ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Вузам и ученым Днепра перепали научные гранты от Кабмина



Около сорока молодых ученых области отметили государственными премиями и грантами
Молодежь развивает науку. В 2017 году около сорока молодых ученых Днепропетровщины получили государственные гранты на проведение исследований. Некоторые их проекты уже работают на развитие области. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник отдела науки и высшего образования департамента образования и науки ДнепрОГА Ирина Шумик.
«2017-й год стал продуктивным для молодых ученых области – 32 стипендии от Президента, Кабмина и Верховной Рады, 6 премий от главы государства. А еще – госфинансирование для 8 проектов наших ученых», — отметила Ирина Шумик.
Тематика работ, за которые получили поощрения – самая разнообразная. От экологии до развития шахт. Доцент кафедры маркшейдерии Национального горного университета Юлия Заболотная, в составе команды единомышленников работала над проектом, который получил Президентскую премию и уже воплощается в жизнь в Павлоградском районе.
«Наш проект предусматривает развитие промышленных территорий в Павлоградском и Петропавловском районе, где сосредоточены шахты. Он уже там воплощается в жизнь», — рассказала Юлия Заболотная.
Коллектив доцента кафедры общей биологии и водных ресурсов Днепровского национального университета им.О.Гончара Олега Маренкова получил трехлетний грант на исследования фауны водоемов области.
«В области исчезают определенные виды рыб, появляются новые. Не в последнюю очередь на это влияет деятельность человека. Мы работаем над сохранением нашей фауны. Благодаря средствам Министерства образования и науки Украины, мы уже приобрели определенное оборудование и можем эффективно проводить исследования», — рассказал Олег Маренков.
Грантовые проекты будут воплощать и Украинский государственный химико-технологический университет, Криворожский национальный университет, Национальная Металлургическая академия Украины, Национальный горный университет и Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры.

19.01.2018