ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Коммунальный грабеж средь бела дня в Днепре



Исполком горсовета без предупреждения и без объяснения причин повысил в 2,5 раза тарифы ЖЭКов

 

Решение об этом было принято 28 декабря, а объявление на сайте мэрии появилось 4 января 2018 года – в разгар праздничной недели между Новым годом и Рождеством.

 

Решение о поднятии тарифов затрагивает примерно 70% многоквартирного жилого фонда города – жителей тех домов, которые не зарегистрировали ОСМД или не наняли управляющую компанию самостоятельно на общем собрании.

Исполком принял решение №1069, которым определил коммунальные управляющие компании для таких домов, и решение №1043, которым утвердил новые тарифы, вступившие в силу с 1 января текущего года. Основанием для первого решения стали результаты проведенного 27 декабря конкурса по назначению управляющих компаний для всех районов города. Этими компаниями стали КП «Жилсервис-2», КП «Жилсервис-5» и КП «Жилищное хозяйство Самарского района».

А вот что является основанием для принятия второго «тарифного» решения, сказано очень скупо – это письмо департамента жилищного хозяйства мэрии (директор – Владислав Грицай) от 20 ноября 2017 г. №8/6118 о приведении тарифов на содержание домов и придомовых территорий «в соответствие с требованиями действующего законодательства». Что скрывается за этой обтекаемой фразой, вам не объяснит никто. Ну разве что чья-то откровенная жадность. Попробуем объяснить.

Предыдущие тарифы были утверждены исполкомом всего год назад – в ноябре 2016 года. Тогда среднегородская стоимость платежа за 1 квадратный метр квартиры с 1,60-1,80 грн выросла сразу на 50% и составила 2,50-2,70 гривны за квадратный метр. Нужно учитывать, что с 2011 года, когда был введен предыдущий тариф, ситуация в стране к 2016 году действительно изменилась. Помните тогдашнюю бешеную инфляцию и трехкратный рост курса доллара, которые, безусловно, сказались на стоимости большинства материалов, электротарифов и прочем? Хотя многие горожане и 50-процентный рост тарифа восприняли в штыки, жалуясь потом, что повышение стоимости услуги никак не сказалось на её качестве.

А сегодня мы видим прыжок тарифа сразу в 2,5 раза. От 2,50-2,70 гривны за квадратный метр жилья до 6,50-6,72 гривны! Чем это мотивировано? Что такое произошло в стране за последний год, что могло бы объяснить такой бурный рост тарифов в одном отдельно взятом городе?

По словам президента Порошенко, у нас в экономике и финансовой системе всё, наоборот, движется к стабилизации. Премьер-министр Гройсман говорит о годовой инфляции по итогам 2017 года на уровне 9-10%, а в 2018 году рост инфляции предусмотрен в размере 7%. Рост пенсий и минимальной зарплаты на 2018 год в госбюджете запланирован на уровне 10-15%. В чем же причина роста тарифов ЖЭКов Днепра в 2,5 раза?

Вы наверняка сами найдете ответ на этот вопрос, если напомнить вам о том, как устроена сегодня система оказания жилищно-коммунальных услуг в городе. Сами коммунальные предприятия – «жилсервисы» — непосредственных услуг по обслуживанию зданий и придомовых территорий не оказывают. В штатах коммунальных предприятий практически нет дворников, техников и электриков. Коммунальные предприятия – это всего лишь посредники и собиратели платежей с жильцов. На эти собранные деньги коммунальщики набирают подрядчиков – частные структуры, которые непосредственно и обслуживают ваши дома.

Более того, эти частные структуры в сговоре с коммунальными жилсервисами полностью сломали существующий ранее порядок, когда каждый ЖЭК закреплял за каждым домом конкретного сантехника, электрика, слесаря, техника. И эти специалисты худо-бедно, но вели профилактическое обслуживание жилого фонда. Сегодня такого закрепления и профилактических работ практически не существует, вместо них, к примеру, «Жилсервис-2» имеет «аварийную службу», которая выезжает в конкретный дом только по вызову на аварию. А многие дворы лишились постоянных дворников, их заменили «летучие бригады», которые изредка появляются во дворах, чтобы убрать скопившийся за неделю мусор.

