосуем без обсуждения, здесь люди все занятые… — предложил Бабский. – Руками будем обсуждать.

Кандидатуру Филатова поддержали все присутствующие члены совета.

— Есть предложение выбрать заместителем председателя Евгению Дитятковскую. Давайте не будем обсуждать и проголосуем, — сказал Бабский.

— Согласие даю, — улыбнулась Дитятковская.

— Извините, но в положении о нашем совете написано, что заместителя выбирают по представлению председателя. А Филатова нет, — напомнил кто-то из членов совета.

— Ну, мы по процедуре сделаем письменное его представление. И это будет выходом из ситуации, — говорит Бабский. – Голосуем… 16 человек – за. Один воздержался.

— Это вы зря, — сказала Дитятковская воздержавшемуся.

— Евгения Михайловна, звучит как прямая угроза, — возмутился юрист.

— Я вас умоляю. Все знают, как я выражаюсь, — улыбнулась Дитятковская.

— Евгения Михайловна становится заместителем председателя, — сказал Бабский. – Далее по процедуре заседание проводите вы.

— Наш председатель дал согласие, чтобы мы предложили на пост секретаря Ларису Бабич. Она представляет Ассоциацию пациентов, борется за права пациентов. Давайте голосовать, – предлагает Дитятковская и обращается к одному из членов комиссии: – А вы, я так понимаю, и тут решили воздержаться?

— Я за то, чтобы придерживались порядка, — прозвучал ответ.

— 15 – за, двое воздержались, — подсчитал голоса член комиссии.

— А кто второй? – спросила Дитятковская.

— Журналист Борис Васильев, – ответил Бабский.

— Я отдам свой голос после появления представления от председателя совета, — объяснил Васильев.

— В смысле когда будет письменное представление, эти два голоса будут засчитаны? – уточнила Дитятковская.

— Да. Просто неправильно, когда с первого заседания — вот такие формальные посидушки, — говорит Васильев.

— Просто если бы мы знали вчера, что Борис Альбертович уедет… — задумалась Дитятковская.

— У нас очень-очень сложный округ. Естественно, что все кандидатуры согласовываются заранее. Положение, на которое вы ссылаетесь, нужно еще дорабатывать, — вмешалась Лариса Бабич.

— Просто нужно определиться на берегу. Если есть положение, значит, нужно как-то его придерживаться. Если оно только разрабатывается или дорабатывается, значит, мы понимаем, что есть согласие тех или иных должностных лиц и мы работаем по этой схеме. Вот и все, — сказал Васильев.

— Это проект положения, — уточнил кто-то из присутствующих.

— Это положение, присланное Камином. А мы его адаптируем, — говорит Дитятковская.

— Просто так мы запутаемся, — объясняет Васильев.

— Нас ждет сложная работа. Особенно когда будем перепрофилировать больницы. Я не считаю, что все больницы нужно ликвидировать. Понимаю, что не все в Песчанке утром выезжают на иномарках. И те бабушки, которые не выезжают, должны иметь возможность дойти до больницы пешком, чтобы вылечить пневмонию, а не ехать для этого куда-то далеко. А самое сложное начнется, когда будем перераспределять финансовые потоки, — резюмировала Евгения Дитятковская.

Ну а нам остается только ждать и смотреть, сколько больниц останется, во что они будут переформатированы и куда пойдут «переформатированные» потоки. Горожане в этой истории – просто зрители.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

14.12.2017