ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Урны — «спасительницы»? Проблема мусора и грязи в центре города требуют системного подхода



Горожанам предложили перейти на самообслуживание: увидел переполненную урну – позвони и попроси вывезти мусор

 

Среди всех опрошенных мной жителей города лишь один назвал Днепр чистым городом, «потому что есть намного грязней». В числе таковых он назвал Харьков, Запорожье, Одессу и даже Киев. Остальные горожане констатировали, что наш город чистым не назовешь.

Для того чтобы понять, в чистом городе мы живем или на самом деле в грязном, достаточно побывать в городах, где не видно валяющихся на асфальте окурков, оберток и трамвайных билетиков. Такие города есть. И не только в красивом зарубежье, но и в Украине.

Формула чистоты — очень простая, в ней два равноценных элемента: горожанам нужно стараться не сорить, а коммунальной власти — организовать постоянную уборку.

Это понимают и сами опрошенные жители города. Рассуждая о причинах замусоренности улиц, проспектов и площадей, подавляющее большинство говорило, что нашим людям не хватает сознательности, осознания того, что, бросая обертку от пирожка под ноги, ты мусоришь фактически у себя дома. А вот что сделать, чтобы эту сознательность генерировать — точно не знает никто. Социальная, например, реклама, считают они, в принципе, нужна, но она – не панацея. Наверное, в этом смысле лучшая реклама – сама чистота. Люди говорят, что «если было бы чисто, то и мусорить рука бы не поднялась». Говорят и о том, что даже самому законопослушному и уважающему чистоту гражданину у нас нелегко следовать своим правилам.

И в самом деле, если пройти от начала и до конца по проспекту Яворницкого хотя бы по одной стороне, то на его красной линии можно насчитать около 170 всевозможных общественных заведений – от общепита и маркетов до солидных офисов и банков. И только возле 38-ми из них стоят урны. Нормальные люди в большинстве своем однозначно не будут тащить окурок сто или двести метров в надежде встретить урну.

На большинстве остановок, где люди в ожидании транспорта чаще всего курят, едят пирожки и пьют кофе, тоже нет урн. И все окурки, обертки от этих пирожков и пирожных, бумажные стаканчики бросаются просто под ноги.

Но все равно на улицах заметна интересная тенденция — мусор в большинстве своем лежит не хаотично разбросанным. То есть, в принципе, люди стараются складывать мусор хотя бы в какое-нибудь одно место, раз уж нет урн. На проспекте окурки бросаются в клумбочки и под деревья, в брошенные где-то картонные коробки, засовываются в заградительные антипарковочные столбики, из которых часто вырастают окурочные «букетики». Следовательно, желание не мусорить где попало, в принципе, есть. Ему нужно помочь реализоваться.

Поэтому с таким удовольствием люди восприняли информация о том, что на проспекте Яворницкого мэрия начала массовую установку урн и обещает поставить их 2,5 тысячи, а в следующем году продолжит это доброе дело.

Не совсем понятно, почему вице-мэр Лысенко назвал эти урны «антитеррористическими» и «европейского образца». Урны как урны. Небольшие по объему, закрытой формы, из оцинкованного металла, с отдельной колбочкой для окурков, по 4 тысячи гривен каждая и изготовленные в Днепре. В Европе, кстати, чаще встречаются урны в виде обычного пластикового мешка на обруче. В них и взрывчатку не заложишь (всё просвечивается), и убирать легче.

Вот с обслуживанием этих урн больше всего вопросов. Михаил Лысенко сообщил, что на каждой урне будет написан её личный номер и номер телефона, по которому сознательные граждане смогут звонить и сообщить о том, что урна переполнена, пора вывозить.

Вы полагаете, что очистка урн по вызову – это система уборки города? «Мы за этим будем тщательно следить», — подтвердил Лысенко. Мы – это кто? Лично вице-мэр? Непосредственно чиновники департамента? У центральной части города – от вокзала до Екатерининской площади и «Мост-Сити» — должна быть своя отдельная система уборки. Это ведь лицо города! Должно быть КП или частный подрядчик, чьи уборщики в красивых жилетах будут мести проспект и площади целый день, а не только утром или вечером. И они же должны в течение дня несколько раз опорожнять урны и вывозить мусор.

Лысенко говорит, что подряд достанется КП УРЭА, но этому монстру такая мелкая и кропотливая работа просто не по силам. Кроме того, на проспекте нет четкого разделения сфер ответственности – что-то убирают дворники жилсервисов, что-то относится к районам, третье – к городским КП.

Отсутствие системы приводит к тому, что даже в центре образуются стихийные свалки, например, на ул. Коцюбинского, на ул. Глинки, где есть киоски, но нет урн и системной уборки. Отвратительно грязно на улице и площади Привокзальной, на пл. Старомостовой, на ул. Липинского между Харьковской и Центральной – кучи мусора перерастают в свалки. Да что говорить, если на аллее центрального проспекта есть трамвайные остановки с урнами, а кто их убирает – неизвестно. Горэлектротранспорт этим не заморачивается.

В самых разных странах и городах, и в Пекине и в Париже, на главных магистралях городов весь день суетятся коммунальные уборщики. В Пекине они передвигаются на электроскутерах, вычищая урны каждые полтора-два часа. А как будет у нас?

 

Фотофакт

Испытание на прочность

Первый же день эксплуатации новых урн показал, что у одной из них (а может, и у всех) есть технический изъян – слабая система запора откидывающегося донышка. Вероятно, конструкция не выдержала давления собранного мусора, и городской сор, не дожидаясь дворника, высыпался на асфальт.

В мэрии прокомментировали, что, мол, производитель усилит конструкцию замка. А может, с этого и нужно было начать – поставить два десятка урн для экспериментальной проверки, а уж потом заказывать тысячные партии?

 

Константин Бабий

Газета ГОРОЖАНИН

10.01.2018