Иными словами, частные подрядчики получили существенную экономию затратной части своей работы по обслуживанию домов и придомовой территории. Почему же тариф подскочил в 2,5 раза?

Думается, что в ближайшую неделю-две в мэрии проведут брифинг и попытаются обосновать какими-то аргументами такой бешеный рост тарифов. Но вряд ли им удастся найти такие аргументы на фоне того, что ОСМД и имеющие прямые договоры с домами частные управляющие компании продолжают спокойно обслуживать свои дома по тарифам, не превышающим 2,5-3 гривны.

И вот эта, не подлежащая разумному объяснению, разница в 4 гривны между новыми и старыми тарифами – она является самым наглядным подтверждением того, что в сфере ЖКХ Днепра существуют коррупционные схемы и что жадность коррупционеров растет прямо на глазах. В два с половиной раза за один год.

 

Официально

В объявлении на сайте мэрии сообщается о назначении управляющих многоквартирными домами и стоимости их услуг, а именно:

В жилых домах Амур-Нижнеднепровского района — КП «Жилищное хозяйство Самарского района» Днепровской городского совета.

Договор №1 от 29.12.2017.

Средняя цена услуги: 6,76 грн за 1 кв.м (тариф по каждому отдельному дому может отличаться от средней цены в ту или иную сторону).

В жилых домах Самарского района — КП «Жилищное хозяйство Самарского района».

Договор №2 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,74 грн.

В жилых домах Чечеловского (бывш. Красногвардейского) района — КП «Жилсервис-2».

Договор №3 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,73 грн.

В жилых домах Шевченковского (бывш. Бабушкинского) района — КП «Жилсервис-2».

Договор №4 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,72 грн.

В жилых домах в пределах Новокодацкого (бывш. Ленинского) района — КП «Жилсервис-2».

Договор №5 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,74 грн.

В жилых домах Центрального (бывш. Кировского) района — КП «Жилсервис-2».

Договор №6 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,74 грн.

В жилых домах Индустриального района — КП «Жилищное хозяйство Самарского района».

Договор №7 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,77 грн.

В жилых домах Соборного (бывш. Жовтневого) района — КП «Жилсервис-2».

Договор №8 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,51 грн.

В общежитиях коммунальной собственности города Днепра – КП «Жилсервис-5».

Договор №9 от 29.12.2017.

Цена услуги: 6,21 грн.

 

Запишите!

Кто вас обслуживает

КП «Жилсервис-2»

Директор: Бурчак Александр Константинович

Адрес: 49040, г. Днепр, Запорожское шоссе, 68.

Телефон: (056)765-73-79

КП «Жилищное хозяйство Самарского района»

Директор: Файфер Сергей Николаевич

Адрес: 49127, г. Днепр, ул. Агнии Барто, 19

Телефон: (073)212-62-63

КП «Жилсервис-5»

Директор: Старина Олег Николаевич

Адрес: 49069, г. Днепр, пр. Богдана Хмельницкого, 14

Телефон: (056)377-83-03

 

Цитата в тему:

«Я не вижу, почему возник вопрос повышения стоимости квартплаты, в чем причина подобного повышения. Стоит вопрос о законности подобного повышения, и я считаю, что это неправильно. Непонятно, почему повысили именно так, а не в три или в четыре раза? Подобное повышение необходимо обсуждать с жителями, прописывать порядок повышения после обсуждения с выплатами. Однако этого не происходит».

Так в прошлом году экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко прокомментировал первое за 7 лет (с 2010 года) повышение тарифов в Киеве, а у нас в Днепре это уже второе по счету повышение тарифов за шесть лет (с 2011 года).

 

11.01.2018