ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепр стал светлее. Заметили?



Руководитель КП «Горсвет» отчитался о работе по освещению города за прошедший год

 

Это коммунальное предприятие, на наш взгляд, — одно из немногих в городе, которое работает системно и профессионально.

За истекший год сотрудники коммунального предприятия «Горсвет» восстановили освещение на 582 улицах Днепра. Львиная доля их них – частный сектор. (Правда, двумя месяцами раньше, в октябре 2017 года, из мэрии говорили о другой цифре: «…полностью восстановлено освещение на 628 улицах города, где его попросту не было». – Ред.)

— Восстанавливали освещение в поселке Таромское, в Краснополье, в Диёвке. На некоторых улицах освещение отсутствовало несколько десятилетий! – рассказывает директор КП «Горсвет» Дмитрий Костогрыз. – Там остались только опоры, а светильники и провода полностью отсутствовали. Жители этих темных улиц годами просили восстановить свет, но этого не происходило из-за нехватки денег в бюджете. В этом году на нашу работу были выделены существенные средства.

В результате за год коммунальщики смонтировали 12 300 новых светильников, протянули свыше 400 километров нового самонесущего изолированного провода.

— На этих улицах мы построили освещение по совершенно новому современному стандарту. Там больше не будет проблем, которые возникают на улицах, где пока освещение старого образца. Старый образец – это когда линии проложены индивидуально, они не защищены от воздействий непогоды, веток деревьев. Там, где было восстановлено освещение в текущем году, провод изолирован. Он достаточно хорошо ведет себя, отлично работает в непогоду, — сказал Костогрыз.

В 2017 году «Горсвет» модернизировал городскую диспетчерскую службу управления освещением. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы в виде обрывов проводов и замыканий.

— Мы полностью запустили онлайн-систему управления уличным освещением. Под эту систему мы в первую очередь модернизировали распределительные шкафы уличного освещения. У нас их в городе около 500 штук в общей сложности, в 2017 году мы около 200 из них модернизировали. Все они сейчас оборудованы терминалами удаленного управления. Это позволяет диспетчеру видеть на огромном плазменном экране в режиме реального времени все аварийные ситуации и поломки.

Увидев аварию на каком-то из участков, диспетчер передает информацию дежурной бригаде, которая тут же выезжает на место и решает проблему.

— И диспетчер, и дежурные работают у нас круглосуточно. Если есть техническая возможность, то мастера устраняют возникшую неисправность немедленно. Бывает, что поломка сложная, её ликвидируют утром или в течение суток, — говорит Дмитрий Костогрыз.

В последние годы коммунальщики практически окончательно перешли от традиционных ламп к установке лэд-светильников. В прошлом году таких установили около тысячи штук.

— Это новое качество освещения и при этом — высокая энергоэффекивность. Лэд-светильники мы поставили на жилмассивах Парус и Красный Камень, частично на Набережной Заводской. Раньше на этих объектах освещение практически не работало. Мы полностью поменяли все кронштейны, поставили новые оцинкованные, установлено 300 лэд-светильников. По отзывам, которые я читаю в «Фейсбуке», жители очень довольны. Говорят, что ночью на этом участке набережной светло, словно днем. Мы там очень качественное освещение установили.

Летом коммунальщики заменили освещение и на Южном мосту.

— Там было установлено 128 новых лэд-светилников. Сейчас на мосту хорошее, качественное освещение, и в темное время суток очень светло, — говорит руководитель КП. – За шесть месяцев мы не получили ни одной жалобы на освещение этого моста. К слову, новые лэд-светильники здорово экономят электроэнергию. Одна светоточка позволяет сэкономить 800 гривен в год! Плюс снижаются эксплуатационные затраты – нам не приходится часто ездить на объекты, закупать лампы и менять их.

В текущем 2018 году коммунальщики будут отдавать предпочтение центральной части города.

— Мы планируем менять освещение на проспектах Гагарина и Поля, на Запорожском шоссе. Сейчас там протянуты четырехполосные линии, которые постоянно рвутся, замыкают. Из-за этого выгорают дампы, портятся комплектующие. Хотим поменять линии на один изолированный провод.

Еще сотрудники «Горсвета» хотят взяться за серьезную системную работу — перестроить топологию сети освещения.

— Освещение тех или иных участков города формировалось на протяжении многих десятилетий, и хаотично. И сегодня, если произошло локальное замыкание, свет может пропасть на целой улице и на проезжей части. Это очень неправильно. Мы будем переключать сети, систематизировать их. Так постепенно и приведем в порядок освещение во всем городе, — пообещал Дмитрий Костогрыз.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

12.01.2018