Эпидемий в Минздраве не видят и официально не объявляют. Но в социальных сетях и новостных лентах все пестрит от тревожных сообщений. «Страна« обобщила информацию о вспышках болезней в Украине.

Гепатит в Николаеве

В течение последнего месяца в Николаеве зафиксировали вспышку гепатита А (известную также как болезнь Боткина). Заболело около 50 человек. Среди возможных источников распространения болезни называют пункты продажи питьевой воды на разлив.

Были закрыты пять из семи точек разлива, где большинство больных покупали воду. Часть из них пользуется водопроводными сетями, а в некоторых торгуют водой, которую привозят.

Но если экспертиза выявит, что вода пригодна для употребления, это не исключает возможности, что она могла быть заражена, поскольку инкубационный период гепатита А составляет до 40 суток.

По состоянию на утро 4 января во лечебных учреждениях Николаевской области находилось 16 пациентов с подтвержденным диагнозом гепатит А. Однако власти Николаева заявили, что эпидемии в городе нет.

На происшествие отреагировала и пресс-служба МОЗ Украины. По ее заявлению, эпидемии гепатита А в Украине нет, несмотря на зарегистрированную вспышку вируса в Николаевской области.

«Заболели 47 человек в Николаеве и области. Из них 6 детей. Больных госпитализировали в Николаевскую областную инфекционную больницу и Николаевскую областную детскую инфекционную больницу. Три человека от госпитализации отказались. У большинства больных форма течения заболевания средней тяжести, у двух человек, в том числе у 1 ребенка – форма течения тяжелая. В стационаре остаются 35 человек», – сказано в сообщении.

Гепатит в Харьковской области

И, хотя, эпидемии чиновники не увидели, но Николаевская область — не первая, где массово проявился гепатит.

В Харьковской области в начале декабря также была зафиксирована вспышка вирусного гепатита. В Балаклейском районе за полтора месяца заболели 30 человек. Вирус нашли в питьевой воде в колодцах и скважинах.

По словам начальника Балаклейского районного управления Госпродпотребслужбы Андрея Тищенко, в 4 пробах воды из скважин был обнаружен возбудитель гепатита, произошло загрязнение водоносного горизонта. Как вирус попал в грунтовые воды, неизвестно.

Откуда гепатит в Украине

В Украине уже появились первые версии появления гепатита. По версии эпидемиологов, рекордный рост уровня заболеваемости гепатитом типа А был недавно зафиксирован в Польше.

Как известно, сейчас десятки тысяч украинцев едут в Польшу на заработки — причем не только с запада, но и со всех уголков страны. Таким образом, болезнь могли привезти оттуда. А вспышка под новый год может объясняться тем, что гастарбайтеры на праздники приехали домой. При этом на западной Украине ситуация лучше, чем на юго-востоке.

«Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в Волынской области пока носит спорадический характер, заболели этой болезнью в течение года 23 человека. Учитывая периодичность этой инфекции (для Украины 5-6 лет), ожидают очередной эпидемический подъем заболеваемости в 2019-2020 годы. Однако интенсивные миграционные процессы могут привести к завозу и локального распространения инфекции уже в ближайшем времени», — говорится в сообщении Волынского областного лабораторного центра.

Наиболее восприимчивы к болезни молодые активные люди и школьники, а также дети из дошкольных учебных заведений.

Серьезная вспышка кори

По данным на начало января, заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза, по всей стране зарегистрировано уже более 3000 случаев. Для сравнения, в прошлом году их было только сто.

Наибольшими темпами корь распространилась в Одесской, Ивано-Франковской и Запорожской областях. 100 и больше вспышек эпидемии зарегистрировано в 15 регионах страны.

Под главным ударом дети. За 11 месяцев 2017 года заболело 2558 маленьких пациентов. В прошлом году это был всего 61 случай, сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава. Из заболевших в этом году

В Одессе из-за вспышки кори власти приняли решение продлить школьные каникулы до 22 января. Здесь количество заболевших детей — 63% от общего числа заразившихся (700 человек). От осложнений кори в городе уже умерло пять человек, в том числе двое детей (от так называемой коревой пневмонии).

Всего по области более тысячи заболевших.

В Запорожской области в начале декабря было зафиксировано 170 заболевших корью. В середине декабря число заболевших превысило две сотни. 28% случаев у людей старше 30 лет, 25% — от 5 до 9 лет, 16% — от 1 до 4 лет.

Во Львовской области заболели 38 сотрудников одного из заводов. Работники  японского предприятия Fujikura слегли с симптомами болезни в период с 17 декабря 2017 года по 5 января 2018 года

В Киеве еще в конце ноября медики зафиксировали 79 случаев заболевания корью. 63 больных (в том числе 52 ребенка) были госпитализированы. Более 40% имели тяжелую форму заболевания.

По данным соцсетей, в киевской инфекционной больнице на ул. Дегтяревской больными корью детьми заполнены целые боксы.

Симптомы кори у детей

Симптомы кори у детей проявляются высокой температурой, характерной сыпью, болью в горле, кашлем. «Визитная карточка» кори — отечность, отдутловатость лица.

Распространение болезней продолжается на фоне проблем с вакцинами в Украине. Из-за нехватки вакцин появляются прививочные туры в Европу. Об этом пишет «Сегодня».

В групповой тур за вакцинами решили поехать несколько киевлян, которые не смогли найти вакцины от вирусного менингита, от которого в Киеве уже умерли три ребенка, в местных поликлиниках. Сама идея не новая: и раньше существовали компании, которые до введения безвиза оформляли специальную визу под медицинские поездки.

Украины делятся опытом: главное заранее записаться к доктору и забронировать вакцину. На месте нужно будет предоставить только паспорт вакцинирования, чтобы врач знал, какие прививки и когда делали.

Украинка Светлана Дичкова, которая имеет подобный опыт, говорит, что выгоднее всего сделать прививки в Польше — это близко и вакцина обойдется примерно в 1000 грн. В Германии вакцина будет стоит до 1,5 тыс. грн.

Одна из собеседниц издания отметила, что нашла нужную вакцину в Польше и записалась к врачу на начало декабря. Там же сразу сделают прививки от пневмококка и гриппа. Стоит это для семьи из четырех человек примерно 20-25 тысяч гривен. При этом украинские врачи отмечают, что в наших больницах вакцина от вирусного менингита есть. Хотя возможны временные перебои с поставкой.

В Минздраве уточняют, что, по состоянию на 1 ноября, по всей стране насчитывалось больше 218 тыс. доз вакцины от менингита. Также в Украине сегодня зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции «Менактра». В аптеках ее цена колеблется от 800 до 1000 грн.